전기세에 대해 아시는 분 있을까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

전기세에 대해 아시는 분 있을까요?

라미킴 7 810
방 하나를 한달간 빌렸는데 첫방이 냉장고가 있었거든요. 처음에 냉장고를 켜둬도 한달에 50유닛,
1유닛에 10밧해서 500밧 정도 나올거라고 했어요.

그런데 그 방에서 빈대가 나오고 다른방에 며칠 있다가 볕이 잘 드는 방으로 옮겼는데 도미토리로 쓰던 방이라 그런지 냉장고가 없더라구요.
그리고 전기 계량기도 안 달려 있어서 한달에 전기세 500밧 내라고 하더군요.

에어컨이랑 냉장고도 없고 팬만 있는데다가 치앙마이 지금 겨울이라 덥지도 않고 밤에 잠깐 불 켜는게 다인데 50유닛을 쓸리가 없는데;;
사촌언니가 분명히 1년전에 에어컨 있는 방이지만 팬이랑 핫샤워만 썼고 미리 결제한 20유닛이 전기가 남아서 막판에 냉장고를 썼거든요.

제가 다른데서 사촌언니가 팬만 쓰고 20유닛 썼다하니까 말도 안 된다고 하는데
제가 잘못 기억하는걸까요?
아님 태국이 팬 돌리는 것도 전기가 많이 먹나요?

아시는 분 답변 부탁드려요..
7 Comments
뽀뽀송 2017.01.17 13:00  
보통 월로 방을 빌리면, 방마다 계량기 숫자 확인하고 들어갑니다. 그리고 원 전기료는 1유닛당 3바트인가 4바트인데, 숙소들은 자기들 맘대로 6,7,8 바트 정도 가격을 매기는게 보통인데 10바트면 비싼 편이네요. 이건, 숙소 주인에게 님이 사용한 내역을 보여달라고 해서 싸우셔야 될 듯 하네요. 시작할 때 계량기 숫자랑 내가 쓴 현재 계량기 숫자를 보여달라고 하면, 계량기가 없다면 얼버무리면서 깍아줄 가능성이 있습니다.
라미킴 2017.01.17 14:38  
원 전기료가 그 정도로 싼 줄 몰랐어요. 얼마 더 받는다는건 알고 있었는데 헐ㅋ
적도 2017.01.17 13:19  
보통 단기 렌트시엔 유닛당 8-9밧 정도 받습니다.
우리는 취사를 했고 에어컨은 필요없었구요, 선풍기도 거의 안쓰는데 수도값과 합해 1,350밧 달라더군요.
집마다 전기료도 다릅니다.
사용해도좋은별명 2017.01.17 13:21  
냉장고 하나 있고 불키고 펜돌리면 한달에 50유닛은 더나올수도 있지 싶습니다.
펜도 오래되면 전기를 더먹기도 하고 싸워도 답이 안나올수도 있고
가장 좋은 방법은 계량기 있는 방으로 가세요
그게 아니라면 스트레스 받지 마시고 500바트 주시고 하루종일 전키 켜놓고 쓰세요
라미킴 2017.01.17 14:37  
원래 렌트방이 아니라 도미토리였어서 그런지 계량기가 없더라고요. 첫방은 계량기 있었는데.. 이 방은 냉장고도 없고 춥지도 않아서 팬도 안 돌릴텐데, 제가 표정이 별로였는지 200밧 깎아주겠다고 하네요 하하;;
사용해도좋은별명 2017.01.17 18:59  
잘 해결되셨네요
태국에서 큰돈 아니면 그냥 손해보는셈 치고 넘어가는게 좋다고 생각하는 1인 입니다.
무슨일 생기면 급하게 도움 청할곳은 결국 주변 현지인데 현지인과 틀어져봐야 좋은거 없더라구요
어차피 외국인은 여러가지 핸디캡이 있을수 밖에 없다고 생각합니다.
요술왕자 2017.01.17 17:42  
계량기가 없으니 그냥 주인이 부르기 나름인거지요.
제목