지금 방콕인데 노란 망고가 잘 안보이네요 호텔앞에 시장이 있어 가보니 킬로당150밧 달라고 해서 두리안만 사 먹었는데 터미널21 지하 마트에 갔더니 거의200밧이네요 망고철이 지난걸로 아는데 그래도 이렇게 비싼가요? 그리고 테스코에 초록망고 팔던데 그거 놔두면 노란색으로 변하나요? 킬로당 망고갯수는 어느정도 될까요?
매크로에 노란 망고 키로당 120밧 합니다. 철이 지나서 비싸고 당도도 떨어집니다. 한 여섯배는 오른 가격 같네요. ^^;; . 요즘은 노란 망고는 거의 안나오고, 시장가도 퍼런 망고만 나옵니다. 잘 찾으면 퍼런 망고가 조금 익어서 그래도 당도가 있는 망고를 정말이지 간혹 보이기는 하는데, 그것도 찾기가 쉽지 않습니다. 초록망고는 잘 익혀야 약간 노래지고, 잘만 익는다면, 노란망고처럼 아주 노랗게 되진 않아도, 맛과 향이 더 좋습니다만, 그렇게 익히기가 쉽지 않습니다. 그 전에 썩거나 물러지거나 하더라구요.
6개월 동안 망고 어떻게 하면 잘 익나 그늘에도 둬보고 햇볕에도 둬보고 해도 잘 안됩니다. ㅡ.ㅡ;; 시시때때로 맛이 틀려져요. 혹은 종이 그런 거거나 말입니다.
국산 과일중 대봉시 같은 경우 카바이트를 써서 익히고, 참다래 같은 경우 에틸렌 용액을 이용하죠.
중국에서는 망고 익힐때 석회와 에스렐 용액을 쓰더군요.
기타 국산 과일을 친환경적으로 익힐때 사과 조각을 사용합니다. 배와 바나나도 천연 에틸렌 가스가 나오니. 바나나와 함께 비닐에 밀봉해서 후숙 시켜 보시기 바랍니다. 밀봉하지 않으면 가스가 빠져나가서 효과가 없을겁니다. 그렇다고해서 너무 내부공간이 적게 밀봉하지는 마시고요.
용기에 담고 덮는 방법을 사용하시던지..