태국어 배우기 ...

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국어 배우기 ...

oro글로벌 8 726

안녕하십니까.

지난주 태국 원정깃발을 휘져으며 씩씩하게 입성하였으나...

엄청난 더위에 밟혀 녹다운 된체 수일째 방콕에서 방콕(_ _0 중입니다.

예정은 입국즉시 태국어학원을 급습하여 열공얼마후 유창한 현지어 구사함으로

파트너들과 직원들을 놀라게 해주겠노라 ~ 는 자신감이 있었으나... 

교육진도의 편차와 연휴가 겹쳐진 핑게로 현지적응(42도)에만 전염하고있습니다ㅍ.ㅍ

연휴가 끝이나기만을 눈에 힘주고 기다리고 있습니다.

그런데 계획과 달라진 일정탓인지.. 앞서 내가 이나이(46ㅠ.ㅠ)에도 어렵지않게

이해하고 구사할수있을까 하는 약간의 진장섞인 걱정이 숨들이켤때마다 뜨거운 공기를

마신듯 숨이막히고 답답해져 옵니다..

근무처에 한국어에도 능숙한 현지인들도 몇있습니다.

지인들은 태국어에 유창하진 않으나 회의석 상에서도 소통이 가능한 수준이랍니다(부럽).

대화를 곁에서 들어도.. 어플을 이용해도... 다 그말이 그말인데 말입니다...

주변인들의 반응은 태국어 어렵지 않다 !! 라고 합니다.

심지어 3개월이면 왠만큼 한다 ~ 라고 용기(?) 까지 주는데 ...

짧지만  주저리주저리 써내린글의 요점은 딱 한가지 입니다..

정말 태국어 겁내지 않고 도전할만 한가요 ㅍ.ㅍ

여러 회원님의 경험담을 듣고 조언을 경청하고자 합니다.

현실적인 조언부탁드립니다. 10년이 걸린다면 마음에 준비를 다시해야겠지요^^

이렇게 더운나라... 에서도 현직에서 땀흘리시는 여러회원님 !! 화이팅 입니다!!

8 Comments
쏨땀누아 2016.04.12 14:02  
태국어 겁내지 않고 도전할만 한지는
본인의 어학능력에 달렸으니, 뭐라고 답변드릴수가 없습니다.
분명한건, 한국인이 배우기에 영어나 일어, 불어보다는 훨씬 어렵습니다.
이싸라 2016.04.12 14:06  
외국어가 장난일까요? 3개월만에 뭐가 가능하다는 뜻인가 정확히 물어보세요! 다른 것은 모르겠고 성조때문에 태국어 좀 어렵습니다. 성조만 완벽히 아시면 시간 단축이 수월하다고 봅니다. 46세면 하나만 집중하기 힘듭니다. 나이를 말하는 것이 아니라 그 나이면 신경쓸게 많아서 언어공부하는데 방해요소가 많다는 것이지죠. 나이에 상관 없이 쏭끄란이 방해군요. 최선을 다하면 되겠죠. 열심히 해보세요!
oro글로벌 2016.04.12 14:37  
이싸라님 관심주신 답글 고맙습니다.
앞으로 해야할일과 적응해야할 요소가 많아 짧은 학원교육으로 얼마만큼 성과를 이룰수 있을지
근심거리였습니다.
사실 3개월... 이친구의 농담섞인 말에서 동기를 부여받았으니 그로서 만족하고있습니다^^
동기를 갖고 시작을 하였으니 부단한노력은 뒤따라야 하겠네요^^
최선!! 용기잃지않고 열심히 도전해 보겠습니다!!
감사합니다~
oro글로벌 2016.04.12 14:22  
답변 감사드립니다.
다소 어렵다도 아닌 훨씬어렵다...

음...뭐랄까 아직은 피부적으로 겁낼현실은 아닌데.. 살짝 긴장되네요 ㅎㅎ
우선 저한테는 태국어 구사능력이 꼭필요한 실정이니 피할수없이 이겨나가야 하겠지요(_ _0

선천적으로 어학능력이 떨어진다면 남보다 두새배 더노력하라는 격려로 받아드려야겠군요^^
더운날씨속 느슨해지기 쉬운 일상인데 긴장감~ 빡 !! 들게 해주셔서 감사합니다~
달미젬미 2016.04.12 14:53  
저도 나중에 기회된다면 태국어 배워보고싶어요:)
oro글로벌 2016.04.12 14:59  
나중은 늦습니다..... 그러지말고 지금배우세요 =_=
농축엑기스 공유 부탁드려볼까합니다 ㅎㅎㅎㅎ
사용해도좋은별명 2016.04.12 17:58  
꼭 언어뿐 아니라 학습 이라는게 개인차로 조금더 빨르고 더딘건 있겠지만
결국은 본인의 의지와 노력에 달린것 아닐까요?
10년을 태국에 살았어도 태국어 수준이 유치원생도 못한 실력의 교민분들 많습니다.
회화는 아무리 열심히 해도 시간이 해결해 주는 부분도 있지만
정말 열심히 하시면 읽고쓰기는 중급은 하실수 있을겁니다.
배같은매력 2016.04.12 18:19  
저도 태국어 살짝 공부 해봤는데 어렵더라고요
일단 성조 빼고 연습하시는거 추천해요

성조 없이 말해도 어느정도 알아들으시기 때문에 문제 없을거에요
제목