환율 문의드립니다.(이런 질문 너무 많아서 죄송합니다.)

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

환율 문의드립니다.(이런 질문 너무 많아서 죄송합니다.)

lnb3110 9 636

환율에 관한 여러 질문과 답변들을 많이 읽어봤는데도 이해가 잘 안되서요..

예전에는 신한s뱅크가 환율 90%우대라고 해서 이용할까 했는데, 태사랑에서 여러 질문과 답변을 보니 그게 정답은 아닌가 봅니다.

저는 8/31일 21:25에 출국해서 9/1 새벽 01:30 정도에 수완나폼공항에 도착할 예정이고 6인가족인지라 100만원 정도 환전할 계획입니다. 어떻게 환전하는 것이 가장 현명하게 환전하는 걸까요?

9 Comments
쏨땀누아 2016.08.26 10:17  
"정답이냐 아니냐"
초보자분들일수록 모든 문제를 이렇게 흑과 백으로 갈라서 생각하려는 경향이 있습니다.

환전 방식을 결정할때 고려해야 할 사항들을 세부적으로 살펴보면 다음과 같습니다.

한국에서 본인이 이용할수 있는 우대율은?, 주변 은행 이용의 편의성이나, 태국 현지 도착 시간은?, 태국 현지 도착 공항은?, 태국 현지의 유명 환전소에 쉽게 접근이 가능한 스케쥴인가?, 현지의 유명 환전소에 교통비를 부담하고 가도 이익이 될 정도의 큰 금액인가? EXK 카드를 만들수 있는 환경이거나 보유중인가? 성격이 꼼꼼한 편인가 혹은 귀챦은걸 싫어하는 편인가?

신한에서 우대율 90%를 받으실수 있는 환경이라면, 다른 그 어떤 환전방식을 "정답"이라고 생각하시더라도 그 차이는 100만원당 2천원~3천원 이내가 될것입니다.

결론 : 그냥 편한데서 하세요.
나는나다입니다 2016.08.26 10:23  
저는써니로 해서 97만원워치환전하면 860정도로바꿨습니다

바트는 현지에서 달러로바꾸는게좋은거같았습니다
클래식s 2016.08.26 10:26  

똥차 2016.08.26 10:28  
현재 환율이 32.20 이네요
100만원을 33.20과 32.20으로 대충 계산하면
차액이 31000원정도 나오네요
바트로는 1000바트 정도 되겠죠

1000바트면 카오산로드에서 요리로(200밧?정도?) 5그릇
단품 일반 50밧 요리로는 20그릇 정도 나오겠네요

최저 환율료 3만원 정도 아끼시려면 몽땅 환전해 가시면 될듯 하고
그 돈을 다 싸들고 다니는게 부담스러우면
달러나 카드로 가져가시면 되고
달러 마저도 분실할까봐 걱정되시면
카드로 가져가시면 될듯 하네요
선택은 글쓰신 분의 성향에 맞게 하시는게 답일듯 하고요

제 생각에는~~ 여행이 처음이시라면 아니면 처음은 아니라도 본인이 초보라고 생각되시면
비용이 더 들어가더라도 위험요소는 가급적 줄이는게 맞다고 봅니다.
물론 비용이 막대하게 들어가는데 별반 차이 없을거 같다면
그냥 위험을 감수하는게 답이겠죠

여행을 오래 한 분들은 나름 자기만의 방법이 있습니다(일명 노하우)
여행을 처음 하시거나 잘 모르는 분들은 작은 실수 하나가
여행 전체를 망치기도 합니다.

예를 들어 여행경비 전체를 잃어버리거나
여행 내내 찍었던 사진이 들어있는 카메라 메모리를 잃어버리면
여행 고수들은 금방 잊어버립니다.
근데 초보분들은 그걸 두고두고 후회하다 여행을 망치기도 합니다.
물론 사람마다 다르겠지만요
그래서 가급적이면 다른 비용이 추가 되더라도 위험부담을 줄이는게
여행 초보들에겐 안전한 여행이 아닐까 합니다.

벌어지지 않을 사건이라도 그걸 여행 내내 머리속에 담고 다니시면
즐겁지 않습니다. ^^
클래식s 2016.08.26 10:29  
새벽공항환전은 어차피 안되는거고, 집근처 우리은행에서 10만원 우선 환전하시고, 나머지 금액은 5만원권 가져가서 환전하세요. 첫날 숙소가 어디신지 시암근처를 가시는지에 따라서 다릅니다. 사설환전소를 애써 찾아갈 여유가 안되시면 그냥 한국에서 위비로 전액하시는게 좋습니다.
 90만원을 위비뱅크로 한화환전하는것과 현지에서 환전하는것과의 차이는 6천원차이에 불과합니다.  택시타고 시암 일부러 가서 환전할꺼 같으면 갈필요가 없습니다.

오늘로 봐서는 그냥 exk 만드시는게 좋긴하겠습니다만 exk 만드실 시간도 안되시네요.
빅야드 2016.08.26 10:40  
만약,,, 신한은행에서 달러가 아닌 바트를 90% 우대해준다면
신한은행에서 하십시료...

은행넘들 믿질 못하는 1인.
슌이 2016.08.26 14:31  
90퍼센트 우대는 주요 화폐만 가능하지 않나요? 달러나 엔화 같은... 저는 걍 신한써니뱅크? 거기 기타 화폐는 50% 우대 해준다길래 거기서 바트 환전신청 했어요
고기사랑나라사랑 2016.08.26 21:30  
주요 화폐만 90% 우대로 알고 있어요. 첫날 공항-> 시내 이동 택시비랑 야식을 고려해서 소액(3~5만원)정도만 바트로 환전하시고, 나머진 달러로 환전해서 그때그때 필요할 때 환전소에서 바꾸시는걸 추천합니다. 100달러가 미세한 차이이지만 바트환전시 환율 더 쳐주니 한국에서 100달러로 환전해가세요. 즐거운 여행되세요~
푸우영 2016.08.27 00:13  
환전!
여행초보자는 풀리지안는 숙제입니다
따지고. 보면 1만원도. 차이가안. 나는. 금액을 고민하고. 공부하고 ~~~시험공부을 이러케 열심히했으면 서울대?
그래서. 저도. 나름결론은. 내 이동 경로에. 맞는 환전을 해요. 우리. 동래는 우리은행이없어요ㅠㅠ
국민은행에서. 달러환전 해서. 방콕에서. 바트환전!  한번할때 마다100달러씩해요. 바트는 1000바트짜리 로. 달라고 해요. 그래야지. 개산 이빠르고. 사기 덜당하는 것같아요!
제목