태국에 태국어 공부하러 혼자 가게 됬어요 도와주세요 ㅠㅠ

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

태국에 태국어 공부하러 혼자 가게 됬어요 도와주세요 ㅠㅠ

대학생임돠 3 2170

안녕하세요 태국에 혼자 약 6개월간 공부하러 가게 되었습니다.

태국어 공부하고 있는데 교환학생으로 태국 학교 입학하게 되서요.
근데 입학은 11월부터인데 미리 가서 적응도 하고 공부도 좀 하려고 합니다.
해외여행 한번도 안가봐서 아무 것도 몰라요.
질문은!!
1. 숙소는 어떻게 정하나요. 2개월간 묵을 곳 정하는데 전 방콕에서 지내려고 합니다.
적정한 가격이 어느 정도일까요?
그냥 방 2개월 계약하는게 나을까요? 아님
게스트 하우스에 2개월 장기 투숙 하는게 나을까요?
ㅜㅜ 

2. 처음 가서 적응하는데 환전은 얼마나 해가는게 좋을까요?

3. 이제 가면 6개월간 머물텐데
큰돈 한꺼번에 가져가는건 위험하고
엄마가 계좌로 보내주신다는데 어떻게 할 수 있는 건가요?
태국서 계좌 만들수 있나요?

4. 핸드폰은 태국에서 휴대폰을 사는 게 나을까요?
아님 유심 칩 세븐일레븐에서 사서 쓰는게 나을까요?

5. 꼭 가져가야할 것 준비해야할 것 있으면 알려주세요ㅠㅠ

제발 도와주세요 ㅠㅠㅠ너무 막막해요

3 Comments
가을하늘여행 2012.07.24 13:38  
1. 해당 학교에 문의해서 외국인 교환 학생을 위한 기숙사가 있는지 알아보시고 있다면 그 곳에 머무시는 것이 좋을 것 같습니다.
레지던스 2개월 계약하려면 추가적으로 보증금도 들어가야 하는데 나중에 돌려받기 어려운 경우도 있으니 참고하세요
2. 처음 1,2주간 사용할 금액만 챙겨가시고 씨티은행 현금인출카드로 인출해서 사용하셔도 되고,
한화 5만원짜리로 사설 환전소에서 환전하셔도 됩니다.
3. 태국 은행을 개설하려면 일반적으로 워크 퍼밋이 필요합니다.
교환 학생이라서 만들기 쉽지 않을텐데 국내 은행으로 보내달라하시고
우리나라 ATM 기기에서 뽑듯이 현지 은행 ATM 기기에서 뽑으시면 됩니다.
(물론 수수료가 나갑니다. 수수료를 최소화 시키는 방법이 시티은행을 이용하면 됩니다.)
4. 우리나라 폰이 컨트리 락 해제 된 폰이라면 그대로 사용가능합니다.
세븐가셔서 통신사 정해서 유심칩 사시고 필요할 때 마다 충전해서 사용하시면 됩니다.
K. Sunny 2012.07.24 13:55  
1. 2달이면 단기 렌트니까 레지던스로 알아 보세요. 보증금 안 돌려주는 것은 계약 상 문제가 있을 경우에 한해서이고, 별 문제만 없으면 돌려받습니다. 특히 그냥 집도 아니고 레지던스라면 그런 문제는 거의 없습니다.
처음에 도착해서는 그냥 게스트 하우스에 한 일주일 있으면서 앞으로 지낼 레지던스를 직접 찾아 보세요.

2. 조언 불가.. 전 처음 숙식 제공에 월급 받는 직장으로 가면서 한국에서 50만원 가져갔는데 반 달도 안되서 다 썼어요. 쓰기 나름이죠.

3. 태국 계좌 만들 수 있어요. 교환 학생이어도 학생 비자를 받을 거고, 학생 비자는 1년 유효하니까 당연히 여권과 함께 제시하면서 계좌 개설 가능합니다.
근데 한국에서 태국 계좌로 해외 송금을 하면 수수료가 양쪽으로 들어요, 것두 많이~
한국에서 외국 ATM 기기에서 인출할 수 있는 카드를 만들어 달라고 하신 다음, (전 외환 은행에 가서 두 개 카드를 발급 받았습니다. 한 개는 한국 집의 가족, 한 개는 제가) 어머니께서 그 계좌로 입금하시면 님이 태국 ATM 기기에서 인출하시면 됩니다. 수수료는 해외 송금 수수료보다 훨씬 덜 합니다.

4. 한국에서 일반폰 사용하시는 분이라면 태국에 오셔서 핸드폰 하나 사시고, 심카드 사시고요. (한국에 전화하고 하려면 AIS (원투콜) 가 저렴하고 좋아요. 연결번호 009.
한국에서 심이 들어가는 스마트폰 사용하시는 분이라면 태국에서 심카드만 사서 넣으면 됩니다.

5. 돈. 책 (소설책, 만화책 등등. 없으면 심심해요). 게임기 (게임하시는 분이라면 닌텐도 등..). 태국어 관련 서적 및 사전 등등 모든 공부 관련 책. (태국에 오고 나면 한국어로 설명되어있는 책 구하기 어렵습니다. 특히 문법책 중요해요.). 영어 잘 못하시면 생활 영어 관련 책. 아 그리고... 태국 여행 책자 한 권 정도.(필요한 날이 있습니다.)

*중요한건요.
지금 가시는 학교에서 학생 비자 해주느냐 안해주느냔데,. 당연히 해주겠죠. 그럼 제 3국에 나가셔야 하는거 기억하세요. 학교 수업 시작하기 직전에 학교에서 학생 비자 만들어 올 수 있는 서류를 줄 겁니다. 그럼 그 서류와 돈과 사진, 여권 등등을 들고 제 3국에 나갔다 들어와야 할 겁니다. 정확한 것은 학교에 직접 물어보세요. 만약 그래야 한다면 중간에 근접 국가 (말레이시아나 싱가폴 등) 에 갈 비행기삯이 필요할 겁니다.

그리고 .. 이런거 다 입학할 학교에 물어보세요. 도와달라고 하면 왠만하면 조언까지는 충분히 얻을 수 있습니다.
kaity 2012.07.24 13:55  
윗분말씀대로가 좋을 것 같아요. 덧붙인다면,
1. 해당학교에 기숙사가 없다면 학교근처로 숙소를 잡으시는게 좋겠습니다. 방콕시내는 아무리 가까워도 길이 많이 막힙니다. 그러니 학교 근처로 정하시고(되도록 걸어다닐수 있는거리로)..
2. 처음엔 이래저래 돈이 들일이 좀 있으리라 봅니다. 저는 한화보다는 100불짜리 달러로 챙기시라고 말씀드리고 싶습니다. 한화는 환율이 너무도 않좋아요. 체크카드랑 신용카드 하나씩 챙겨오시는것도 좋습니다. 체크카드로 현금 인출하면 되구요. 급할때만... 가끔 체크카드 안되는경우 있습니다. 이럴때는 만에하나를 위에서 신용카드가 필요합니다.
제목