가족여행/ 끄라비에서 다이빙 배울 수 있을까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

가족여행/ 끄라비에서 다이빙 배울 수 있을까요?

조디안 5 1980
가족여행으로 50대의 젊은 엄마, 20대 중반 동생과 30대 초반 저 셋이 7월부터 8월까지 17일간 태국에 머물게 되었습니다
방콕, 치앙마이, 끄라비, 그리고 다시 방콕으로 이동하는데... 대부분의 일정은 정했고 예약도 했어요

그런데 끄라비 2박 머물고(치앙마이-끄라비의 이동편과 끄라비 2박 리조트는 예약 끝)
다시 방콕으로 가서 2박 후 태국을 나갈 예정인데... 이 구간만 아직 미정입니다.
다이빙 한번 못 배우고 가는 것이 쪼꼼 아쉽네요.
사실 배멀미, 비행기멀미가 심해서 우기인 7~8월에는 배를 안탔으면 해서 (온가족이 배를 잘 못탑니다 ㅠㅠ)
(재작년 8월에 홍콩에서 마카오 가는 페리에서 거의 기절한 적 있어요...ㅠㅠ)
섬 지역은 모두 일정에서 뺐거든요... 피피도 그렇고 꼬타오도 그렇고..
근데 지도를 보니 끄라비랑 붙어있는 꼬란타도 있고,(이거 섬...이죠? 지도에서 끄라비랑 1밀리 정도 떨어져 있는데)
패디닷컴(PADI)에서 자격증 교육기관을 찾아보니 끄라비에도 자격증 취득 기관이 있는 듯 하네요...
멋진 수질에서의 다이빙을 원하는 것은 아니니까... 끄라비... 흠...
자격증 받고 떠날까... 하는 미련이 남는 것이 어쩔 수 없습니다.

일단 방법이 여러 가지 있을 듯 싶어요.
1. 원 결정대로 다이빙을 포기하고, 끄라비 2일 후 방콕 2박동안 광란의 쇼핑을 하며 아쉬움을 달랜다
2. 가족여행을 망치지 않기 위해 끄라비 2박 후 가족을 먼저 방콕으로 보내고, 혼자 남아 다이빙을 배우고 방콕으로 따라간다
3. 다같이 끄라비에 2박 더 하는 동안 가족은 일정을 알아서 보내게 두고 홀로 다이빙을 배운 후 방콕은 중간경유하듯 지나간다.
가족여행이다보니, 제 마음 가는대로만 결정하기는 어렵네요.
*사실 다이빙에 목슴 거는 것도 아니기는 하구요. (언젠간... 배울 수 있겠죠 하하)
*동생이나 엄마는 영어는 잘 못해서 저와 떨어져 여행한다고 하면 약간 두려워하는것도 문제일듯 하네요.
*그리고 혹시 팡팡 튀는 제트보트같은거라도 타고 바다로 나가야 한다면... 저 기절할지도 몰라요 ㅠㅠ

...그나저나 끄라비에서 다이빙을 배울 수는 있는 걸까요

이 질문의 요지는 
1. 끄라비에서 다이빙 배워 보신 분 있을까요? / 다이빙 교육 현장을 보거나 들으신 분 있으신가요?
2. 다이빙을 배울 수 있다면 위의 방법 중 어떤 것이 바람직할까요...?
3. 다이빙 배우신 분들 어떠세요... 좋으신가요?

참고로/
저는 운동을 좋아하는 30대 여성입니다..
수영은 엄청 좋아하고 스노쿨링은 해본 적 없고 내년 초에 서핑 스쿨에 예약을 해뒀어요(ㅎㅎ)
혹시 이 질문이 뜬구름잡는 애매한 질문이라고 생각하신다면... 삭제할게요

5 Comments
beyondthai 2015.06.02 01:44  
끄라비에 다이빙샵은 많지만 전부 영어샵이고 오픈워터나 어드밴스드에는 일반 회화가 아닌 전문용어 들이 속출 한답니다.
저는 오픈워터와 어드밴스드 둘다 영어 강사에게 배우고 레스큐부터 한국인 강사에게 배웠는데 역시나 모국어로 교육받는것이 더 효율적이고 더 잘 배우는 방법이더라고요.
더군다나 오픈워터는 필기시험도 보는데 한국어 교재 미리 신청 안하면 없거나 있어도 강사는 영어책 교육생은 한국어책..;;; 대략 혼선 막 옵니다.

세줄요약
1. 끄라비에 다이빙샵은 많지만 한국인 샵은 없다 (푸켓, 피피가 그나마 가장 가까움)
2. 다이빙 기초교육은 모국어로~
3. 다이빙을 배우고 나면 새로운 세계에서 무중력으로 여행하는 법을 배우게 되는 것.

참고로/
여성이 남성보다 공기를 더 적게 씁니다.
기초체력이 되는 여성은 금상첨화
수영좋아하는 여성은 더 금상첨화
조디안 2015.06.02 01:55  
영어 교육도 괜찮아!라는 생각을 했었지만... 그렇군요!
역시나 다음 기회에 좀 더 다이빙 집중 계획을 짜서 혼자 와야겠어요! :)
게다가 참고사항을 듣고 나니 기분이 좋아 춤이 절로~ >ㅂ<

알찬 답변 너무너무 감사합니다!
필리핀 2015.06.02 06:39  
7월에 다이빙 배우려면 꼬따오로 가야 합니다...

꼬따오는 건기라서 바다 상태도 좋고 한인업소도 많아요...

끄라비는 한인업소 없고 우기라서 바다 상태도 안 좋아요...

굳이 다이빙을 배우려면 꼬따오로 가시고

끄라비 다이빙은 포기하는 게 좋을듯...
조디안 2015.06.02 08:52  
헉 꼬따오는 건기인가요?? 신기하네요 같은 태국 같은기간인데...
이번 일정에서는 포기해야겠습니다 ㅠㅠ 다음에 꼭 꼬따오로 가서 배우려고요!
※아담 2015.06.04 03:50  
오픈 워터 교육비 별도!
오픈 워터 라이센스비 별도!
아마 한국 돈으로 20~30만원 별도 요구 할겁니다!
상반신 사진도 필요함!
제목