일일투어 기사, 가이드 팁은 얼마정도가 좋나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

일일투어 기사, 가이드 팁은 얼마정도가 좋나요?

민세계 5 898
당일투어로 깐차나부리 아유타야 가는데
기사님이랑 가이드분 팁은 얼마정도 드리는게 좋나요?? 그리고 언제 어떻게 드려야하는지도 궁금합니다ㅠ

그리고 숙소 리셉션에 있는분한테는 팁을 얼마나 어떤방식으로 주면 좋을지 궁금해요ㅠ

팁문화 너무 어렵네요

청소맡길때는 그냥 숙소에 20바트 놓고 나갔습니당.
5 Comments
클래식s 2016.07.02 12:03  
모든 경우에 팁주려고 하실 필요없습니다. 질문자분 일행만 하는 단독투어가 아닌담에야 필수가 아닙니다. 리셉션 직원이 무슨 별도의 서비스를 제공했나요?  만나는 사람마다 다 주시는건 본인 자유시나 고마운 서비스를 제공받은 경우외에는 줄 필요 없다고 생각됩니다.
민세계 2016.07.02 12:22  
아아 그럼 어떤 방식으로 얼마나 주는게 젛을까요?
클래식s 2016.07.02 12:28  
주지 마시라고요...  외국인 조인투어로 가셨다가 투어 끝나고 돌아와서 헤어지는 순간에 외국인들이 한꺼번에 팁 주려고 하는 타이밍에 님도 주고 싶으시면 기사는 20, 가이드는 50정도 주시던지 상황봐서 하세요.
아무도 안주는데 혼자 주시고 싶으시다면 그건 알아서 하세요.  리셉션 직원이 전화로 예약을 해줬다던가, 뭘 챙겨줬다던가 하는 순간이라면 50정도 바로 주세요.
 개인적으로 무조건 줘야 하는 팁은 마사지 팁이라고 생각합니다.
민세계 2016.07.02 12:54  
아아 감사합니다( __)
wanaka 2016.07.07 14:25  
저도 팁 주시는 것은 반대입니다~ 혼재로 같이 가는 일일 투어에서는 손님들끼리 다 같이 모아서 주는 경우는 있었는데, 개인적으로는 특별히 주실 필요 없는것 같습니다.
그냥 분위기 봐서 하심이 제일 나으실듯해요.
제목