요즘태국방콕분위기어떤가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

요즘태국방콕분위기어떤가요?

화니환이 15 1079
안녕하세요 이번에 태국여행계획짜고 갈준비를 하고잇는데  괜히 두드러지게보이는건지 태국 테러도 근래에 자주일어나고 거기다 지카바이러스까지 걸린한국인까지 나오네요ㅜ 현재 방콕여행중이시거나 거주하시는 분들  지카바이러스나 테러에대해 괜찮은걸가요??  언론이 너무 방정맞은건지,그만큼 지금 위험한상황인건지. .  여행을취소해야할지고민이큽니다
답변부탁드릴게요!감사합니다
15 Comments
쏨땀누아 2016.08.21 11:47  
태국에 있는 일개 여행자가 테러나 지카바이러스에 대한 피해 가능성을 분석해서 알려주는건 당연히 불가능합니다.
박리키 2016.08.21 11:52  
그냥암거나 게시판 또는 태국 게시판 등
테러관련 잡설들이 많으니 읽고 판단하세요

저는 현재 태국 곳곳을 누비며 여행중입니다. 아무런 불편 없네요.
헌트대포 2016.08.21 12:02  
어제 방콕도착해서 현재 카오산로드에 있는데 다들 그냥 여행하고있습니다. 저도 오기전엔 걱정했는데 그랬던게 맞나 싶을정도로 사람들이 일상적이네요
클래식s 2016.08.21 12:23  
지카바이러스 지난달보고로 16년도 태국내 환자 발병숫자는 97명입니다. 댕기열은 22,000명 넘었습니다. 올해는 보건부에서 작년 환자수 14만명 보다 16% 증가할껄로 예상해서 계산해보니 13년도랑 비슷하게 16만명이 나올꺼로 예상합니다. 지금 태국의 북부가 폭우중이라 10,11월에 모기관련 질병감염자는 많이 늘어날꺼고요. 지카보다 댕기열 감염 가능성이 더 높습니다. 국내에서도 태국경로로 댕기열 환자 년간 80명 수준으로 집계됩니다. 다만 댕기열 감염이 사망으로 이어지는건 확률이 낮아서 제 예상으로는 16년도 태국내 댕기열 사망자는 230 수준이지 않을까 계산해봤습니다.

그리고 15년도 태국내 교통사고 사망자수는 24600명으로 추산합니다. 15년도 외국인 관광객 사망수는 83명이며 이중 교통사고 사망자는 35, 수영과보트사고 사망자9,지병6,자살4, 기타원인 30명이네요.

1 브라질
2 필리핀
3 필리핀
4 베트남
5 필리핀
6 도미니카
7 과테말라
8 푸에르토리코
9 베트남
10 파타야

이건 국내 지카바이러스 환자의 감염경로 국가입니다.

15년도 태국 관광한 한국인 관광객수는 150만명으로 알려져있습니다. 태국 전체 방문 외국인 비중에서 4.85% 입니다. 한해 외국인 사망자 수에서 비중내로 나눈다면 4명정도가 사고날 확률이겠죠. 국내 지카바이러스 감염 통계로 비춰보자면 올해안에 태국 방문으로는 몇명 안나옵니다. 교통사고가 제일 확률이 높지만 1.8명 정도의 비중이고요. 테러는 숫자를 계산해볼 의미조차도 없는 미미한 숫자입니다.
제말은 태국에서 외국인, 또는 한국인 방문객한테 가장 위험한건 교통사고,수영,범죄라고 봅니다.

최근 몇년간의 사고를 보자면 차이야품에서 발견된 보험관련 살인사건, 푸켓 빠통비치에서 신혼부부 익사사건등이 있습니다. 지카발병 확률은 너무 낮습니다. 제가 주목하는 숫자는 윗댓글에쓴 기타원인 30명입니다.
이수치의 상당수가 범죄라고 생각할경우 불안감을 안겨주는 항목이라 그냥 기타로 분류한거 같습니다.
박리키 2016.08.21 12:58  
이번엔 링크가 아니네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
상세분석!!!
클래식s 2016.08.21 13:41  
한국 관광객 입장에서 바라본 태국위험요소 분석이죠. 어디서 만들어놓은데가 없길래 직접 조사해봤습니다.
똥차 2016.08.21 14:21  
클래식님~~ 국정원 태국담당 직원? ^^

이런 정보는 어디서 얻으세요?
저도 여행 초짜는 아니라 여기다 이런거 안묻고 찾으려고 하면 찾기야 하겠지만 쉽지 않을듯 한데~~~
클래식s 2016.08.21 14:26  
태국 주요언론 신문기사 뒤지다 보면 다 나오더군요.
SwoosH 2016.08.21 17:29  
클래식님 또 한 번 감탄하고 갑니다. 저도 지카 감염 기사 보고 궁금하고 걱정되는 부분이 있었는데, 괜한 걱정이 아니였나 싶네요. 어쨌든 엄지척!입니다.
화이트메이플 2016.08.21 23:31  
저도 여행 예정인데 덕분에 좋은 정보 얻어 가네요 ^^ 정말 감사합니다.
화니환이 2016.08.21 12:29  
충분히 도움되었습니다 감사합니다 그냥다녀와도되겟네요 생각한것보다 그정도가아니군요 설레발 너무친듯합니다 조심히다녀오면될듯하네요
똥차 2016.08.21 14:24  
그리고 여기 달린 댓글은 대부분 괭장히 무지 심각하게 주관적입니다.
나는 안전한거 같은데? 라는 분이 쓴 글은 안전을 말할것이고
난 불안해서 싫어 하는 분은 위험요소를 주로 쓰겠죠~~
그 주관적인 내용을 또다시 화니환이님의 주관이 더해져 받아들이실테고

심지어 방콕 시내에서 소소한 시위와 위험요소가 있었다 하더라도
신문에 안나고 여행자들이 마주치지 못한 사건들이라면
방콕을 위험하다고 봐야 할까요? 아니면 여행자들이 마주친일이 없으니
앞으로도 그런 사고가 난다고 해도 여행자들에겐 영향이 없을거라고 믿고
안전하다고 봐야 할까요? 어느 누가 어떤 판단을 내리건
너무 주관적이 될겁니다.

태국 신문(인터넷) 요 근래 몇일자 찾아봐서 태러 관런 내용이 있나 (구글번역기 돌리면)
국제 이슈는 있나  또는 국내에서 태국관련 기사 나온게 있나
그런걸 찾아보시는게 조금은 더 객관적이 될겁니다.
어힉후 2016.08.21 13:43  
집에선 불안해하고 저는 이미 끊은 비행기표를~~~일단 가서 불안하면 숙소에서만 놀아야죠
지래이 2016.08.22 01:34  
테러난 다음날 출국 했었는데 생각보다 평온했어요 지하철마다 검색대 있고 교통경찰있고  ..  모기는 팔찌랑 애들붙이는 모기퇴치제 붙이고 다녔어요
걱정 안 하셔도 돼요..
대신 길거리음식은 안 먹었답니다
과일이나 음료수 빼고는..
혹시나 배탈날까봐..
관광객이 엄청 많기에 계획했던거 다 돌아다니고 먹고픈거 다 먹었네요
미리 걱정 안 하셔도 될듯요
ma6bong 2016.08.22 14:36  
태국은 테러나 바이러스보다 '장염'이 제일 큰 복병입니다.
제목