왓방프라사원에서 샥얀 하신분 계신가요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

왓방프라사원에서 샥얀 하신분 계신가요

비스킷씨 6 1878
안녕하세요 저는 불교신자로 멋보다는 주술적인 의미로 이번에 샥을 하려고 합니다 이것저것 정보를 찾다보니 스님에게 샥을 받을때 바늘을 교체하지 않고 같은 바늘과 염료를 사용한다는 글을 보았습니다 어쩔수 없이 위험 부담은 있겠지만  태국이 위생적인 부분에 신경을 덜 쓰는 나라라 걱정이 됩니다
혹시 가서 하신 분들 중에 샥도구들을 별다른 교체 없이 하신건지 염료도 앞사람과 같은 용기에 것을 사용하는 지 궁금합니다 (스님에게 이것저것 묻는게 예의가 아니라서 좀 알아보고 가려고 합니다)
6 Comments
망고파인애플 2016.07.19 23:01  
샥얀을하는 큰 철바늘은 스텐레스로 만들었구요...길이는 약  70센치정도됨니다...제가 경험하고 본 경우는 바늘은 매번 교체는 하지않읍니다. 다만 소독솜으로 닦아냄니다. 바늘 끝부분을 소독 솜으로 닦아내고...염료는 교체안하고 계속사용합니다...가끔 촟불에  달구기도할구요...저는 세번정도하였구요...처음엔 작은 탑모양의 9줄짜리를 해주구요...9 테오...그밑에 새그림...그밑에 2단짜리 긴 제단모양...
유럽 서양인들도 많이 있읍니다..위생문제는?  저는 걱정않하였구요..
비스킷씨 2016.07.20 10:16  
답변 감사합니다.^^
그런데 샥얀의 위치와 도안이 정해진것으로 알고있습니다.
처음에 작은 탑모양의 9줄 무늬를 해주신다고했는데
혹시 기존 도안 모양 중에 제가 임의 지정해서 그 모양을 먼저 받을수는 없는지요~
(글을 찾아보니 지정을 할수있다고도 하고 안된다고도 하는데 정확하게 써주신 분이 없어서요)

대부분 탑모양의 위치는 목 뒷쪽 정가운데로 알고있는데 직장생활에 지장을 줄것 같아서
우선 안보이는 위치에 먼저하고 싶은데 고민이 됩니다.
TNakmuay 2016.07.20 00:34  
저도 싹 얀받았는데 하기전에 불에 달궈서 소독을하신담에 소독솜으로 닦아서 받았어요 한국에서도 문신해봤는데 오히려 태국에서 한게 부작용이나 거부반응같은게 없네요 7년넘었는데 피부에 문제생긴적이 한번도 없어요. 저는 등판 가슴 이렇게 받았습니다.
비스킷씨 2016.07.20 10:18  
답변 감사합니다.^^ 등판 가슴을 받으셨다고 하셨는데
패인애플님처럼 순서에 따라 받으신건지 아니면 순서를 직접 지정하신건지 궁금합니다.
인지현 2016.07.20 01:02  
안녕하세요, 반갑습니다.
저도 불교 신자라서 곧 떠날 태국 여행에서 싹얀을 받기 위해 왓방프라에 방문 예정입니다.

에이즈 등의 감염 위험이 분명 존재하고 무섭기도 하여 오랜 기간 동안 국내/외 싹얀 정보는 안 읽은 게 없을 정도로 많이 찾아보았습니다.
그러나 지금까지 싹얀으로 에이즈나 다른 질병에 감염되었다는 글은 아직 못 보았습니다.

호기심에 받는 사람들도 많았겠지만, 많은 이들이 우리처럼 불심으로 받고자 하였을 것이고, 그런 마음이 있어 왓방프라까지 발걸음을 한 사람이라면 에이즈와 같은 병에 감염되었을 확률은 낮을 것이다... 저는 이렇게 생각하며 마음을 좀 비웠습니다.

이왕 의미있는 싹얀을 할 것이라면 왓방프라에서 받는 것이 좋을텐데,
감염 위험 때문에 받지 못한다면 아쉬울 것 같습니다.

물론 싹얀 마스터라고 해서 싹얀을 전문으로 하는 문신사들도 있으니, 정 걱정이 되신다면 그 분들을 찾아 뵙는 것도 추천 드립니다 ^^

싹얀 무사히 하시고 건강하시길 바랍니다.
비스킷씨 2016.07.20 10:20  
종교적의미라면 교통편이 어렵더라고 왓방프라에 가서 받는게 맞다고 생각해서
이번에 많이 정보를 찾고 있다가 고민되어 글 올리게 되었습니다.^^

좋은 의견 감사합니다.
제목