안녕하세요^^ 비자관련 질문이 있습니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

안녕하세요^^ 비자관련 질문이 있습니다.

실리엔느 13 1386

안녕하세요^^ 회원님들 반갑습니다^^;

태국을 여행으로만 몇번 해본 30대 입니다^^;

태국의 매력에 빠져서 인지 모르겠지만..

지금 부터 준비를 하여서 내년 4 ~ 10월 사이쯤 어학 공부겸 현지 생활을

해볼까 계획중인 사람입니다.

한국에서의 직장을 그만 두고, 이직을 하기 위해 조금 쉬면서 여행을 할까 하다가..

여행도 여행이지만, 공부를 좀 하면서 현지 생활을 해보고 싶다는 생각이 들었고

쉽지 않은 생각이지만.. 도전 해보고 싶은 마음이 크기 때문에 조금씩 준비를 해보려고 합니다.

그래서 궁금한 점들이 몇가지 있어서 질문을 드리고 싶어서 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

1. 방콕에 있는 어학원을 알아 보았는데요. 대충 이렇더라구요.

1달 금액은 6천 바트 정도 이고,(한화 20만) 월~금 하루에 3시간씩 수업에

한반에 약 4~6명이고, 대부분 서양인들 이기 때문에

수업은 영어로 진행하며 태국어를 배우는 과목입니다.

그래서 이 부분으로 배울까 하는데요. 영어와 태국어를 같이 올릴 수 있는 좋은 기회라 생각이

되어 지기 때문입니다^^;

문제는 비자가 문제 입니다. 현행 관광 비자로는 90일 체류인데요.

이 비자 문제를 어떻게 해야 할지 고민이 되어서 회원님들의 소중한 지식을 나눠 주십사 하는

마음에 질문을 드리게 되었습니다.

가. 비자

우리나라와 태국 간에는 비자 면제협정에 따라 90일간의 체류가 허용되어 있다. 여행자는 질병 등 특별한 사유가 없는 한 반드시 90일 이내에 출국하여야 한다. 체류 연장을 위해서는 무비자 입국 후 3개월 이내에 태국 이민국에서 체류 연장 허가를 받아야 한다. 체류 연장 시 이민국에 1.900밧의 요금을 내야 한다.

위는 현재 우리가 태국에 비자에 대한 설명 중 하나 인데요.

Q. 관광 비자로 들어가서 태국 이민국에서 1900 바트씩 주고 매달 계속 연장을 할 수 있는 것일까요?

Q. 아니면 다른 어학 비자를 발급 받아야 하나요? 학원에서는 해주는데와 안해주는데가 있어서

한국에서 자세히 알고 가기가 애매 하기 때문입니다.

Q. 좋은 방법 있을까요? 기간은 6개월 ~ 길어야 1년 생각하는데 6개월이 가능성이 큽니다.

회원님들의 소중한 답변 감사히 기다리겠습니다. 

13 Comments
실리엔느 2015.04.19 17:48  
프롬칫 근처 RTL(락타이랭귀지스쿨) 다닐려고 생각중입니다^^
학원에서도 ED 발급을 해주는 모양이군요..
미리 학원에 연락을 해서 물어 보고 등록 하고 해야 하는 건가 보네요 ㅎㅎ
우주대장군 2015.04.19 18:21  
교육비자를 알아보셔야 하고
교육비자는 통상적으로 1년
교육기관은 지정된 기관애서 이수를 해야하고
출석도 어느정도 지켜야하고시험에도 패스를 해야합니다
실리엔느 2015.04.20 09:59  
좋은 답변 감사합니다^^

출석은 자신있습니다 ㅎㅎ

교육비자 말고, 관광비자로 한다면

3개월에 한번씩 한국왔다가 다시 갔다가 해야 하지요?
락푸켓짱 2015.04.19 18:31  
어학원이 비자 발급이 가능한곳이 있고 불가능한 곳이 있습니다.
원하시는 어학원에 문의하시면 가능여부와 발급절차및 비용을 말해줄겁니다.
어학비자는 최대 1년까지 가능하나 요듬은 3개월에 한번씩 갱신하는듯 합니다.
실리엔느 2015.04.20 09:58  
좋은 답변 감사합니다.

어학원 비자 가능한 학원쪽으로 알아 보다가 RTL 괜찮은 평가를 받아서

이쪽으로 진행 할까 합니다^^;

다만 어떻게 발급을 받는 것인지가.. 그리고 일반 관광 비자로도 가능 할런지

이런게 궁금하네요 ㅎㅎ
락푸켓짱 2015.04.21 03:42  
어학원에 물어보면 어떻게 발급받는지 다 알려줍니다.
비자를 미리 받아 입국해도 되구요
관광비자로 입국후 비자를 취득해도 됩니다.
방법은 여러개가 있으니....학원에 문의해보시던가
포털에 태국비자 관련으로 검색 해보세요
사이3 2015.04.20 01:02  
먼저 님의 올리신 글의 의미가 제가 생각하는것과 같을것 같아서 걱정이되어 말씀드립니다.
그냥 단기적으로 단순한 호기심에 의한 태국생활을 생각하신다면 상관없습니다.
분명히 말씀드리지만, 태국의 매력은 단순한 여행에 의해서만 생기는것입니다.

현실은 다릅니다.
한국에서 무슨일을 하셨는지 모르겠지만, 태국에서의 삶을 생각하신다면
신중하게 생각하세요..
그냥 태국어 좀 배우다가 익숙해지면 직장구해서 살수있는 곳이 아닙니다.
제대로된 직장구하기도 힘들지만, 그냥 살기에 만만한 곳이 아닙니다.
설명을 드리자면 책한권을 써야 하지만, 신중하세요.
주위에 수많은 분들을 보았습니다. 빈손으로 돌아가시는분들도 많이 보았구요.
외국에서의 삶을 원하시면 차라리 베트남을 권합니다...아직 가능성이 있는곳..
신중하게 생각하시길...
실리엔느 2015.04.20 09:54  
좋은 답변 감사드립니다^^;

태국에서의 생활은 2가지 정도 인데요.

1. 어학연수(타이어 + 영어) 이고, 타이어도 한번 연수를 하고 오면
독학으로 배우기 훨씬 수월 할 것이라 느끼기 때문입니다.
영어로 진행되는 수업과 외국인들과의 대화는 영어 회화를 더 늘릴 수 있는
매리트가 있는 것으로 연구가 되었기 때문에 생각 중입니다^^

2. 태국에서 일을 한다? 이것 은 아니구요 ^^; 전 프로그래머 입니다.
해외 취업에 관심은 있고 준비도 중이지만.. 캐나다나, 미국쪽 준비 중이구요 ㅎㅎ;
태국은 나중에 은퇴 혹은, 차후 미례에 사업을 위하여 구상중이긴 합니다^^;
그래서, 2번째 이유는 다음과 같습니다.
한정된 돈으로 어려움, 그리고 한계 등을 느껴보고 싶구요.
마인드를 조금더 키우고 싶은 마음에 도전을 하려는 것이지 거기서 당장 살려고
하는 것이 아닙니다 ^^;
세크메트v 2015.04.20 02:53  
사이3님 의견에 동의합니다
그래도 배워보시고 싶으셔서 결정하셨으면 다녀오세요
RTL선생님들 다 좋습니다(개인적인 생각입니다.)
비자는 eD비자 받으시는게 좋을것 같아요
학원 직접 가셔서 상담 해 보세요
영어 태국어 안되도
친절하게 설명해줍니다
어짜피 ED비자 바로 발급안하셔도되고
학원다니면서 물어봐도됩니다
실리엔느 2015.04.20 09:58  
좋은 답변 감사드립니다^^
일단은 긍정적으로 생각 하고 있습니다.
말씀 하신 것처럼 RTL 괜찮은 평가를 받는 것 같아서 그쪽으로 생각중입니다^^;

ED 비자는 가기전에 미리 학원과 연계해서 받아야 하는건지
아니면 학원은 다니는 중에 또 받을 수 있는 것인지.. 그게 궁금 하더라구요 ^^;
보니까 9개월 ED 비자 라고 학원에 써있는 것 같은데.

9개월이면 괜찮은 기간인듯 해서요 ^^;

혹시 경험이 있으시면 조금 전수좀 해주실수 있을까요?
세크메트v 2015.04.20 13:47  
9개월이라는것이 처음부터가 아닌 무비자 3갸월 이후를 뜻해요
그래서 보통 ED비자를 논할때 1년이라고 하는거구요
처음 방콕 가셔서 학원 다니시다가 학원에 비자 얘기하시면 알아서 준비해주시고 방법도 알려주실꺼에요
걱정말고 일단 가서 부딪혀 보세요 그게 정답입니다
미리 연계해ㅓ 받는게 아니라 가서 배우시면서 학원에 얘기하시면 됩니당
실리엔느 2015.04.21 13:57  
좋은 답변 감사드립니다^^

학원하고 이메일 주고 받으니 말씀 하신게 맞드라구요 ^^;

후~ 비자는 그렇다 치고 이제 숙소가 문제군요 크크
세크메트v 2015.04.21 15:57  
쪽지주세요~
제목