환전 고수님들 질문좀 드리겠습니다~

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

환전 고수님들 질문좀 드리겠습니다~

보노보노흐규규 18 938

안녕하세요 9월 4일 8시 40분 비행기타서 쑤완나품 공항에는 12시 30분 도착,

카오산로드로는 새벽 2시나 되서 도착할 것 같습니다. 총 사용 경비는 120만원 정도 잡고있고요.

환전 검색을 해봐도 첫날 쓸돈만 바트로 바꾸고 한화 5만원권으로 가서

지역환전소에서 바꾸는 방법과 첫날 쓸돈만 바트로 바꾸고 나머지는 달러로 가지고 가서

바트로 필요할때 환전소에서 바꾸는 방법으로 알고 있는데,

어떤 방법 환전해서 사용하면 그나마 괜찮은 효율로 잘 사용할 수 있을지

고수님들의 고견 부탁드립니다~~

요약) 총 경비 120만원 예상하는데 여기서 첫날 사용할 돈만 은행에서 바트로 바꾸고,

나머지 여기서 달러로 바꿔 가져가서 지역환전소 찾아서 바트로 다시 바꾸면 좋을까요?

18 Comments
빅야드 2016.08.30 03:33  
은행서 환전 하신다면,, 어느 은행서 하실건지?달러 환전시 우대환률 몇 % 받으실 수 있습니까?
이것에 따라 방법은 달라질 수 있습니다.
카오산에는 환전률 좋은 사설 환전소가 없습니다.
보노보노흐규규 2016.08.30 03:37  
답변감사합니다~~ 친구가 국민은행에서 무슨 어플깔면 우대환률 90퍼센트 할수 있다고 했는데 어떻게 되는지 몰라서 자세히 못적었었습니다~~ 90퍼센트 우대환률 될것 같습니다!
빅야드 2016.08.30 03:42  
오늘은 달러 2차 환전이 현지 원화 환전보다 안좋습니다.
이 기준은 수시로 변합니다.
국민은행은 바트 환전 하면 손해입니다.달러 90 우대 기준이면
오늘기준으로 볼때 우리은행 기본 30% 우대 바트 전액 환전과 비교해 슈퍼리치나, 바슈서
달러 2차 환전에 비해 만원 정도 유리하긴 합니다....만
카오산서 오가는 시간 소비와 교통비 대비..
저라면 집 가까운 우리은행서 전액 바트 환전하고
여행자 보험 무료 가입 서비스를 받는것을 선택할것 같습니다.
보노보노흐규규 2016.08.30 03:59  
그렇군요 답변감사합니다! 여행자보험도 생각해보니 들어야하는데 전액 환전하면서 여행자 보험 들어주는것 찾아봐야겠네요~~ 120만원을 다 환전하거나 가서 조금씩 환전해도 결국 차이가 만원정도 난다고 하신거 맞으시죠? 만원정도면 여행자보험들어주는것 잘찾는게 정답일듯하군요.
빅야드 2016.08.30 04:02  
오늘 기준은 국내 우리은행 환전 기준 보다
현지 바슈나 슈퍼리치 원화 환전이 만6~7춴원 유리하니까
달러 2차 환전은 안좋은 방법입니다.

국내서 최소비용만 하고 현지서 달러 보다는 원화로 바트 환전 하는것이 유리 합니다..
이것은 오늘 기준입니다.

즉 국내서 편히 바트 전액 환전하고 보험서비스 받거나
현지서 원화로 바트 환전중 하나를 선택하는게 낫다는 말입니다.
찬이슬 2016.08.30 09:28  
2차환전(달러-바트)이  원화보다 안좋다하셨는데
모르고 달러로 일부바꿔놨어요 그럼 공항에서 바트로환전하는게 나을까요 현지에서 바트로 환전하는게 나을까요?
빅야드 2016.08.30 10:09  
지금 이시간 고시 환률은 2가지 환전방법이 거의 비슷하네요^^ 아무도 환률 변동추이는 모릅니다.
100만원 정도 환전시 원화환전, 달러 2차환전간 차이는 몇천원 안되니까 너무 민감할 필요는 없을듯
그냥 공항내부 환전과 검증되지 않은 사설 환전소,우리은행 을 제외한 국내 여타은행 이용만 주의 하시면 그리 억울할일 없습니다.
신대홍이 2016.08.30 04:09  
EXK 우리은행 쓰세요. 제일 맘 편하고 어디서든 뽑을 수 있어요. 슈퍼리치, 바슈 한화로 바꾸는 것도 나쁘진 않은데, 한 천만원 바꾸지 않는 이상 굳이 찾아가고 하는 만큼의 메리트 전혀 없습니다.
오라봄 2016.08.30 10:26  
맞는말씀! 아주 큰 금액아니면 혹시나 조금 불리한 환전하더라도 "그런가보다"할 수 있는 수준이지요. ^^
레오314 2016.08.30 05:14  
오늘 수완나폼 공항 지하1층에서 환전했는데 원화에서 바트는 원화가격보다 더 많이 쳐주더라구요
파타야pp 2016.08.30 11:01  
12월까지 온국민환전이라는것을 진행하고있습니다 우리은행을 예를들어 설명해드릴께요 우리은행인터넷뱅킹사용자는 위비톡이라는건을 설치할수있습니다 거기에 들어가셔서 환전신청하시면  전용계좌를줍니다 거기에입금하시고 담날 원힌시는 지점에가서 환전을할수있습니다 신청다음날만 환전하실수있구요 주요외화는 환율우대90%비주요외화는 40 %바트는 주외화가아니므로 40 우대받으실수있습니다
공항이나 이런휴양지에서 피해보고 환전하시는것보다 안전하게 한국에서 교환해가는것이좋을듯하네요
방콕이글이글 2016.08.30 11:20  
환전 관련해서 좋은 정보네요, 매번 인터넷으로 신청하고 공항에서 환전 받아갔는데, 앱도 있고 더 알아봐야겠어요
뽀뽀송 2016.08.30 13:33  
한화로 120 다 들고와서 10만원 정도 공항내 은행 환전소에서 환전합니다. 보통 숙소들이 열쇠 보증금을 요구하기 때문에 방값에 택시비에 맞춰서 환전하면 당일 쓸 돈이 부족할 수 있습니다. 나머지는 다음날 바슈나 슈퍼리치 환전소가서 100만원 환전하세요. 은행환전소랑 사설환전소는 환율이 좀 차이가 나니깐 사설이 이득이에요. 나나역 아래에 바슈있고 역 안에 슈퍼리치 분점있으니까 나나역 근처에 숙소잡으면 환전하기 편합니다. 10만원 정도는 그냥 여분으로 가지고 있다가 폴요할때 눈에 보이는 은행가서 환전하시면 됩니다. 거의 대부분 은행들이 공식 환율로 환전가능합니다.
주걱 2016.08.30 14:36  
서울사시면 서울역 우리은행에서 바꾸시면 다른 은행지점보다 아주 저렴하게 환전하실수 있습니다. 바트화를 서울에서 바꿔가세요~  ~ . 아님 우리은행 해외 ONE 직불카드로 뽑아 사용하시면수수료가 저렴하지만 안되는 ATM도 있어서 현금에 제일 좋아요.
점경 2016.08.30 14:56  
한국에서 안전하게 바꿔 가시는게 좋을것 같습니다
블루블랙01 2016.08.30 16:12  
아직 환전 전인데 잘 따져보고 결정해야겠어요^^
보노보노흐규규 2016.08.30 19:27  
오오 좋은 정보들 정말 감사합니다~ 찾다찾다 우리은행에서 EXK 카드 만들면 태국에서 수수료 저렴하게 뽑을 수 있다고 해서 만들려고 했으나 받는데 일주일 걸린다는 말에 좌절...ㅠ 걍 서울역 우리은행에서 환불해서 가는 걸로 해야겠네요!ㅎㅎ
blueskygalaxy 2016.09.01 21:53  
환전소가 원래 동선상에 있는 것이 아니라 일부러 찾아 가야 하는 거라면
가까운 우리은행이나 위비톡으로 환전하시는 게 나을 것 같습니다.
제목