으악 돈 뽑았는데 누가 이거 좀 봐주세요 ㅠㅠ

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

으악 돈 뽑았는데 누가 이거 좀 봐주세요 ㅠㅠ

라미킴 6 804
카시컨 은행이 젤 환율 좋다는 글을 봐서 돈을 뽑는데 하나비바체크 마스터카드로 뽑았거든요

저번에 끄라비에서 15000이 됐는데 이번엔 안 되길래 14000밧 뽑는데 맨 마지막에 막 태국어랑 뭐랑 해가지고 usd 표시가 됏는데 잘 보지도 않고 yes를 눌러버렸어요.

영수증을 보니

Home currency  420.17 usd
Exch rate 33.32 thb/usd
Access fee 5.72 usd
이렇게 나오는데 응? 이상해서 네이버 환율 쳐보니
420달러면 14800밧이더라구요
제가 손에 쥔건 14000밧인데.. ㅠㅠ

이게 뭐였지 해서 다시 카드 넣고 실험으로 돈 뽑으려니 하루 인출 한계가 50만원이라서 에러뜨길래 시티은행카드 넣고 3000밧 눌러봤다가 이번엔 그 안내문 없이 그냥 돈이 나오는 바람에
시티은행카드 수수료 200밧 이상 또 날리고 ㅠㅠ

첨에 뽑은 거 마트에서 결제할 때 usd로 계산하겠냐고 나오는 그 양아치 같은 그거에 걸린건가요..

800밧이면 25000원이나 되는 돈인데..
가난한 배낭여행자인데 속상해 죽겠네요 ㅠ

지금 통장 확인해보니 511000원 빠졌네요
14200밧-511000원
15200밧-519000원....
6 Comments
클래식s 2017.01.13 13:59  
우리은행  우리원EXK - 카시콘ATM 조합에서 좋지요.  EXK 카드외에는 200~BT 수수료 부과됩니다.
라미킴 2017.01.13 16:42  
네 근데 초장기 배낭여행중이라 그 카드를 발급받을 방법이 없어서, 치앙마이라 시티은행도 없고 할 수 없이 비바로 뽑은건데 이런 실수를 해서 속상하네요..
사용해도좋은별명 2017.01.13 14:01  
님말대로 된겁니다.
무소의뿔 2017.01.13 14:18  
14000밧을 뽑으려고 하셨다면
환율이 
Exch rate 33.32 thb/usd
이니
14000바트 * 1/(33.32 바트/달라) = 420.17 달라  입니다.
그러니
Home currency  420.17 usd
가 맞고요..
Access fee 5.72 usd
는 수수료 인데..
네트워크 수수료 즉 비자나 마스터의 경우 1%의 수수료가 나는것으로 알고 있습니다.
그래서 4.20 달라가 나갈텐데.. 5.72 달라.. 1.36%가 나갔네요..
이것은 네트워크수수료가 아니고 카시콘은행의 수수료 200밧이 나간것 같습니다.

그래서 14000밧을 찾는데 소요된 사용한 달라는
420.17 달라 + 네트워크 수수료(5.72달라) = 425.89 달라 로 생각됩니다.
현금으로 511,000원지 출금되셨다면
511,000원 /425,89 달라 = 1,199.84 원 / 달라
511,000원 / 14000밧 = 36.5 원/바트 로 교환하신 셈이라고 생각이 됩니다..
라미킴 2017.01.13 16:41  
14000밧이 현재 환율로 400달러쯤 됩니다. 그런데 5%를 더 차지한거죠.. 이중환전이 되니까요.
지금 1밧당 33.x원인데 36.5원으로 교환한 셈이죠. 이런 바보같은 짓을 ㅠㅠㅋㅋㅋ
그게 돈이 안 나와서 세번째 시도하는거라 마음이 급해서 잘 보지도 않고 막 눌렀네요. 사실 급한 일도 없었는데.. ㅠㅠ
적도 2017.01.13 14:43  
바트도 올랐네요.
제가 오던 11월말 vasu에서 0.0302인데 오늘 보니 0.0295  쉽게 백만원에 30,200밧이 29,500밧으로 떨어졌네요.
달러는 역시 연말이 제일 좋네요 당시 100불당 파타야에서 3,590밧을 줬는데 12월 말엔 늘 연방기준금리 때문에 조금 좋아지더군요.
저는 늘 원화와 달러를 섞어서 가져옵니다. 달러는 일단 부피가 적어서 2중 환전에 의한 손해가 있더라도
분실에 잘 대비하면...암튼 여지껏 잘 챙겼습니다.
 원화는 가져온 것을 바로 바트로 바꿉니다. 방세로 목돈이 들어가니
 항상은 아니지만 비슷한 현상이 자주 일어납니다.
 11월에 환전한 달러를 남아서  2월 정도에 한화로 재환전을 하면 오히려 이익을보는 기이한 현상이요.
달러환전은 여행자보험도 들어주고요(물론 상해에 한정된 것이지만요 요긴하게 써먹은 적이 있습니다)
우리은행 EXK카드는 비상용으로 쓰고 있습니다.
제목