태국의 팁문화는 어떤가요???

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국의 팁문화는 어떤가요???

발통 6 2493
너무 기본같은 질문이지만
해외여행 경험이 없는 저에게는 어렵내요

다름이 아니라
태국여행시 팁은 어디서 얼마니 지불해야 하는지....

저는 방콕의 로열 오키드 쉐라톤에 5박을 예약했는데
클리닝할때 팁을 줘야하는지 어떻게 얼마를 줘야하는지
식당 등 다른곳에서도 줘야할 곳이 있는지...

고수님들의 조언을 부탁드립니다   꾸벅^^
6 Comments
파타야곰텡이 2012.09.21 09:12  
아무래도 팁문화는 한국에서는 생소한데 태국같은 관광국가는 필수죠^^

보통 호텔 크리닝팁은 20~50밧 사이로 주시면 되구요,

저는 기사팁이나 식당에서 서버보는 분이 친절히 잘 해주시면 50밧정도씩 팁 주곤 합니다
왕소금 2012.09.21 10:27  
친절하다고 느꼈으면 그냥 20밧 정도 주면 무난할 듯 싶네요. 지나치게 팁 많이 뿌리고 다니면 다음에 가는 여행자들이 힘들어집니다.
redglove 2012.09.21 10:47  
호텔 메이드팁은 20바트 주시면 너무 적은 것 같아요. 특히나 특급호텔에선......

통상 1불을 최소기준으로 삼으면 20바트는 넘 적고, 40바트 정도는 주시는게.........
그냥그렇게 2012.09.21 23:01  
제 생각에도 4성급 이상 호텔은 1달러 혹은 40바트가 맞는 듯 합니다.
40바트 일일이 챙기기 불편하니 1달러 짜리 충분히 여유 있게 준비해 가세요. 가방 옮겨주는 벨보이나 방 안내해 주는 직원들에게도 1달러씩 챙겨 주시면 됩니다.
식당에서 계산 할때는 동전 혹은 동전과 20바트 짜리 하나 정도 남겨 두시면 됩니다.
발통 2012.09.24 00:40  
좋은의견 감사합니다
알려주신 내용 잘 기억하고
좋은 여행하겠습니다
로와 2013.01.11 19:02  
태국이 관광국가라 팁이 필수라는 말은 정말 처음듣네요... 누가 들으면아~ 그렇구나 하겠어요.
 http://bangkokbois.wordpress.com/2011/04/02/the-definitive-guide-to-tipping-in-thailand/
이 글 참고하시면 팁에 대한 개념과 언제 팁을 줘야하는지.. 얼마나 줘야하는지 이해가 되실거예요.

위 답변들을 보니 4,5성급 호텔을 예시로 드셨는데 이곳은 너무나도 당연하고 보통의 일반 레스토랑에서도 계산서을 보시면 service charge 라고 요금에 아예 팁이 계산되어 나오기때문에 팁을 따로 주실필요가 전혀 없는거져. 서비스를 넘 잘 받았다고 생각되시면 모르겠지만, 일반적으로 태국에서 tipping 은 윗 글을 참고하시면 아시겠지만 관광국가리고 당연히 내야하는것은 아니니 팁에 대해 신경쓰일 부분은 없어요.
제목