태국의 팁 문화ㅠㅠ민망 민망

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국의 팁 문화ㅠㅠ민망 민망

멍멀 7 19286
어제 방콕에 첨 도착해서 국수를 50밧트주고 엄마랑 두개 먹었는데요..제 옆에서 멀뚱 멀뚱  쳐다보고 있고..
호텔 벨보이라고 해야되나 엄마가 100바트나 팁으로 줘버렸어요ㅠㅠ20바트짜리가  없어서ㅠㅠ
택시는 70버트나왔는데 100바트주니 잔돈은 기냥 안줘버리네요..;;뭐 잔돈없다 요런 소리도 안하네요...그냥 안주네용.
호텔 짐들어주는 분한테나 식당가서 꼭 팁을 줘야되나요? 줘야되면 얼마 줘야되나용...옆에서 멀뚱 멀뚱기다리니 민망하네요~ㅠ
7 Comments
지뭉 2015.03.18 14:30  
호텔짐 20바트 정도....식당은 안줘도 됩니다만 서비스가 마음에 들면 역시 20바나 음식값의 1/10정도...
멍멀 2015.03.19 00:09  
ㅎㅎㅎ네~^^이제 주로 20바트주고 있어용~
답변 코쿤카~해요
콩콩1 2015.03.18 14:53  
안줘도 됩니다!
참새하루 2015.03.18 15:13  
호텔이라면 주는게 정석이죠

짐들어주는 벨보이라면 짐 한개당 1불이 원칙이지만
뭐 큰짐이라도 2달러 정도 맥시멈

아침 방청소해주시는 분께 1불 정도는
매너팁이라고 할수있겠지요

택시비 100밧내고 어리 버리 하면
잔돈 안주고 바로 튑니다

돈을 주기전에 기사에게 "원헌드레드밧 ~~오케이?"
"체인지" 하면서 손바닥을 펴세요
물론 스마일 하면서...

외국인 손님이면 대부분의 기사들은
팁을 받아챙기려고 눈치를 봅니다

뭐 그래봐야 30밧 1불 정도이니
친절하거나 하면 팁으로 줄수 있는 관용할만한 금액이지요

벨보이에게 100밧을 팁으로 주셨다면
앞으로 호텔문을 나설때 마다
극상의 융슝한 접대를 그 벨보이에게 받으실텐데
조금은 부담되실듯...^^

식당은 꼭 안줘도 됩니다
고급식당이라면 서비스챠지가
빌에 포함되어있는 경우가 많습니다

길거리 대중식당이라면 잔돈 동전 정도
남기는 정도
멍멀 2015.03.19 00:08  
호텔에서 줘야되는지 모르고 그냥와서 팁 다시 주고 왔네요~^^ㅎㅎㅎ타이의 미소가 팁때문만은 아니겠지요?ㅎ조금 기분이 좋으면서도 그러네요ㅋㅋㅋㅋ
즐건 여해 하구 있어용~^^ㅎ답변 넘넘 감사합니다.
코쿤카
J드래곤 2015.03.18 16:26  
20밧과 100밧이 자주쓰입니다. 편의점가서 음료하나사고 천밧내세요. 500밧을 거슬러주면 다른 편의점에서 500밧을 또 쓰고 ...그렇게 해서 20밧,100밧을 모아두면 팁같지않은 팁에 조금은 덜 불편할겁니다.
멍멀 2015.03.19 00:11  
이제 주로 20바트로 팁을 주고 있어요~
우리 나라돈으로도 700원정도?남짓이니 나름 괜춘하네요ㅎㅎ엄마가 100바트를 주셧을땐 좀 찝찝했지만서요^^답변감사합니당~~
제목