팁 문의

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

팁 문의

보얀페레스 16 1010
태국에서 팁은 얼만큼 줘야하는건가요?

그리고 모든 상황에서 팁을 주나요?

예를들어 파타야 썽태우타면 10~20밧이라 들었는데 그때도 팁을 주는건가요?

하나 추가로 태국도 220v라던데 한국꺼 그냥 사용 가능한가요?

혹시 코드 변환하는거 같은거 필요한가요?

혹시 구입해야하면 한국서 구입해가야 하나요?
16 Comments
엘리데이 2016.08.04 11:18  
썽태우는 팁 안주셔도 되구요 마사지같은거 받으셨을때 팁주시면되요 200~300밧정도 마사지받으시면 보통 50밧정도 줍니다 콘센트는 겸용이라 그냥가셔도되요
콩콩1 2016.08.04 11:20  
1. 태국에서 팁을 주는 것은 일반적이지 않습니다. 뭐 다른 한국분들은 맛사지 받고 팁을 주는 게 일반적이라고 하긴 하는 데 정답 없어요. 주고 싶으면 주고 싶은 만큼 주시고, 싫으면 마세요.

2. 맛사지 경우라면 혹시 내가 정말 만족한다 싶으면 주셔도 될거고, 썽태우같은 교통수단은 요금만 주시면 됩니다. 팁 개념없어요.

3. 한국 전자제품 사용해도 전혀 이상없어요. 그냥 꽂아서 쓰시면 되요.
보얀페레스 2016.08.04 11:26  
답변 감사합니다~^^
teera 2016.08.04 11:40  
한국돈 천원 줘도 돼요.저는 대부분 천원 줬습니다.
적도 2016.08.04 11:56  
실롬에서 맛사지 받고 백밧 팁 안주면 대놓고 싫어하고, 벽에 써있습니다
팁은 백밧 이상이라고,  파타야도 가게마다 다른데 세컨로드 길가는 오십밧 이상 줘야 눈치 안보입니다
치앙마이 길거리나 사원에서는 이십밧 정도줍니다.
팁 때문에 맛사지 받기가 싫어집니다
보얀페레스 2016.08.04 12:23  
팁은 마지막에 주는거잖아요..팁안주면 기분나빠하는거 말고 불이익이 있나요?
gywlsl72 2016.08.04 13:00  
저도 궁굼했었는데.. 보통 100밧 주는거라고는 써 있던데 참 그게 애매하더라구요, 내가 마사지에 불만족스러워도 주는게 예의인건지.. 전 그래서 그냥 50밧을 기본으로 하고 정말 맘에 들었다 싶으면 100밧 드리려구요~
싸구려신사 2016.08.04 13:34  
팁을 너무 많이 줄 필요는 없지 않나요?
박리키 2016.08.04 16:18  
팁 주라고 벽에 씌여있으면 그가계는 안가고 말지요.... 뭐하러.......

팁이라는건 말그대로 팁이지.... 뭐하러 따로 준비까지 해서 스트레스를 받게 하는지요...

저는 숙소가 예상보다 깔끔하거나 (청소) 마사지를 미안할 정도로 열심히... 땀나게... 하신다거나... 땀 안나도 제가 만족하면.....
뭐 그런정도일 경우를 제외하고는 팁 앖습니다.
길 알려준 현지인이나 랍짱기사들은 고마울땐 녹차음료수라도 하나 시원한거 사서 드립니다.... 커피나 아이스크림은 안드시는 분들이 더러 있더라구요...
언제나스마일 2016.08.04 21:23  
제 경우는 방콕 제외 도시는 20밧. 방콕은 50밧. 서양인들은 100밧 주더군요. 현지인은 보통 20밧 주구요.
빅야드 2016.08.04 22:06  
음.... 역시 보는대로군요. 제가 본바로는 시간당 태국인은 50바트,
중국인은 대체로 안주거나 20밧 이던데,, 가끔 2~300바트 주는 통큰 사람들..
일본인은 대부분 50~100바트,, 안주거나 20바트 주는 경우는 없었음
서양인은 100바트 정도
인도 파키스탄등 무슬림은 대부분 안줌
한국인은???????????? 쭈빗쭈빗.. 남 눈치
왜그러는지.... 아몰랑~~~~~~~~~~~~~
김참새 2016.08.05 01:11  
저도 팁때문에 환전을 더 해야할지 하고 참 ㅠㅠ
엘리데이 2016.08.05 01:23  
우리나라는 팁문화가 정착된건아니지만 태국쪽은 팁문화가 있긴하거든요. 그리고 아무래도 관광객에게는 더 기대할수도있겠죠. 마사지받을때 무성의하게하는사람도 있을수있겠지만 대부분 잘해줘요. 뭐 간단하게 발마사지나 타이마사지 이런거 200밧300밧해바야 우리나라돈으로 만원안되는돈인데 서비스업하는사람들 팁50밧줘바야 우리돈으로 1600원?정도밖에 안되는건데 그사람들 엄청 감사해해요.  그냥 여행가서 기분좋게 노는거에 서로 기분좋게 저렴하게 베푸는 마음이면 편하지않을까요? 서로 좋으면 오다가다 마주치면 태국마사지사들 알아보고 인사해주고 그래요. 우리나라에서 그돈으로 마사지한번 택도 없자나요. 팁너무 부담갖지말자구요ㅋ
will0 2016.08.05 10:12  
기본 50밧에 서비스가 좋으면 100밧이 나을듯요. 팁도 너무많이주면 현지분들이 되려 힘들데요. 팁 수준이 올라가서..
안녕하세욥12 2016.08.05 18:39  
저도 서비스 좋음 100밧이 좋을거같애요 그래도 얼마 안되는 돈이니...
띠띠빵빵 2016.08.05 22:34  
썽태우는 팁없어요 서비스 좋으면 팁 드렸어요
제목