한국어 봉사활동 하고싶은데요..

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

한국어 봉사활동 하고싶은데요..

플뢰로리 2 903

안녕하세요? 이곳에 오늘 가입하고 처음 글을 남깁니다^^

짧으면 한달에서 길면.. 글쎄요 몇달이 될지는 모르겠지만 현재로서는 약 3개월정도 예상하는데요,

많은 분들께서 하시듯이 동남아 일주를 계획중입니다.

이제야 정보 수집단계이고요..

10년 전에 배낭여행 잘 가시는 분하고 기회가 닿아서 가족들과 다같이 앙코르와트/방콕 이렇게 간 적이 있어요.

그때 앙코르왓 공부를 더 하고 갔어야했는데 ㅠㅠㅠ 에고고

아무튼 본론에 들어가봅니당^^

제가 갈 나라는 현재로서 라오스/베트남/태국/캄보디아는 거의 확정이고요(정보수집 들어갔어요)

말레이시아/인도네시아도 한국어를 꽤나 배우는 걸로 알고 있어서 생각 중입니다.

업체나 봉사단체를 통해서 한국어교육봉사를 가는 경우도 많이 있고

저도 몇몇 업체나 단체를 염두에 두고 있기는 합니다만..(숙식 및 안전 등을 따져보면 엄청나게 비싸단 느낌까진..아닌 것 같아서 봉사 초기에는 단체를 통해서 시작했다가 서서히 혼자서 해볼까 싶어요..)

동남아의 작은 마을이든 큰 도시이든 괜찮으니 한국어교육봉사가 절실한 곳이 있다면 정보 부탁드립니다:)

사실 좀 컸던 꿈은 한국어를 가르쳐주고 그 댓가로 숙박정도만 간단히 해결했음 싶었는데..

이건 동남아에서는 조금 무리일것 같아서^^;; 게하나 에어비앤비로도 괜찮을것같아요.

참고로 저는 현재 한국어교사이고요(아직 초보이기는 합니다만 ㅎㅎ)서울에사는 20대 처자입니다.

아무래도 저에 대한 약간의 정보가 있어야 구체적인 정보 수집에 용이할듯 싶어서..ㅋㅋ

보통은 고아원이나 허름한 초등학교 등등에 많이 가시는 것 같은데 그런 곳도 괜찮고요

세종학당의 일손이 부족하다거나, 대학의 한국어기관의 보조교사가 필요하다거나..

한국으로 결혼하러 오셔야하는데 한국어선생님이 필요하다거나(이럴 경우 숙식이 해결되면 완전 땡큐일듯ㅠㅠ)

아무튼 한국어에 관련된 일이라면 다 괜찮습니다.

아참, 한국어가 아니더라도 아이들에게 도움이 필요하다면.. 그것도 써주세요^^!

한 곳에서 일주일에서 한달 가량 머물예정이고요, 전문교사이니만큼 실정에 맞게 자료도 많이 준비해가고 암튼 지금으로선 욕심 잔뜩 ㅋㅋㅋㅋㅋ

질타와 조언 감사히 받겠습니다 :)

아무쪼록 현지에 계신 분들의 댓글이 많이 달리기를...^^

감사합니다!

2 Comments
짤루 2015.09.07 01:12  
태국 오기 전에 네팔에서 여행자 봉사를 만들어 봉사를 시작했고 지금도 봉사진행 중입니다.
네팔은 한국으로 일하로 가는분이 많이 한국어 학원도 많고 배울려는 분도 많아요.
네팔 초등학교 애들봉사나. 성인대상 한국어 봉사 어떠세요.
숙식은 제공 될수 있도록 해드릴께요.
근데 기간이 짧으면 힘들거 같네요.. 한달정도는..
톡 wings2012
플뢰로리 2015.09.07 04:23  
성인대상도 물론 환영이에요. 그래서 결혼 이주여성 토픽 준비나 한글 떼기부터도 생각하고 있답니다.. 네팔도 지진 이후로 힘들어하는 것 같아서 일정에 넣으려고 하는데 동남아쪽에서 쬐금 떨어져있더라고요.
이제야 계획 시작이니 네팔도 고려하겠습니다 :) 톡도 추가해놓고 연락드릴게요.
한달 너무 짧나요ㅠㅠ 저는 여행겸해서 가려는거여서...이제 돈도 모으기 시작했고요
완전히 봉사가 주된 목적은 아니라서 쪼금 안맞으실 수도 있겠지요?..
그렇지만 짧게 다녀간다고 해서 대충 학생들 마음만 흔들어(?)놓고 갈 생각은 없고
지금 한국에서 학생들 만나는 것보다 더 열심히해보려고 해요^^
톡추가할게요^^감사합니다!
제목