우리은행 EXK카드로 ATM인출을 했는데 왜 4천원 가량의 손해가 나올까요?? ㅠ

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

우리은행 EXK카드로 ATM인출을 했는데 왜 4천원 가량의 손해가 나올까요?? ㅠ

아이린1 10 2073
오늘 아유타야에서 ATM기를 통해 만 바트를 출금했습니다.

EXK카드는 해외 인출 수수료가 붙어봐야 500-700원 정도만 붙는다는 글을

읽었기에,

한국에서 미리 우리은행에서 민들어 온 EXK카드로 만 바트를 인출했습니다.

영수증에도 FEE AMOUNT로 표기된 항목에 0.00(바트)으로 나와있어서

은행 업무 중이라 운 좋게 수수료가 아예 안 붙었다고 생각하고 있었는데,

숙소에 들어와 우리은행 앱을 실행시켜 확인해봤더니,

337,374원이 계좌에서 출금된 것으로 내역이 나오네요.

하루사이에 환율 변동이 있었으면 얼마나 있었겠나하는 생각으로,

네이버에 바트 환율로 계산해보았더니,

만 바트는 대략 333,000원으로 나오더라구요.

영수증에도 수수료 나간 내역은 위에 썼다시피 0.00인데,

대체 4,374원은 어디로 소멸된 것인지 당최 알 수가 없는 노릇이네요 ..

하루 오전 오후 사이 환율변동이 그리 심했을 리도 만무하고,

더군다나 EXK카드까지 만들어 와서 뽑았는데,

도무지 왜 이런 현상이 나오는지 이해가 되지 않습니다.

친절한 도움 및 답변 부탁 드립니다!! (_ _) ㅠㅠ
10 Comments
요술왕자 2015.07.13 23:52  
exk 제휴 은행의 atm을 이용하셨는지요?
슈퍼파워 2015.07.14 00:08  
제휴맞으신지 아니면 계산을 팔때로하신건지 그냥네이년환율 바로 나온걸로하셨는지 수수료합쳐서 몇천원은 나올것 같은데요
진정한힘 2015.07.14 00:20  
1.제휴은행. 2.환율 꽤 오름(달러베이스) 3.네이버 기준환율로하면 안되지요?  달러 기준환율과 실제 매입, 매출 환율 체크해보세요.  만인이 EXK카드 좋다고 다 발급받아서 사용하는 추세인데...지극히 불만인듯하여서....
진정한힘 2015.07.14 00:30  
제목에 단정적으로 "손해"라는 단어를 사용하는 걸로 보아...굉장히 급한 성격인듯...
방금 제 경우 확인하니...
1. 환전/카드란에 올린대로... 6월 27일 방콕 수완나폼공항 도착하자마자. 카시콘은행  ATM에서 2만밧 인출: 32.238비율입니다.
2.혹여 내일(14일) 귀국 때 공항에서 필요할지 몰라서...7월 11일 이곳 치앙마이 동네 카시콘은행 ATM에서 5천밧 인출하니..169,482원 빠져나감. 따라서 5,000밧의 경우 338.964 비율임.  그 사이에 그만큼 달러값도 많이 뛰었슴. 그리스사태 여파로 폭등. 
네이버나 다음 환율시세나 다른면도 좀 확인하면 제목에 손해봤다는 표현은 안했을 듯...

우리나라는 북한처럼 고정환율제가 아니고...매일 또는 몇분만에 환율이 바뀌는 변동환율제임.
뮤즈 2015.07.14 01:11  
네이버에서 환율을 보실때 기준환율을 보셨나보네요
오늘 기준환율은 33.3원인데 이건 말그대로 전혀 마진이 없는 기준이 되는 환율이라
그걸 보고 333.000원이라고 계산해서 손해라고 생각하시면 안되구요

실제로는 작은 글씨로 써져있는 "살때" 라고 써져있는 환율을 적용하셔야 합니다
오늘날짜로 살때 환율을 보면 현찰로 바꿀때 35.29원입니다.

EXK카드는 전신환 환율 기준으로 하기때문에 현찰살때보다 훨씬 싸게 적용받는데요
 "송금보낼때"를 보시면 거의 비슷하다 보시면 되는데 오늘 33.63원이네요
결국 만바트 뽑으면 336300원...
님이 뽑으신 금액 373374원과 1000원 정도차이가 나는데... 이정도 환율차이는 무시하셔도 될만한 액수라 생각하시면 될거에요.큰 이상없이 정상적이라 생각하시면 될것 같습니다
슈퍼파워 2015.07.14 01:33  
제기 금요일 서울역서 33.74에 바뀄습니다 우리은행이구요
물론 기업이 약간더 이익이긴했지만 사람 대기수가 4배로많아서  우리에서 했구 보통 네이년 기준을 보면 서울역 우대가 60프로쯤 됩니다  바트 우대로보면 최고지요 그런데 카드인데 훨씬더  때어나가겠죠 그리고 한달 전보다는 많이 올랐고요 ㅜ
진정한힘 2015.07.14 07:17  
이동하는 시간과 줄서기는 물론... 교통비 그리고 본인의 기회비용? 생각하면 EXK카드로 방콕이나 하노이등 도착하여 바로 나가는 출구에서 뽑아 쓰는게 더 유리합니다.  어쨌던 한국에서 달러/바트화 로 환전하러 다녀와야하는데...(설혹 사무실이 서울역 근처라도) 본인이 투자한 시간가치를 불과 1-2만원에도 못미치게 평가하고 돈바꾸러 다니는게 좀 불합리하지요.
아이린1 2015.07.15 14:47  
아유타야 까시꼰 은행 ATM 에서 인출했습니다. 제가 손해라는 표현을 쓴것에 대해서 성격운운하시는건 이상하네요. exk 홈페이지에는 수수료 500원이라고되어 있었는데 차이가 나므로 처음 인출해본 저로서는 그렇게 생각할 수 있는것 아닌가요?
진정한힘 2015.07.15 22:25  
우리나라 원화대 미 달러화 기준으로 매일 변하는데...본인은 자꾸만 몇천원이 '손해'라는 표현을 쓰는데, 생각 좀하고 이런 표현을 사용하는게 더 맞을 듯....날마다 변하는 환율을 무슨 근거로 본인이 EXK카드에서 출금하여 손해봤다는 건지...? 달러가 고정환율이 안고 변동환율이라는데...태국바트화대 달러화도 마찬가지고...
그러기에 매일 태국 환정소나 은행에 환율을 바꿔고 고지하는것임.  아니면 그냥 1달러: 33바트!  이렇게 간단하게하지, 뭐하러 매일 소수점 2자리 아래까지 공지하겠어요?
아이린1 2015.07.16 12:16  
무슨 표현을 쓰던 님한테 피해준것 없는데 왜 저런식으로 답변하는지? exk 카드관계자임? 님이야말로 생각좀하고 글 쓰셈. 답변하려면 남의 성격 운운하지말고 질문에대한 답변만 하세요~.
제목