만약에 한달에 100만원씩 들어온다면?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

만약에 한달에 100만원씩 들어온다면?

립프 25 856
안녕하세요 :) 9월 중순에 방콕으로 도망 갈 예정인 학생입니다 ㅎㅎ

만약 한 달에 100만원이 꾸준히 들어온다면,  55만원 정도로 콘도를 구하고 남은 돈으로 생활이 가능할까요?

관광지나 유흥 쪽에는 관심이 없고, 로컬 음식과 카페, 가끔 클럽과 현지 생활 경험 을 목적으로 가려합니다!

비 오는데 감기 조심하시고 혹시나 여행중이신분들은
25 Comments
사용해도좋은별명 2016.07.12 23:28  
45만원 대략 13000바트
샴푸비누등 소모품 1000바트,전기세 1500~3000바트,물세 200~300바트,원투콜비 300~500바트
하루 여유돈 약 300바트
길거리 노점 밥한끼+음료 50~80바트
햄버거세트 150바트
가까운거리 택시비 100바트
BTS 30~50q바트
편의점 음료 10~20바트
편의점 맥주 45~60바트
결론 클럽가고 까페가고 현지생활 느끼는건 고사하고
하루 세끼 먹는것도 버겁겠네요
립프 2016.07.12 23:33  
와 딱 감이 오네요 정말 감사합니다ㅎㅎ 참고하겠습니다!
aing 2016.07.12 23:31  
가능하실것도 같고 아닌것도 같고...님이 어떻게 생활하실지에 따라 다른거 같아요.
저는 태국에서 3주정도 지냈는데 그때 1주일에 40~50만원정도는 사용했거든요.
립프 2016.07.12 23:34  
1주일에 40~50 이라..감사합니다! 제 생각에도 부족한 것 같네요 조금 더 공부해봐야겠습니다ㅎㅎ 감사합니다!
바람의검객 2016.07.12 23:34  
유럽의 경우 연금이 나오는건지 장기간 머무는 서양 할배들이 많더라구요..
한국의 최저임금으로 한달을 살수 없다고 하는데 거짓말입니다. 알뜰하면
충분히 최저임금 월급으로도 살수있습니다. 100만원이라 하셨는데 저렴한
콘도의 경우 방콕은 보통 10000밧 정도, 치앙마이는 조금더 저렴한데 이건
발품을 파셔야 합니다. 월세비용으로 30만원 잡고 나머지 금액으로 생활을
하시면 됩니다. 한국에서도 생활이 가능한데 태국은 더욱더 가능합니다.

100만원 - 바트 환산시 30000밧입니다. 풍요로운 여행은 못해도 현지체험과
가끔 클럽이나 술집가셔도 가능할수 있습니다. 100만원이면 하루 1000밧을
쓴다고 가정하면 됩니다. 그 대신 컨트롤하며 여행하셔야 합니다.
립프 2016.07.12 23:37  
검객님 정말 감사합니다! 발품을 팔아야겠네요ㅎㅎ 태국이 처음이지만 태사랑에서 꾸준히 공부해서 하루이틀정도 호텔에 머물면서 발품팔아야겠습니다  막연하게 괜찮겠지 라고 생각했는데, 많은 분들 의견을 들어보니 바보같았네요 감사합니다!
바람의검객 2016.07.12 23:48  
게스트하우스도 상관없다?
카오산의 경우 도미토리, 싱글룸이 200 ~ 250밧합니다. 200밧으로 한달을
지낼경우 6000밧정도 소요됩니다. 레지던스나 아파트먼트도 잘 찾아보면!
콘도보다 저렴한거 있을수 있습니다. 허나 이건 아셔야 합니다. 방콕에서
콘도는 교통이 좋으면 비싸고 외곽일수록 저렴합니다. 호텔은 장기간으로
머물면 비싸겠지만 게스트하우스의 경우 장기간 있으면 할인 해주는 곳도
있습니다. 최소 3일, 5일, 일주일, 10일, 한달 끊으면요

MRT, BTS 근처라도 외곽이면 교통비가 서울보다 더 비쌀수 있습니다.
시내버스의 경우 교통의 체중으로 낮이나 저녁은 엄청 막힙니다. 그리고
클럽이 RCA, 수쿰윗, 카오산인데 숙소에서 가실때 교통비도 생각하셔야
합니다. 태국의 사정상 숙박비용을 한달금액으로 지불했을때 중도환불이
안된다는 겁니다. 여행패턴에 따라 숙소 위치를 결정하는 것이 좋습니다

참고로 저는 카오산에 있을때 매일같이 클럽갔습니다.
숙박비용이 250밧에 나머지 750밧으로 클럽, 식사, 음료로 해결했죠 ^^
치앙마이 있을때도 하루 1000밧 예산으로 매일같이 클럽가고 놀았구요
립프 2016.07.12 23:54  
검객님 저에게는 정말 소중한 한마디한마디입니다 감사합니다 ㅎㅎ 무조건 숙소는 좋아야한다 하지만 교통은 안좋아도 언제든지 괜찮다 주의였는데, 이 또한 잘못 고려하고있었네요

아직 시간이 남았으니 여러가지를 고려해봐야겠습니다. 처음이니 단기로 콘도나 아파트먼트를 옮겨다니거나 여러가지 경험을 부딛히면서 해봐야겠네요ㅎㅎ 첫여행을 한달정도로 잡았으니 경험해보고 다시 귀국후 바로 출국해야겠습니다 정말 감사합니다^^
큰 도움이 되었습니다ㅎㅎ

에어비앤비 및 다른 태국부동산 사이트들을 다 참고해야겠습니다 :)
시연이 2016.07.12 23:53  
장소가 중요한 것인지? 예산이 중요한 것인지 모르겟으나 예산에 맞추려면 치앙마이에서 한달 100만원으로 살수 있을것 같습니다.  님만해민쪽이나 비싼콘도 원하지 않으신다면 새로생긴 원룸들 4000밧에 구할 수 있습니다. 물론 전기물세는 따로 입니다. 살아보고 확인한 내용들입니다.
립프 2016.07.12 23:56  
시연이님 직접 경험하신 소중한 정보 감사합니다ㅎㅎ 방콕만 바라봤었는데, 치앙마이도 한번 알아봐야겠습니다 매력적이네요

숙소는 수영장과 짐이 딸려있아야 한다는 욕심을 가지고있는데, 남은 기간동안 공부 많이해야겠습니다 도움주셔서 감사합니다 시연이님!
판팁 2016.07.12 23:57  
태국인 처럼 살면 적금도 들수 있음..
다만 외국인의 경우 정식비자와 워크퍼밋이 없으면 살 수없어요... 돈 많이 들어갑니다..
3천받짜리 아파트먼트/ 태국국수, 랏카우, 끄라파오(무.등등) 40받짜리 / 버스. 지하철 이용/ 매월 4차례 1500받 이네 워터하우스 출입 / 이렇게 아주 근근히 지내면 적금 들수 있음...(태국인 의 경우)
립프 2016.07.13 00:06  
판팁님 감사합니다^^ 아무래도 더 발품팔고 태사랑에서 공부를 더 해야겠네요 경비가 조금 더 여유있었다면..이라는 생각이 드네요 조금 더 늘려봐야겠습니다 감사합니다!!
판팁 2016.07.13 00:17  
중요한건요...

정식비자 없으면 장기체류 절대 안됩니다.. 90일관광비자 이후 비자연장 안됩니다..
정식비자를 받기 위해서 돈이 아주 많이 들어가고.. 100만원으로는 텍도 없어요...
판팁 2016.07.13 00:50  
몇년전 이야기를 하시다니...
비자 정책이 바뀐지가 언젠데...비자런 말씀하신듯 한데..지금은 절대 안됩니다.
다시 말하지만... 과거 이야기 하지 마세요.. 요즘도 혹시나해서 비자런 기다리다 불체자로 살다 검문에 걸려... 추방당하는 사례가 있습니다..

태국90일 살다 다른나라에서 무비자로 살다  뭐 이런 식으로 돌아 다니면 몰라도..
태국내 국경넘고 이런거 하다가 골때리는일 생깁니다.
바람의검객 2016.07.13 00:59  
비자런을 말하는게 아닙니다.
라오스를 여행갔다 오시면 됩니다. 비자정책이 2014년에 바뀌나요!
그때 1년동안 여행했고... 얼마전 라오스 여행 다녀와서 4개월넘게
여행했었습니다. 단순히 당일치기나 짧게 갔다오면 문제가 될수있죠
헌데 캄보디아, 라오스, 싱가폴, 쿠알라룸푸르를 몇칠, 몇주 정도를
여행 다녀오시면 순수 관광객으로 보기때문에 상관은 없습니다.
판팁 2016.07.13 01:15  
ㅎㅎㅎ 태사랑은 여행자들 커뮤니티죠??
잠깐 잠깐 여행하는거라면야... 문제될게 없게쬬..

교민 눈으로 보면 걱정스러운 글들이 있어 착각을....
립프 2016.07.13 01:44  
판팁님 검객님 두분다 진심으로 감사드립니다^^ 저도 언젠간 안정이 되면, 따뜻한 나라에서 장기간 여유를 즐기고 싶네요

좋은정보주셔서 정말 감사하고 제가 방콕을 가려는 이유는 단순 관광목적이 아닌 자기개발 및 계기를 찾고싶어서 떠나려합니다^^

더 넓은 세상을 경험해보고, 경험한 내용들을 검객님과 판팁님 처럼 양질의 정보를 공유하고싶구요^^ 다시한번 도움주셔서 감사합니다^^
까망두부 2016.07.12 23:57  
빠뜻할거같네요 현지인이아니라 한국식 생활이 몸에배어서 너무 힘들듯
립프 2016.07.13 00:07  
까망두부님 그렇죠? 제가 막 아끼고 그런 성격이 아니라ㅠㅠ 감사합니다 참고하겠습니다!!
바람의검객 2016.07.13 00:50  
고가의 한식 먹지말고, 클럽에서 양주 먹지말고.. 고가의 유흥만 안즐기면
가능합니다. 한달 여행하는거 한달동안 한식 먹지 않으면 됩니다. 그리고
한국에서 질리도록 먹는게 한식입니다. 

현지식 40~50밧에 해결하고 배고프면 컵라면 10~15밧 짜리 먹으면 배부릅니다
립프 2016.07.13 01:01  
검객님 감사합니다^^ 가서 한식은 절대 안먹을 예정입니다ㅎㅎㅎ 검객님 말씀처럼 현지식으로 해결하고, 고가의 유흥, 클럽양주는 절대^^ 늦은 시간까지 좋은 조언해주셔서 정말 감사합니다
Dcinema 2016.07.13 00:19  
본인 말처럼 본인이 막 아끼고 그런 성격이 아니면 예산을 늘리거나 포기하시구여,
그래도 그 돈으로 살고싶으면 생활 스타일을 바꾸세요.

한국에서도 백만원 버는 사람이 55만원짜리(+공과금) 집에서 누가 삽니까
어느정도 비율에 맞춰야죠.

월급으로 치면 왠만한 태국사람보다 많을수 있는 돈입니다.
그리고 태국에서 여자, 술, 유흥빼면 솔직히 돈 크게 들일 없습니다.
가끔 한달에 한두번 클럽가는거 적당히 놀면 돈 크게 안듭니다.
100만원으로 방콕에서 사는거 충분히 가능은 합니다.
하지만 100만원에 맞는 생활패턴을 잡아야겠죠
립프 2016.07.13 01:03  
Dcinema님 소중한 조언 감사합니다 ㅎㅎ 100만원에 맞는 생활패턴, 한국에서 가진 성격을 버리고 그 나라에 맞는 생활패턴과 소비습관을 기르도록 노력해야겠습니다^^ 정말 감사합니다
앨리즈맘 2016.07.13 02:08  
학생임 치앙라이 대학 도전하세요 방값은 삼천바트에 전기 나갈때 청소비추가 구요 간단한 요리도구만 삼 됩니다

자전거 끌고 다님 뭐  돈들일 없죠

다만 학생비자를 만드세요
겨엉 2016.07.13 10:51  
9월 도망이라니 마냥 부럽습니다~저도 장기간 도망가서 푹 쉬고 싶내요ㅠㅠ
제목