태국의 팁 문화는 어떻게 되는지요??

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국의 팁 문화는 어떻게 되는지요??

제사랑 13 1247

3월중순경에 파탸야로 5박7일 휴가를 예정하고 있습니다.

우드랜드에서 편히 쉬며 수영을 즐기고 근처에 레스토랑이나 마사지샵을 주로 이용할 예정입니다.

우리나라와 달리 태국은 팁을 주는게 문화라고 하던데요...

어느정도의 팁을 드려야 적절한지...또 어떤경우에 팁을 주는 상황인지 구체적으로 알고 싶습니다.

호텔이나 음식점, 야시장, 마사지샵, 무료 셔틀이나 택시를 이용시 팁을 주는 상황이나

얼마정도의 팁을 주는것이 일반적인지 알려주시면 감사하겠습니다^^

13 Comments
암비 2017.01.23 22:07  
팁문화가 제대로 규격화 되어 있는 나라는 미국뿐이고..

유럽도 그냥 관습적 팁이고, 동양문화권에선 관광산업 하는 곳에서나 팁문화가 조금 있습니다.

그들도 어색하고 우리도 어색하고 머 그래요.
베르나르도 2017.01.23 22:17  
지나가다가 글 읽고 저도 궁금해서 여쭤보는 건데..그래서 어느 정도를 드려야하는거죠??
대략적인 금액은 없는건가요?ㅠ
암비 2017.01.23 22:20  
그게 문제에요~ ^^:;

기분 좋으면 태국 물가 대비하면 20~50 바트가 제 견해이긴 합니다.

외국인은 팁을 줄 것 같다는 마음을... 우리나라도 관광쪽 하시는 분들은 많이 하시니까요.
근데 그래봐야 천원쯤이지 않을까 싶습니다. ($1)

근데.. 한국사람들 후하다는 인상이 강한듯.. 조금주면 눈 찌뿌리는 사람도 있는 모양입니다.

그냥 본인 기분 좋으면 적당히 주세요.

두달동안 4개국 여행하면서 팁을 거의 안주고 다니긴 했네요.
(저렴한 곳만 찾아 다닌것도 있고, 팁 주려 할때 이미 자리 비운 벨보이도 있었고 그러네요)
Benito 2017.01.23 22:53  
저경우지만 마사지 2시간 정도 받고 나면 보통 100바트 정도 줍니다.  식당에선 팁을 잘두는편은 아니구요.
sunfly 2017.01.23 22:54  
저도 팁 은근히 신경쓰이더라고요
마사지 1시간 50바트
2시간 100바트 드렸어요.
제사랑 2017.01.23 23:38  
자기가 스스로 정하기 나름이겠죠?? 마사지 많이 할 계획인데 적당히 정해야 겠습니다ㅠㅠ
preah 2017.01.23 23:57  
정해진게 없어서 난감하죠.
전 공식적으로 봉사료 받는 곳은 팁 안줍니다.
야시장이나 무료 셔틀은 팁 줄 일은 없을 거구요.
마사지샵은 40바트 정도가 적당할 듯...
택시의 경우 흥정하는 경우라면 줄 필요없고 미터로 가는 착한 택시라면 총 비용에 따라 20~40 정도가 적당할듯요.
호텔 룸 청소의 경우에도 40바트 정도가 적당할 듯요.
썽태우는 비용 합의해서 이동시 팁은 필요없을 듯 합니다.
btkconsulting 2017.01.24 00:33  
마사지샵은 대부분 2시간 받으시면 100바트정도 줍니다.
꼬락지 2017.01.24 00:38  
마사지샵에서 2시간 100바트
택시 같은 경우에는 20바트 
식당 호텔에서는 50바트 줫습니당.
그건 그때 자기 생각햇던 기준에 맞게 주시면 될거라고 생각되구
따로 정해진게 없으니 그때 마다 상황에 맞게 주시면 될것 같습니당.
나따라왕 2017.01.24 01:31  
자기가 맘에들면 팁을주는것 같습니다 저같은경우 마사지사 분들 적은금액에 고생하시는것같아 마사지받을땐 팁은 매번 드렸습니다 ㅎㅎ그이외엔 없구요
빡빠기 2017.01.24 05:36  
1일 1마사지 생각하고 있었는데 감사합니다
오니워니 2017.01.24 11:30  
우리나라에는 별로없는 팁문화라 생소한것같습니다^^ 그래도 매너라고 하니 어느정도는 챙겨가는게 나을것같네요
툭짜이막 2017.01.29 04:08  
마사지샵은 시간당 50밧 정도 , 택시는 특별히 팁 필요없이 요금의 끝전 올림해서 10밧단위로 주시면 될것 같습니다.(122밧~129밧은 130밧 계산하는식). 호텔식당이나 백화점내 식당중 서비스차지가 별도로 붙는곳은 따로 필요없고 로컬식당 등에선 20밧선에서 주시면 됩니다. 호텔에서도 벨보이 등에게 가방운반같은 서비스를 받았을경우 20밧 주시면 되고, 무료셔틀은 기본적으로 안줘도 되지만 운전사사  팁주고싶은 마음이 우러나게 행동하면 20밧정도 주셔도 됩니다.
제목