태국에서 두번째로 큰 도시가 어딘가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에서 두번째로 큰 도시가 어딘가요?

바람의검객 13 3091
한국에선 두번째로 큰 도시가 부산인데
태국은 어딘지 했갈립니다. 치앙마이는
아니죠? 가이드북이나 예전의 소문으론
치앙마이가 두번째로 큰 도시라 하는데
제겐 콘깬, 우돈타니, 코랏보다 작다고
생각되거든요. 방콕 다음으로 인구많은
도시가 어딘가요? 정말 궁금합니다
13 Comments
그냥그렇게 2016.05.26 23:12  
큰 도시 순서가 인구순서 인가요? 면적인가요? 아니면 인구+소득수준 등을 전반적으로 고려해서 인가요?
질문하신 분이 아래에 인구를 적으셨으니 할 말은 없지만... 전반적인 사항들을 고려할때 치앙마이가 2번째 도시로 알고 있습니다.
바람의검객 2016.05.27 00:05  
대중교통, 인프라 생각하면 콘깬, 코랏,
우돈타니보다 작을수 있죠. 콘깬가시면
썽태우노선도 있고 요금이 10밧입니다

푸켓타운도 썽태우 요금이 15밧이니
그만큼 치앙마이가 시골이란 증거라
볼수있습니다.  한국의 강릉시비슷한
도시가 아닐까 생각됩니다.
앨리즈맘 2016.05.27 02:24  
보통 여행객들에겐 그닥 중요하지 않는걸 자꾸 강조하시는 걸보니  붉은전사남의 재등장인거 같아요 혹시 동일 인물이신지요 ?
바람의검객 2016.05.27 10:41  
그 분이 누군지는 모르나
다소 불편하군요. 예전에
여행한 경험을 말한 것이
강조라니 웃음만 나옵니다
그냥그렇게 2016.05.27 12:32  
아래에 적도님도 적어 주셨듯이 대부분의 태국 사람들은 치앙마이라 합니다.
그래도 본인 기준으로 판단해서 아니라고 우기면 할 말은 없지만... 그럴거면 질문은 왜 올린건가요?
사용해도좋은별명 2016.05.27 13:12  
저도 앨리즈맘 님과 같은 생각입니다.
게시글들 성격이 붉은전사라는 분하고 너무 유사하네요
그런분이 많이 계시나 봅니다
린타르 2016.05.29 17:14  
저도 그런듯하네요
붉은전사님 사라진 날짜랑 바람의검객님 등장한 날짜부터
말투나 뭐 그냥 동일인물인거 같네요
적도 2016.05.27 07:46  
한국사람에게 물어보면 부산이라고 하듯
태국인에게 물어보면 치앙마이라고 하죠.
김상주니야 2016.05.27 13:32  
제가 알기론 핫야이 인데...아님말구 ㅋ
민베드로 2016.05.27 17:53  
바람의 검객님 제 글을 읽으실지 모르지만 이해에 도움이 되시면 좋겠습니다.

우리나라 제 1의 도시라 하면 누구라도 부산이라 말합니다. 부산가면 지하철도 있고 여러 인프라도 참 잘 되어있습니다. 인구도 두번째로 많고요.

우리나라는 도단위의 큰 지역 구분이 있고 그에따른 광역시 즉 대도시가 여럿 있습니다. 그건 우리나라의 특성이지요.

태국은 태국만의 특성이 있습니다.
방콕을 제외하면 대도시라 말할 수 있는 큰 도시가 없습니다. 그중 치앙마이가 상징적으로 제 2의도시라 불리는 것이죠. 그만큼 역사도 깊고 북부지역의 중심이 되는 도시라 생각합니다.

방콕  다음으로 인구가 많은 도시들중
사뭇프라칸,촌부리,논타부리등은
방콕주변의 도시들이고
치앙마이와 비교하여 인구수도 큰 차이가
나지 않습니다.
말하자면 방콕과 연결되는 위성도시의
개념이니 사람들이 개별적으로
생각을 안하게 되겠지요.

치앙마이가 태국에서 인프라가 잘 안되어있다고 보기도 힘듭니다. 썽테우 노선이 없는것도 아니구요. 택시도 있고 최근엔 버스도 다닌다고 하네요.
가격이 싸다고 인프라가 잘되어 있는건 아니죠.^^;

우리나라와 비교해서 볼 것이 아니라
그 나라만의 특성을 생각해 보시면 답이 나올 듯 합니다.
가이드북과 많은 사람들이 치앙마이라고 하면 그 이유가 뭘까? 찾아보기도 하고 생각해 보시면 좋을거 같습니다^~^
앨리즈맘 2016.05.28 05:05  
암만 설명 친절하게 해줘도 답정남인분이라  소용 없을듯 합니다
요밍91 2016.05.28 12:04  
치앙마이가 두번째인줄알앗는데
큰도시가 엄청 많군요.. 참고해야겟네요
제목