태국에서 중국으로 승용차 몰고 갈 수 있나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

태국에서 중국으로 승용차 몰고 갈 수 있나요?

정안군 9 2161
중국 승용차들 태국에서 운행하는 것 많이 보는데요.
한국인이 태국 운전 면허증이 있고 승용차가 자기 소유라면 라오스 거쳐 중국에 갈 수 있나해서요.
혹시 갈 수 있다면 서류는 뭐가 필요할까요?
물론 중국 비자는 필요하겠고요.

된다면 중국 운남성 여행을 하고 싶어서요.
미리 감사드립니다. ㅎ
9 Comments
세븐보이 2015.03.18 13:54  
됩니다 안될이유가 없을듯
페페로니피자 2015.03.18 15:02  
앗 저도 중국 자동차 여행 준비(라기 보단 꿈만 꾸는 단계)라 이리 저리 알아보는 중인데..

일단 비슷한 코스로 여행하려는 사람이 론리 플래닛에 올려놓은 글과 답변들입니다.

https://www.lonelyplanet.com/thorntree/forums/asia-north-east-asia/china/drive-my-own-car-into-china?page=1

됩니다만....... 엄청 까다롭더라구요. 일단 자동차 들고 들어가는 택스랑...
법대로 하려면 현지 가이드나 현지인이 동행해야 하구요.  중국에서는 국제 면허증이 통하지 않아 현지 면허증을 따거나, 임시 면허증을 발급받아야 합니다.

임시 면허증은 북경에서 나온다는 것까지 알아냈는데, 제가 가려고 하는 라오스-중국 코스구간엔 언급이 없어서.. 알아봐야 할것 같구요

면허증을 따는 건... 필기 시험이 좀 어렵다고 하더라구요.. 90점 이상의 점수를 요구하고 문제도 엉터리 영어로 출제 된다고.. 그래도 합격하시는 분은 합격 하시더라구요.

검색하시면 중국내 본인 차량으로 여행하시는 분들을 대상으로한 에이전시가 나옵니다.
하지만 가격이 만만치.. 쿨럭 (물론 국제 소시민인 저의 기준입니다)

하지만 제가 건 론리 플래닛 포럼 링크 글을 읽어보시면, 중국 인접국가 (즉, 라오스)에 차량을 등록하시고, 국경 주변지역(즉 운남성)을 여행하시면, 현지 가이드의 동행이나 좀더 저렴한 택스로 여행이 가능한 것처럼 보입니다. 

한국 인천 항에서 캠핑카를 가지고 중국 내륙을 여행했다는 여행객 이야기를 들은 적이 있습니다. 즉, 불가능하진 않아요. 하지만 워낙에 까다로와... 현지 에서 차를 섭외해서 여행하는 사람들이 더 많은 것이 아직은 현실..

그러나 앞서 말씀드린대로 라오스에서 차량을 등록해서 운남성만 여행하신다면 좀더 쉽게 중국을 가실 수 있을 것 같습니다.

조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
뮤즈 2015.03.18 15:31  
페페로니 피자님 많이 알아보셨군요 와우~!!
중국여행을 자차로 한 분이 지난 수십년간 몇명이 있긴 있습니다.
그런데 일반인들로서 결론은......가능하긴 하지만 사실상 불가능하다라고 생각하심 될거 같아요
그만큼 어렵다는 의미로 보시면 될거에요

위에 말씀하신대로 중국은 외국면허증을 인정하지않기때문에 중국면허를 따야한다 점이고
또하나 반드시 중국가이드가 동행해야한다는 원칙은 알려진 사실인데
자동차를 통관하는데 어떤 서류와 절차를 거치는것은 정확하게 알려진게 없거든요

유럽에서 시베리아 대륙횡단을 해서 한국에 오는 유럽인도
중국입국이 어려워서 러시아에서 한국으로 배를 타고 들어오는 루트를 선택합니다.
또한 한국에서도 요즘 자차나 오토바이로 유럽으로 가는분들도
알아보다 알아보다 결국 중국은 불가능다는 결론으로 마찬가지로 러시아를 통해서 가거든요
많은 분들이 중국을 자동차나 오토바이로 가고싶어하지만 거의 다 포기하는 실정입니다.

한국 방송사에서 간혹 다큐 프로그램 제작하는 목적으로 한국에서 중국으로 우리차를 가지고
가는 경우가 간혹 있습니다만 몇개월전부터 중국정부의 허가를 받는 잘차를 거치고
그때도 반드시 현지가이드는 동행하는 형태라 여행의 의미는 찾기가 어려울것 같아요
말이 가이드지 사실상 감시자의 역활 비슷한거라 ㅋㅋㅋ
또 가이드를 먹여주고 재워주고 하는것도 다 책임져야 한다네요

옛날에 짐 로저스는 무리없이 자기차로 중국여행을 했었는데
그걸보면 돈이 많으면 또 얼마든지 가능하다는 결론에도 도달할수 있을것도 같네요 ㅎㅎ
매자 2015.03.18 15:17  
형식적으로나마 가능한것으로 포장되어 있을뿐 거의 불가능 하다고 보시면 될겁니다. 불과2- 3년전엔 돈 몇푼으로 가능도 했으나 지금은 까다로운 정도를 벗어나 승용차로 달나라 여행이 가능하다면 몰라도  별 차이가 없을것 입니다
세크메트v 2015.03.18 15:27  
http://m.blog.naver.com/doegi/220003480961
읽어보시면 좋을것같아요~
뮤즈 2015.03.18 15:38  
링크해주신 그분들 대단한 가족이죠.
여행중 티비에도 출연하시고 그랬었는데...

링크를 보면 여행루트를 보고 오해하실수 있는데
돌아오는 길에 중국을 가려했으나 결국  안되서 포기하고 러시아 울란우데에서 차만 트럭에 실어서 블라디보스톡으로 보내고 중국여행은 배낭여행으로 하셨다고 하네요
결론은 그분들도 중국은 버스로는 못들어가셨다고 합니다
고파타야 2015.03.18 16:40  
국경은 도보로 건너고 각 나라에서 렌트카를 이용하시는것이 훨씬 수월할것 같습니다만..
sportsdr 2015.03.19 00:59  
불가능 보다는 항상 가능 하다는 생각으로 도전 하시면  분명 길은 있습니다.
댓글에 어렵다라는 말씀들이 많은데 결코 그렇지 않습니다.

저의 경험상 필요한거 생각 나는데로 적어 봅니다.
1, 중국 비자
2, 국제 운전 면허증
 - 참고로 한국 궂제 면허증은 제네바협약이 안되있어서 중국에선 운전 불가능 합니다.
  태국 운전 면허증 있으시면 태국 국제 운전 면허증 발급 받으시면 그걸로 중국에서 운전 가능
  합니다.
3, 거주지와 출발지가 태국이시면 태국에 있는 중국 대사관 가셔서 자동차 여행 허자증 신청 발급   
  받으시면 됩니다.
  (정확한 여행지 여행목적 동반여행자 중국내체류기간등을 원합니다 장기 여행시는 별도의 서류 
    원합니다.(저도 잘 모름 대사관에 문의) 단기시에는 이정도
4, 가이드 필요 없음, 증지값외에 돈 들어가는거 없음

약간에 뭔가가 더있는거 같은데 기억이 가물 가물 하네요 대사관에 문의 하시면 빠를거 같네요

저는 베트남에서 중국으로 중국에서 베트남으로 2번 홍콩에서 중국으로 중국에서 홍콩으로 2번
경헙 있습니다.
요술왕자 2015.03.19 12:24  
중국을 차자로 여행하는 것에 대해서는 잘 모르겠고
태국에서 직접 운전하여 태국을 빠져 나가려면
본인 차량이어야 하고 자동차 여권이 있어야 합니다.

본인 명의로 된 여권, 차량여권, 국제운전면허증 이렇게 세가지가 있어야 합니다.
차량여권에 대해서는 다음 글을 참고하세요.
http://papam.net/1439
제목