안녕하세요 혹시 오래 여행 하시는 분들 돈관리 어떻게 하시나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

안녕하세요 혹시 오래 여행 하시는 분들 돈관리 어떻게 하시나요?

처음가는동남아 10 686

이번에 18일 동남아 대만 라오스 친구4명과 함께 갈려고 합니다.

돈을 여행경비가 100이라 치면 다 현금으로 들고가서 가방에따로 지갑에따로

들고가는게 더 좋을까요 아니면 카드를 들고가서 필요한만큼 뽑아쓰는게 좋을까요?

누가 훔쳐갈까봐 걱정도되고.... 

갔다오신부들 팁좀 부탁드립니다 ㅎㅎ

10 Comments
필리핀 2017.01.07 15:43  
장기여행은 여행자수표가 가장 안전하죠.
현금은 잃어버리면 끝이지만
여행자수표는 100% 환급됩니다.
클래식s 2017.01.07 15:44  
장단점이 있습니다만 3개국의 atm 기에서 돈을 잘뽑을 자신이 있으신가요? 돈이 안나오면요?
  저는 그냥 다뽑아서 현금으로 가지고 다닙니다. 몸에서 떼지않는다 한개만 지키면 됩니다.
관광보다 이걸 우선하면서요. 어떤 방식이 본인한테 맞는지 생각해보고 그대로 하세요.
 돈을 잃어버려서 곤란을 겪는 분들도 많지만 현금없이 카드에 문제가 생기는분들도 상당히 많습니다. 현금한개만 카드로 해결한다고 해서 지켜야될 귀중품이 없는것도 아니고요.
스마트폰,여권등 귀중품이 많죠. 어차피 다 잘 관리해야 됩니다.
방탄노년단 2017.01.07 17:04  
저도 클래식님처럼 전부현금으로 가지고다닙니다 대신에.잃어버릴경우를 대비해서 오늘쓸경비는 바지에조금  여권지갑에 얼마 백팩에 얼마 이런식으로 분산을시켜놔여
카드는 복제도많고 일일히 atm찾기도귀찮고 아예 안가지고다녀요 저는
Regine 2017.01.07 18:26  
태국/베트남/말레이시아 등에 가면 수수료거의없고 Atm 찾기쉬운 우리은행 exk 체크카드(윗분말씀처럼 카드복제문제가 있어서 신용카드보다는 체크카드를 쓰고 돈을 적당히만 넣어둡니다. 돈이 더 필요하면 다른 통장에서 계좌이체하면 되니까요. 한국 돌아와서는 잔고 0으로 해놓고 안써요) 를 주로 쓰는데 라오스나 대만이 연계가 안되네요. 100달라 현금이 환전할때 좋고 몇장안들고 가도 되서 편해요. 평소 돈을 잘 잃어버리신다면 좀 귀찮더라도 여행자수표도 좋죠 (도난시 신고함되니). 그리고 비상시를 대비해서 해외사용가능 신용카드 따로 보관해요.
헤일리123 2017.01.07 19:44  
저는 현금+카드 이렇게 가져가요. 현금으로 그 큰돈 들고다니기엔 분실위험이 클것같고, 실제로 현금 털리신분들 많이봐서ㅠㅠ 카드도 혹시 atm기 문제로 막힐 경우를 대비해서 2~3개 정도 가져가는 편입니다. 귀찮아도 뽑는 카드 계좌에 뽑을 돈 정도만 이체해서 뽑는편이예요.
더치블랙 2017.01.07 19:49  
저는 보통3주정도 갔는데 어쩌다보니 미달러가 늘 있어서..100불짜리 들고가서 그때그때환전해서쓰고 돈은 항상 제몸에서 안떨어지게ㅡ재밌게못놀아도.. 대신 안전제일주의라~인출가능한 카드하나 한화5만원정도 비상용으로가져가요..워낙 분실 인출안됨 사례가많아 카드는 못미더워하는편..작은 지갑에 그날쓸돈정도넣고 나머지돈들은 가방깊숙히넣고 숙소아니면 안꺼냅니다.
모히또151 2017.01.08 02:18  
우리은행 국제 atm카드 좋습니다. 그래서 저는 5000밧씩 뽑아서 썻네요... 환율도 좋구요
사피 2017.01.08 11:11  
저는 현금과 체크카드 이용합니다. 현금 써야할 때는 현금 쓰고, 카드 되는 곳에서는 체크(외국에서 사용 가능한) 카드쓰고...  어차피 원화를 달러로 환전하고 달러를 그 나라 화폐로 환전하면 수수료가 두번 드는거라 차라리 카드 결제 가능하면 그렇게 하는 편입니다. 카드결제가 환율이 안 좋더라도 엄청 차이나진 않더라고요. 편하고 안전한 방법이기도 하고요. 혹시 모르니 한국와서 카드를 재발급 요청하고 새로 받으면 됩니다.
쇼준 2017.01.08 14:27  
가방구석은 안전할거란 생각하지마세요 책사이나 이런데도 다 뒤지더라구요
어릴때 한번 당했네요
싱이싱이 2017.01.09 12:46  
맞어요 뽑아쓰는건 별로일 듯 합니다. 저는 하루 쓸 경비만 크로스백에 넣어다니고, 나머지는 캐리어 깊숙한곳에 넣어서 캐리어 잠그고 다녔어요. 중간중간에 잃어버린거 없나 꼭 확인하시구요! 방심하지만 않으면 괜찮습니다
제목