우버, 그랩택시 고수분들 문의드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

우버, 그랩택시 고수분들 문의드립니다.

사용해도좋은별명 5 3596

한국에 있는 가족이 방콕여행을 계획중입니다.

우버나 그랩 택시에대해 물어보는데 제가 아는것도 없고....

또 개인적인 몇가지 궁금증을 문의해봅니다.

1-1.우버나 그랩 택시는 일반미터택시의 또다른 영업 형태인가요?

아니면 우버나 그랩택시 라는 회사가 따로 있는건가요?

1-2,만약 미터택시가 아니라면 미커기가 달려있어 요금을 내는 형식인가요

아니면 예약시 미리 요금을 알려주는 건가요?

2.우버 택시가 미터택시보다 안전하고들 하는데 그 근거는 무엇 인가요?

3.예약한후 예상도착 시간보다 훨신 늦게 오는경우도 있나요?

5 Comments
전동식 2016.06.27 13:53  
1-1 우버, 그랩은 따로 회사가 있습니다. 우버는 개인용영업차량으로 운행이 되고 그랩은 한국의 카카오택시생각하시면 됩니다. 일반승용차도 있고 고급차도 있고 일반영업택시 개인택시도 부를 수 있습니다.

1-2 GPS로 거리 계산하여 정산
      그랩은 한국의 카카오택시처럼 일반영업 및 개인택시도 소속되어 있습니다. 물론 우버처럼 고급스용 밴 SUV도 선택할 수 있습니다.
      그랩에서 카카오택시처럼 택시로 선택하여 부르면 콜비만 따로 추가지불하고 미터요금으로 계산합니다.

2. 우버 그랩 아무나 할 수 있는게 아닙니다. 영업용 차량 등록 가능해야하고 교육 받습니다.

3. 방콕은 걷거나 전철을 이용하지 않는 이상 언제 어디서 어떻게 무슨일이 날씨가 ..... 모릅니다.
사용해도좋은별명 2016.06.27 14:46  
자세한 답변 감사드립니다
근데 제가 태국에서 오래 살아서  카카오 택시에 대해 잘 모릅니다.
그래서 다시 몇가지만 문의드립니다.

1.우버든 그랩이던 이용자가 원하는 차량(택시,밴,자가용)을 선택할수 있다는 말씀이지요?
  만약 미터택시가 아닌 자가용을 선택한다면 요금은 탑승전 확인이 가능한건가요
  탑승후 기사가 알려주는 건가요?  미터택시의 바가지 때문에 우버를 이용하라고 하는데
  이동시 적정 요금을 확인할수 있는 방법이 있나요? 막연하게 믿을만한 택시니
  기사가 원하는 요금을 그냥 주면 된다라고 생각하고 타야할까요

2.미터택시도 당연 허가받은 택시지요?
  우버나 그랩이 미터택시보다 안전하다고 말할수 있는 근거가 어떤것일까요?
  이용시 기사의 신원이 기록에 남에 문제 발생시 추후 보상을 해준다거나
  분실물 발생시 바로 연락해 확인해 준다거나 뭐 이런부분들이 있나요?
  그렇지 않다면 미터택시 보다 안전하다고 말할수없을것 같은데 말이지요

3.질문을 바꿔야 겠네요 예상시간 보다 늦게오는 경우가 많나요? 로요
오피셜 2016.06.28 17:51  
너무 걱정을 하시는듯 하내요....

거리에 일반 택시가 더 무서운거 같다는~
사용해도좋은별명 2016.06.29 00:21  
뭔가 착각을 하시나 봅니다.
걱정을 하는게 아니라 우버라 그랩 택시에대해 정확하게 알고 싶은것이고
님처럼 일반미터택시보다 우버가 안전하다고들 하기에
어떤 근거로 더 안전하다고 말할수 있는지 정확하게 알고싶어 물어본겁니다.
답변을 해주실수 없다면 이런 무의미한 댓글은 삼가바랍니다.
밤식빵님 2016.07.26 00:21  
저는 태국 말고 미국에서 우버택시 이용했는데 같은 시스템인 것 같아요ㅡ

먼저 우리나라 카카오택시는 제가 출발지와 목적지를 입력하면 콜택시처럼 주변에 있는 택시들이 연락을 받고 그 중 한 택시가 와요ㅡ 그러면 카카오톡으로 택시번호 기사님 사진등 정보가 오고 택시를 탑승하면 카카오톡으로 제가 탄 택시에 대한 정보를 친구들에게 보낼 수 있도록 하구요(선택)

그리고 도착하면 기사님께 돈을 지불(우버와 차이점)하고 기사님에 대한 평가를 할 수 있게 또 카톡으로 메세지가 와요(선택)

우버 같은 경우는
미리 제 신용카드 정보를 입력해서 제가 기사님께 직접 계산을 할 필요가 없고 자동으로 카드에서 돈이 나가요.
그리고 탑승 전
출발지와 목적지를 입력하면 걸리는 시간과 예상금액도 나오구요ㅡ
아마도 이부분 때문에 바가지를 쓸 확률이 적은게 아닐까 싶어요

그리고 기사님의 정보에 대해서 탑승전 미리 우버 어플로 받으니 문제가 생겼을 때 경찰서에 신고하기 더 쉬운 부분도 아마 더 안전?하다고 하시는게 아닐까 싶어요ㅡ

제가 태국에서 우버를 이용한게 아니라 미국에서 이용해서 완전히 같은지는 모르겠어요ㅡ

다만 미국에서 우버를 이용했을 땐 엄청 편했어요ㅡ
그래서 아마 태국에서도 가능하면 우버를 이용할 예정이구요ㅡ

제 댓글이 도움이 되셨는지 모르겠어요^^;;
나름 열심히 썼는데 횡설수설 한 것 같기도 하네요 ㅎㅎㅎ 굿밤되세요
제목