태국이 빈부격차가 큰 나라인가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

태국이 빈부격차가 큰 나라인가요?

vpdrnls52 6 2430
여행을 하다보니 궁금해졌어요..잘사는사람 못사는사람 비중이 어느정도인가요?.. 시암센터나 터미널21 같은 쇼핑몰에 쇼핑하러 오는 태국인들은 중산층인가요 아니면 상류층인가요?
6 Comments
물우에비친달 2016.08.26 02:42  
네..
빈부격차 우리나라도 최소 그정도는 하잖아요..^^ㅠㅠ

태국에서 이른바
하이소(사이어티)들이 많이들 가는 쇼핑센터가 있고
로우소(사이어티)라는 이름의 가수도 있지요.
니이케3 2016.08.26 03:09  
어느나라든 빈부의 격차는 심하기 마련이지만
굳이 우리나라와 비교하자면
태국은 더 심합니다.
CityAngel 2016.08.26 04:35  
엄청 심하죠. 백화점? 쇼핑센터 돌아다니시면 우리나라 보다 훨씬 여유롭게 돌아다니시지 않았나요? 있는 놈들 입장에서는 굳이 다 잘 살 필요없죠...법위에 군림하는 현 상태가 훨씬 편하겠죠. 한국도 비슷하지만 그나마 조금 더 나은 형편인게 다행이죠.
엔드밀 2016.08.26 07:54  
간단하게 제가 느낀점을 말하자면...
님이 느끼는것보다...한 20배쯤 더 차이날겁니다...ㅋ
아빠콩 2016.08.26 18:42  
수입차들이 우리나라 판매 가격보다 2배~3배정도 됩니다. 시암 파라곤 가보시면 롤스로이스도 팔고, 람보르기니도 팔고 하죠. 괜찮은 콘도 가면 벤츠, BMW, 페라리, 포르쉐가 수십대씩 주차되어 있습니다. 그 콘도에서 경비 서고 주차 관리 해주는 직원들 월급이 1만5천밧이 안될겁니다. 콘도 안에서 청소나 허드렛일 하는 직원들은 1만밧 근처일테구요.
부자는 우리나라 부자들 이상으로 돈이 많고, 서민들은 우리나라 서민들과 비교가 안되게 가난하게 사는 나라가 태국입니다.
과거 우리보다 잘살던 동남아 여러나라 돌아다니다 보면, 정말 대한민국이 대단한 나라인 것을 알 수 있습니다.
아빠콩 2016.08.26 18:45  
아, 비중을 물어보셨네요. 예전 얼핏 본 태국 영자신문 기사에서 언급한 내용이 태국의 상위 4% 인구가 국가 전체 자산의 90%를 가지고 있다는 것이었습니다.
물론 공식적인 정부 자료로는 상위 20%가 국가 자산의 70% 소유, 외국계 금융기관 분석은 상위 10%가 80% 소유 이런 발표를 했습니다만, 정량화 하기 어려운 자산이 많은 지라 금융자산 기준으로 그렇다는 이야기죠.
그리고 엉뚱한 사고만 안치면 가만 있어도 자산이 늘어나는 절대부자가 160만명 정도 된다고 하는 내용도 본적이 있네요. 물론 가쉽성인 기사지만 현실을 어느정도 반영하지 않나 싶습니다.
제목