6개월 일정으로 태국 자유여행을 준비중 입니다.(고수님들 의견 듣고싶네요)

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

6개월 일정으로 태국 자유여행을 준비중 입니다.(고수님들 의견 듣고싶네요)

성미나 11 608

교직생활 명퇴하고 나이가 더 들기전에 자유여행을 추진해보고 나서 태국을 정하고 작년에 한 번의 자유여행을 통해 태국의 매력에 흠뻑 빠지고 말았습니다. 그 후 몇 개국의 자유여행을 통해 돌아보니 다시금 태국에 가고자 하는 마음이 생겨서 태국어 공부도 열심히 했더니 기본적인 말하기는 되는 것 같고 또한 태사랑에서 필요한 정보도 다수 습득하였고 가고자 하는 곳도 얼추 검색해서 노트화 해 두었습니다만 보다 철저한 준비를 하다보니 몇가지 벽에 부딪쳐서 여행 고수님들의 조언을 듣고자 합니다. 

여행경비는 기본 500만+ 삼만밧 + 천달러 + EXK카드 준비하였습니다.한화 500만은 오만원권으로 준비가 되었습니다.  일정은 3월15일 부터 시작해서 9월29일에 들어오려고 합니다.

1. 이렇게 많은 현금을 들고 다니려니 다소 불편한데 좋은 방법이 없을까요?

2. 숙소를 호텔로 한정하기 보다는 거점 숙소를 쌈센쏘이 쪽으로 정했음 해서 한아시아 사이트에서

숙소를 찾고 있는데 잘 보이지 않습니다. 혹시 다른 사이트에서 찾아볼 순 없을까요?

3. 여행 일정이 6개월이 조금 넘는데

3월15일부터 - 6뤌10일까지는 태국 전역을 돌아다닐 예정이고 그 후 라오스로 넘어가서 2주간

머무른후 다시 방콕으로 인한 후 한달 간 일정으로 태국 남부지역을 돌아본 후 주변국가로 넘어갔다 오는 코스 입니다. 일정이 거의 200일 가까이 되는데 방콕인 90일 이전에 2번 정도 주변국가 나갔다 다시 들어가도 큰 문제는 없는지요?

4. 배낭 안에 등산용 버너를 넣고 가려고 합니다. 가능할까요?

5. 차량을 렌트해서 다니려고 하는데 가능할까요? 렌트를 한다면 비용은 어느정도 들까요?

여행 고수님들의 많은 조언 부탁드립니다. 고수님들의 의견을 적극 수렴해서 멋진 여행을 하고자 합니다. 

11 Comments
클래식s 2017.01.10 18:16  
1. 여행자 수표는 환전시 손해가 좀 있습니다. exk 카드를 1개 더 만드셔서 한번에 2만밧 이상씩 뽑으심이 어떨까 합니다. 어제도 카드비번 틀려서 atm기에서 카드를 먹어버린 회원님이 계십니다. 어지간하면 현금으로 많이 가지고 다니라고 추천드립니다만 금액이 너무 많네요.
 이미 환전한 바트와 달라는 그대로 가져가시고, 5만원권은 다시 입금하시는게 어떠실까요.
 환전이익만 보고 가져가기에는 지금 한화환전 상황이 바뀌었습니다. $ 2차환전이 이익이고 5만원권 환전은 이익이 거의 없습니다. 환전관련정보는 그날 그날 보셔야지 1달전 정보로 판단하시면 안됩니다.
2. https://www.youtube.com/watch?v=Hpi1pJ2_ORs
http://www.onceagainhostel.com/
 누보시티도 많이들 가십니다.

3. 네 가능합니다. 제생각에도 60일 정도에 라오스 넘어갔다오시는걸 추천드립니다. 90일 채워서 넘어가시면 비자런 의심 받을꺼 같네요. 육로입출국을 1년에 2회로 제한하기로 했습니다. 라오스 갔다와서 90일을 못받으면 여행에 문제가 생기니까요.

4. 경량버너인가요? 상관없습니다만 기내 반입은 어쩔지 모르겠네요. 수화물 처리하세요.
 부탄가스나 에프킬라는 bts 검문에서 걸립니다.

5. 금액이야 어디서 어느정도 날짜를 빌리냐에 따라 차이가 큽니다. 1300-1800 1일 생각하시면 됩니다.
필리핀 2017.01.10 18:24  
1. 장기여행이고 경비가 많으므로 여행자수표 강추합니다.
현금은 잃어버리면 끝이고 카드도 분실하거나 손상되면 끝입니다.
장기여행에서는 첫째도 안전, 둘째도 안전입니다.
1000번 괜찮다가 1번 사고 나면 그동안 아낀 거 말짱 도루묵이에요ㅠㅠ
적도 2017.01.10 18:28  
1 현금이 너무 많습니다. 바트화 3만밧과 미화 1000불 정도 준비하시고 나머지는 거래하고있는 계좌를 연결한
EXK카드를 준비 하시구요. 그리고 숙박비를 카드로 계산한다고 생각하시면 충분 하실겁니다.
그리고 EXK카드는 중간에 한번 연습삼아 만밧 정도를 뽑아보세요. 그것만 믿고 안되는 사람들 많이 봤습니다.
2 한아시아는 그 안에 있는 호텔대행사에서 해주는 것이구요.
  이곳 태사랑엔 상단 한인업소에서 숙소를 대행해 주기도 하구요.
 www.agoda.com  혹은  www.hotels.com 같은 예약 대행사를 통해서 많이들 예약합니다.
스마트폰을 태국현지심카드로 바꿔서 예약을 하시고 바우처도 스마트폰으로 보여주시면 되구요.
저는 넷북을 가지고 다닙니다. 훨씬 예약 할 때나 편하구요.
3 비자기간이 좀 문제가 생길 수가 있습니다. 지금은 장담을 할수가 없습니다.주변국 캄보디아, 베트남,
라오스 이런식으로 한달 일정을 잡으시고 처음 입국 후엔 2달정도 계시다 나가셨다 들어 오시는게 나을듯합니다. 90일을 꼭채워서 나갔다 오시면 들어오실때 좀더 문제가 될까?? 처음이시면 문제는 없을듯은 합니다. 혹시라도 생길지 모르는 문제이기 때문에요.
4 버너를 가지고 가시면 코펠도 있으셔야하고 등산용은 소리가 꽤 크던데요. 버너만 소지는 가능합니다만
저는 방콕이나 파타야의 빅씨나 테스코에 가셔서 전기 파티쿠커 같은 것을 사서 쓰시는게 훨씬 안전합니다. 한국서 소형으로된 전기냄비가 있으면 그것도 괜찮구요. 장기간 한곳에 머무를 때는 전기밥솥,파티쿠커가 좋습니다. 테스코에서 저는 전기밥솥 299밧, 파티쿠커 399밧에 사서 사용하고 호텔로 옮길때 레지던스에 내년에 또온다하고 맡기고 왔습니다.
4. 차량렌트는 권하고 싶지 않습니다. 일단 피곤하고, 차선도 반대방향이고, 보헌에도 신경써야하고,
비용이 문제가 아니라 그냥 택시 타시는게 돈이 덜듭니다.
즐거운여행 되시길......
힙걸 2017.01.11 18:31  
테스코 전기 쿠커 저도 참 좋아하는데요!ㅎ  라면 삼겹살 샤브셔부 부침등 아주 씨고 만능입니다.
전 그냥 일하시는분 드리고 왔었는데요!태국 올때 몸만 오시는걸 추천드려요!ㅎ원하는거 다 얻을 수 있고 값도 싸니깐요!
적도 2017.01.12 12:14  
맞습니다.
싸고 사실 버려도 될만큼요.
우린 매년 같은 곳을 가니 맡기고 왔지만요.
암비 2017.01.10 19:22  
EXK, VISA, MASTER, Union Pay...

만들수 있는 체크 카드는 다 만드시는 거 추천드립니다.
힙걸 2017.01.11 00:47  
고액현금지니고 계시다가 도둑 인생에 로또선물 하지 마시고 클라식님 말씀처럼 카드 두개 만드세요  그 카드가 수수료  제일 싸고 안전빵입니다. 요즘 태국 치안이 그리 좋아 보이지도 않구요!!
성미나 2017.01.11 01:40  
카드는 EXK 와 마스터카드 있구요 클래식님의견따라 한화는 조금만 갖고 나가겠습니다 누보시티는 장기로해도 할인이 안되는거로 알고있습니다 코펠과 버너는 현지서 구입토록 하겠습니다 좋은 의견주신 고수님들 다시한번 감사드립니다
담소 2017.01.11 08:58  
1.금액규모를 봐선 여행자수표 추천합니다. 그리고 비상금형식으로 시티카드 하나 더 발급빋으시면 좋지않을까 합니다. 같은  종류의 카드에서 오류가 나면 현금카드 두 개 모두 쓸수 없을테니 말입니다.
2.여기서 정하지 마시고 현지에 가서 적당한 장소와 숙소, 방을 정하시는게 어떨까합니다. 하루,이틀 묵다보면 맘 편한 방이 있거든요. 같은 숙소내에서도 편차가 있으니 일단 맘에 드는 방을 고르시고 주인장과 협상하시기 바랍니다. 일주일, 보름 단위로 끊는 법과 한 달 단위로 끊어 계산하는 방법이 있는데 각자의 장단점이 있지만 아무래도 길게 하실수록 금액협상엔 유리합니다. 다만 예기치 못한 문제가 생길 경우 숙소를 옮기기 쉬운건 아무래도 단기계약이 유리합니다. 어떤 경우건 환불은 어렵고 예상보다 훨씬 적습니다.
3. 비자런의 경우 서류상 아무래도 장기거주자 스타일보단 여행자 스타일로 보이는게 유리하겠지요. 초반 두 달후쯤 태국 출국했다가 다시 입국하시는게 좋으리라 봅니다. 태국 북부-라오스 북부-베트남-라오스-태국 코스가 어떨까 싶습니다.
4. 가스버너보단 주둥이가 큰 일명 라면포트라고 하는 전기포트 권합니다. 그리고 우리나라에서 락앤락이라고 불리는 중소형 크기의 밀폐용기 몇개 준비해가시면 여러모로 유용하시리라 봅니다.
5.경비도 경비지만 만약의 경우 외국인은 현지인보다 사고수습에 있어 상당히 불리합니다. 얼마나 이동하실지 모르겠으나 렌트는 단기,단거리에서만 하시고 가급적 택시등을 이용하시는걸 권하고 싶습니다.
성미나 2017.02.12 21:32  
의견주신 모든분께 감사 드립니다.
성미나 2017.02.23 17:50  
여행 일정을 조금 수정했습니다. 3월 20일 ---> 9월30일을 ,  6월10일 --->9월20일 로
제목