시내 교통비는 가격이 없는건가요?이것 관련하여 고수님들께 여쭙습니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

시내 교통비는 가격이 없는건가요?이것 관련하여 고수님들께 여쭙습니다.

은빛갈기 7 2123
제가 처음 해외에 나와봅니다.

그리고 동남아의 바가지에 대해 여러가지 루트를 통해 들었죠.

지금은 거의 한달이 다 되어가는데 아직도 풀리지 않는 의문이 있어 이렇게 글을 남겨봅니다.

일단 공공요금은 정말 싸다고 생각합니다.

버스도 15B 정도 (방콕시내에서)
방콕에서 아유타야 가는 기차 편도 15B(가장 낮은 클래스로 택했습니다.)
지하철도 15B에서 거리에 따라 45B까지...
택시도 시내에서 미터기를 키면 웬만한 거리는 막혀도 150B이면 다 가더군요...

역시나 문제는 뚝뚝이랑 오토바이인데요...(저는 아직 미터기 없는 택시를 안타본지라)

도대체 가격흥정을 어떻게 해야하는지요?

처음에 왔을때 암것도 모르고 오토바이를 50B 주고 탔는데요...

책자에 보니 20B이더군요... 아 난 호갱님이었나? 싶어서

나가서 현지인들 오토바이 타는 걸 봤습니다. 내릴때 20B 내더군요...

똑같이 할까 싶어 50B부르는 거 20B 부르니 안가데요...

왜 안가 하니까 그냥 손만 내젓고 마는거에요...

그래서 다음 오토바이한테 그랬더니... 무시하더군요...

가만 보니 외국인 가격이 따로 있는듯합니다.(이걸 모르고 망할 가이드북 보고 너무 호갱님이라 자책했나 싶음)

웬만한 거리 30B로 가자니까 반응이 20B이랑 똑같더군요...

그 다음에는 40B으로 얘기하니까 갈까 말까 그래서 밀어 붙여서 40B내고 탄적이 있습니다.

이거 뭔가 깍은거 같은데도... 찝찝하고...

50B이 보통 가격으로 되어있는거 같은데... 이거 맞나 모르겠어요...이게 제일 궁금합니다.

한번은 꽤 먼거리를 가야하고 제가 약속이 있는데 교통체증이 심해서 할 수 없이 150B을 내고 오토바이를 탄 적이 있습니다.

한 20분을 타고 갔나... 너무 멀리 왔다고 100B더 내라는거에요... 황당 그 자체... 없다고 하다가 언성이 높아지고 사람들이 쳐다보길래... 타지에서 돈 3700원 때문에 현지인이랑 싸울수도 없고 그래서 그냥 100B이나 더주고 무려 250B을 내고 오토바이를 탄 적이 있습니다. (이것때문에 한나절 속아팠죠)

도대체 오토바이의 적정 가격은 얼마인가요?

그리고 뚝뚝이를 제가 타본적이 없어서 한번 타봤는데요...

카오산에서 차이나타운까지 탔는데... 처음에 잡을 때 기사가 먼저 저랑 일행을 뜨더군요... 얼마 생각하냐고..

저는 한번도 탄적이 없고 그래서 호기심에 타보려는 것이고 제 일행도 마찬가지였어요...

우물쭈물하다보니... 200B부르더라구요... 그래서 그건 아닌거 같은 느낌이 들어 다음 뚝뚝이를 잡으니

150B 불러요... 웬지 느낌상 더 깍을 수 있을 꺼 같아 그 다음 뚝뚝이를 부르니 100B 부르더군요...

그래서 80B에 흥정에서 타고 왔는데... 나중에 알고보니 이거 택시타면 50B 내외면 오는 거리더군요...

뚝뚝이는 흥정 어떻게 해야하는거에요? 첨 부른 가격에 얼마를 깍아야하는 건가요...

물론 엄청 깍아서 계속 싸게 타고 다닐 생각은 없습니다. 좀 덜 피해를 입고 싶어서 그래요..

하지만 적정가격도 모른채 계속 흥정만 하고 타기에는 잘하는건지 못하는건지...분간을 못하겠고...

한번은 가까운 거리(제가 재봤는데 5분 쯤 가더군요) 흥정하기 지쳐서 80B부르는거 그냥 내고 탔습니다.

답은 없지만 다른 분들은 어떻게 하는지 궁금합니다. 알려주세요~

#2012-09-30 21:49:07 여행생각에서 이동 됨]
7 Comments
pass 2012.09.27 03:42  
뚝뚝이야 관광객은 부르는게 값이구요... 오토바이는 소이에서 소이 가는건 10바트,15바트 입니다..

동일소이를 이동하셨다면 그냥 15바트 내고 내려보세요. 말 안할겁니다. 말해봐야 5바트 더주라는 말할거구요 ㅎㅎ
강남스님 2012.09.27 06:23  
그냥 택시타고 다니세요
막히면야 오토바이 타는건 이해가
되는데 툭툭이는좀
위험하고 비싸요 싸워봐야 손해고
여기사는 분들중에 정 어쩔수없는
상황빼고 툭툭타시는분 없습니다
어퍼지면 같이 일으켜야하고
사고나도 보상 이딴거 없습니다
참고하세요
누텔라 2012.09.27 10:39  
오토바이는 거리제 입니다. 구간별 요금이 동네마다 정해져있습니다.
짧은거리는 10-15밧 (보통 골목하나 나가는 거리)
버스 두세정거장 정도 거리면 30-50밧정도 예상하셔야 합니다.
납짱들 모여있는 스테이션에 보시면 순번대기표 옆쪽으로 대부분 가격 적어서 붙여놓습니다.
파타야 같은 관광지만 외국인 기대비용이 좀 있습니다.

뚝뚝은 짧은거리면 50밧정도 (체험삼아 타보는 정도라면) 예상하시면 됩니다.
긴거리는 안타시는게 좋습니다.
가격을 흥정해야 하기때문에 태국어에 능통하지 않다면 택시보다 비쌉니다.
솜킷 2012.09.27 11:01  
★ 오토바이 택시를 Soi 내에서 타는 것은 모르겠으나, 대로를 다니는 것은 위험합니다. 헬멧 미착용인 상태는 더욱요... 외국인이 오토바이 택시 타고가다 사고나는 장면 몇 번 봤습니다.

★ 택시보다 절대 쌀 수 없는 구조의 뚝뚝입니다. 특히 외국인들은 뚝뚝이 기사에게는 거의 봉으로 인식되는 경향이 있습니다. 택시보다 좋은 조건이 없는데 택시보다 비싼 값에 탈 이유는 없겠지요. 매연, 소음, 사고위험 (3륜), 택시보다 비싼 요금~~
락푸켓짱 2012.09.27 11:26  
외국인의 불이익은 어느정도 감소해야 됩니다.
저는 십수년째 살고 있지만 지금도 랍짱 탈때 요금 문제로 싸웁니다.
하지만 ...언제나 거의 집니다
현지인 적정 가격을 알아도 현지인과 똑같이 낼수 없습니다.
그래도 너무 차이나면 타지 말아야죠
근데...안타면 내가 손해니 원~
요술왕자 2012.09.28 09:37  
방콕은 뚝뚝과 오토바이택시의 외국인에 대한 바가지가 심합니다.
방콕에서는 택시나 버스, 전철 등 다른 대중교통이 잘 되어 있으므로 그런걸 이용 하세요.
쿤츠아라이 2012.10.01 03:12  
뚝뚝과 오토바이의 이용목적을 먼저 생각하셔야합니다.

뚝뚝이나 오토바이는 근거리이동수단입니다.  오토바이는 거의 골목위주구요,
뚝뚝은 길어야 3~5킬로 내외의 짧은거리만 이용해야합니다.

실롬에서 뚝뚝잡아서 카오산 가자 하면 거의 100% 200밧 내라~ 안간다 둘중에 하나입니다.

근거리용 교통수단을 가지고 장거리가자고 하면 당연 요금이 올라가죠.
제목