배낭여행 두 달일정 경비 질문 드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

배낭여행 두 달일정 경비 질문 드립니다.

소피황 13 1536

안녕하세요 태사랑 회원님들!

직장을 어제부로 그만뒀습니다. 하하;;

배낭여행을 떠나려고 하는데 모르는 것들이 많아서

검색 열심히 하다 글 올려봅니다..

10/12일날 출국하구요.

방콕 인아웃으로 태국북부-라오스-베트남-캄보디아or말레이시아-태국 남부

이 일정으로 생각하고 있습니다.

처음 해외여행이라 모르는 것도 많고 언어도 부족한 점이 많지만

젊을 때 좀 더 고생하자 생각하고 배낭여행을 하려고 합니다.

비행기 티켓비용 제외 최대 200만원 생각하고 있는데 경비 괜찮은가요?

추가로 신용카드도 있어서 오버차지된다면 신용카드로 쓸 생각이지만

최대한으로 아끼고 싶어서 숙소도 게스트하우스에서 1만원 내외로 묵을 생각입니다.

계획대로 안된다는게 자유여행이라지만

많이 여행 다녀오신 분들의 조언 부탁드리겠습니다 ^^!

추가로 가서 현금 인출 시 쓰려고 우리은행 원체크카드 발급받았는데

비상용으로 비자체크카드 하나 더 만들려고 하는데

추천해주실만한 카드가 있을까요?

그냥 제일 많이 쓰는 씨티은행이 나을까요? 아니면 요새 많이 쓴다는 하나 비바2나 비바g가 괜찮을까요?

13 Comments
필리핀 2015.10.01 20:50  
경비는 하루 3~5만원 정도 잡는 게 좋구요...

하루 1만원짜리 숙소는... 잘 없습니다...

1만5천원 정도는 잡아야 합니다...

글구 신용카드는 복제 위험이 높으므로 절대 사용하지 마시구요...

비상용으로는 체크카드보다 여행자수표를 준비하세요...

체크카드는 분실하거나 손상되면 끝이지만,

여행자수표는 분실해도 100% 재발급됩니다...
소피황 2015.10.03 04:29  
여행자수표는 뭔가 복잡할 것 같아 안끌려서 맘 편히 신용카드 쓰려고 했는데 위험요소가 크군요..
절대까지정도로 사용하면 안되려나요..? ㅠㅠ 답변 감사합니다!
위마 2015.10.01 23:17  
$1000 * 2 = $2000 + 현금카드, 정도면 되지 않을까 하네요!

한달 프러스 마이너스 $1000 기준인것 같네요.

그렇다고, 여유있는 여행은 아닐거라 생각을 합니다.
소피황 2015.10.03 04:30  
조언 감사드립니다 ^^
johnoh 2015.10.01 23:48  
첫 해외여행을 동남아로 2달 배낭여행..ㅋㅋ 멋있네요.

이번에 우리은행 exk 카드 만들어서 써봤는데 수수료도 없고 매우 좋았습니다.
기존에는 마스터카드 있어서 그걸로 ATM 현금 뽑아 썼는데
수수료도 이중으로 떼고 환율도 별로 안 좋은거 같더라구요.

혹시 카드 먹을까봐 한장 더 신청할려고 했더니 1인당 1개밖에 안된다고 하여
(사실인지는 모름. 해주기 귀찮았을지도), 기존 카드랑 같이 씁니다.

태국은 카드 되는 곳 거의 없어서(사실 전세계에서 카드 사용율 1위가 대한민국),
현금 뽑아 쓰는 용도로 쓰실 거에요.

숙박은 1박에 만원 미만으로 충분히 하실 수 있습니다.
단, 도미토리요. 제가 썼던 가계부 봤는데, 올해 4월에 방콕 및 치앙마이
숙박료로 1박에 200~250밧 정도 냈습니다.

도미토리라도 방콕에 시설 좀 좋고 조식 잘 나오는 곳은 400밧 가까이 하기도 합니다.

동남아 여행하실때 예약 사이트는 아고다 이용하시면 편하구요,
아고다로 알아보시고, 직접 가서 현금 결제할려고 할때,
아고다보다 비싸게 부를경우 있는데 그때는 아고다로 결제 할게. 라고 하면
알아서 깎아줍니다(심지어 한국에서도 통했음- 이태원에 있는 도미토리).

식비는 제 기준으로 하루 평균 6.9천원입니다.(4~9월 평균값).
저는 태국 살고 있어서 여행객이랑 조금 다를지도 몰라요.
엑셀로 가계부 쓰는게 취미라 정확합니다.ㅎㅎ
(술값은 하루평균 3.9천원 미포함했습니다).

뉴질랜드 한달 여행할때는 생각보다 이동비가 엄청 많이 들어서
식비에서 허리띠 졸라멜수 밖에 없었는데,
동남아는 여행 안해봐서 교통비에 대해서 정확히 모르겠습니다.
나중에 여행 후기에 얼마 들었는지 올려주심 좋겠네요.

술 한잔 먹고 써서 두서가 없을지도.ㅎㅎ
소피황 2015.10.03 04:36  
모르는 게 투성인데 이렇게나 길게 진심어린 조언해주셔서 감사합니다 ^^
태국에 사시는군요! 항상 몸 건강챙기시고 조심하세요~!
또 모르는 거 있음 답변해주세요 ㅎㅎㅎ
굿밤되세요~
클래식s 2015.10.02 01:30  
숙박 1박에 1만원 이하로 팬룸에서 충분히 가능합니다. 태국에서요. 다만 구하기 힘듭니다. 많이 알아보시고 많이 돌아다니셔야 가능합니다. 최대 200으로 두달을 생각하신다면 아낄수 있는 지역에서는 최대한 아껴서 2만원까지도 생활하시고 물가 비싼 지역을 대비하시는게 좋습니다.

교통비에서 최대한 아끼기 위해서는 오토바이를 장기로 저렴하게 렌트해서 교통비를 렌트비와 91 휘발유 비용만으로 묶는게 좋습니다.  이부분은 2종소형면허증과 운전이 능숙해야 가능하고 그렇지 않으시다면 그냥 대중교통으로 다니세요. / 숙박은 저렴한 숙소정보가 있다면 다행이고 없으시다면 저렴한 방을 찾으실때까지 돌면 됩니다. 저는 아고다 검색으로 많이 해결을 봤습니다. / 식사는 노점 현지식 위주요. / 물은 숙소에서 제공되는 물을 최대한 활용하고요 / 과일이나 간식은 현지인 재래시장에서 구매했습니다. / 기타 생필품은 20bt 몰에서 / 식재료나 식사는 가끔식 로터스에서 구매하고요 / 입장료를 아끼기 위해서 태국 면허증을 발급받으세요.  국립공원 입장료를 현지인 요금으로 들어가실수 있습니다. / 택시나 흥정성태우는 가능하면 타지마시고 노선성태우나 버스위주로 타고 다녀보세요.
클래식s 2015.10.02 01:36  
이런 조언은 사실 생존여행에 가까운지라 잘 말씀 안드리려고 합니다만 200에 고정하시려고 하신다면 여행의 일정부분은 줄일수 있는 최소치까지 줄여서 다니고 줄일수 없는 지역에서 쓰셔야 계획대로 여행이 가능합니다.  첫여행에서 다 저렇게 하실수는 없으실테고요.  하는 과정에서 스트레스 받으신다면 하지 마세요.  저는 무료물을 제공하는 사원이나 터미널, 로터스나 빅씨 푸드코트, 그리고 노점 식사시 무료제공물까지 계산하며 다닙니다. 두달간 쓰던 평균대로 썼으면 165정도로 끊었을텐데 후반부에 많이 쓰느라 180정도 쓴걸로 나오네요.  그냥 가능하시단 말씀을 드리고 싶었습니다.
소피황 2015.10.03 04:38  
조언 감사드립니다 ^^!
좋은 말씀들 참고하여 잘 생활하다오겠습니다!
Jade.YJ 2015.10.02 03:40  
만원대 많은데...
라오스도 1박 만원이하 꽤나 많았고
캄보디아도 5불~9불사이면 충분하고
베트남도 만원대 엄청많고...
방콕은... 그렇네요 방콕은 만원대 찾기 힘들었어요
치앙마이는.. 항상가는 싱글룸 140밧이고.

식비는 그때그때 다르지만 일일 평균 12000원정도

확실히 혼자다니면 비용이 많이 늘어나는건 사실이지만
마음 편하게 먹고 화내지말고 살살 돌아다니면서 숙소 알아보면 싸고 좋은거 많아요

참고로 2014년12월~2015년1월 45일 여행 3인
1인당 비행기표 빼고 180만원 썼어요

베트남(하노이-다낭-호이안-훼-나짱-하노이)
-숙박비 1일 평균 15000원(3인요금. 인당 5천원)
-밥값 한끼에 3인 만원정도(우리 엄청 많이먹거든요)
-투어비, -우리 세명이니까 깎아줘라 부터 시작해서 항상 조금 싸게 했어요
-교통비: 항상 택시타고 다녔고, 장거리버스는 그냥 안비싸더라구요

라오스(비엔티엔-방비엥-루앙프라방-방비엥-비엔티엔)
-숙박비 1일평균 1만원(인당 3300원정도)  비엔티엔이랑 루앙은 1박 2만원가량 줬고
 방비엥에선 1박에 8만낍에 잤어요
 항상 퀸베트 큰거 두개 혹은 퀸베드 하나 싱글베드 하나 있는 숙소에서 묶었습니다
-밥값: 한끼에 2천원~3천원정도
-투어비: 5불~15불 사이 비싼건 40불
-교통비는 어차피 썽태우~

태국(방콕-치앙마이)
-방콕은 숙박비 비싸용 화이팅 도미토리라면 200밧정도에 구할 수 있어요~
-치앙마이는 항상가는 140밧짜리 숙소  하지만 그곳은 저한테 너무 소중한곳이라 안알랴쥼~
-밥값은 현지식은 싸고 레스토랑은 비싸지만 한끼 5천원이면 아주 충분하지 않을까 생각합니다

뭐 이래저래 해서 하루에 숙소 포함 생활비만 25000원~3만원 잡고
나머지 투어+교통비+쇼핑비 하면

200만원은 조금 모자를수도 있지만 불가능 한건 아닐거에용

참고로 저 항공권은
베트남항공으로 하노이 스탑오버 세금포함 36만원
하노이-다낭 베트남항공 국내선 3만원
나짱-하노이 비엣젯항공 국내선 4만원
요롷게 샀었어요
소피황 2015.10.03 04:40  
저도 치앙마이가는데... 치앙마이 숙소 너무 소중한 곳이라 안알랴줌이라고 하시니 더욱 궁금해지네요 ㅎㅎ...
조언 너무너무 감사합니다 ^^
라껀 2015.10.03 08:59  
저랑 상황이 비슷하네요. 반가워요.저도 곧 직장 그만두고 11월 15일행 2~3달 배낭여행 생각하고 있어요.경비는 잡으신 예산보다 여분 100만원 정도 더 생각하고 가세요. 여행가면 예상치 못할 상황이 생기기도 하고 배낭여행 자체가 저렴하게 고생하며 가는건 맞지만 나름 여행인데 쓸데는 써야하거든요.그리고 숙소는 방콕내에서도 한인이 운영하는 도미토리같은 곳은 하루200바트 하는 곳도 있습니다.분실관리만 잘하시면 문제될건 없다고 봐요.그럼 좋은 여행되시고 혹 마주치면 인사라도 나눕시다. 사와디캅~
소피황 2015.10.04 02:38  
잡은 예산보다 금액은 있으나 최대한 아껴서 사용하려고 합니다~
라껀님도 좋은 여행되시길 바라겠습니다. :-)
제목