외국에서 팁 줄때요~~

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

외국에서 팁 줄때요~~

드림e 3 1899
2인 1실을 사용하게 될 경우,
아침에 호텔나올때 1달러만 놔두면 되나요??
2달러 놔둬야하는건 아니죠?

그런데 안두고 오면 예의에 어긋나는건지...?
꼭 놔두고 와야되죠? ^^;;;

그리고 호텔에 도착하면 객실까지
캐리어 옮겨주는 벨보이에게도 팁 줘야하는데~
이런 경우도 인당 1달러씩 주면되는건지..
아니면 2명이어도 1달러만 줘도 되는건지 궁금하네요 ^^;

3 Comments
동명천황 2012.07.03 08:31  
미국같이 팁이 보편화 된 곳은, 동양인들이 팁을 안줄 기세면 대놓고 얼마만큼 줘야한다고
요구하기도 합니다. 하지만 태국은 태국을 들른 서양인들이 팁을 주던 버릇때문에 일정부분
주는 것이지, 원래 팁문화 이런게 어디있었겠습니까.. 글구 미국등은 에초에 팁도 급여라 생각해서 직원들 돈 자체를 무지 짜게 줍니다..
안주셔도 됩니다.. 오히려, 매번 짐들어줄때마다 팁주고 뭐할때마다 팁주고, 매일 방청소했다고
팁주면.. 고마워하기 보다.. 호구로 압니다.. 특히 뭣모르고 100밧씩 주시면 더욱이..

생각해보세요.. 태국 호텔서 일하는 청소 도우미 아줌마, 벨보이등 한달에 많아야 8천밧도 안됩니다.. 후진국일수록 인건비가 싸죠.. 경찰이 8천밧 정도 받아요.. 그런데 그렇게 사람들이 팁을 주면 하루에 받는 것만 5백밧도 넘겠죠? 한사람당 청소하는 객실이 몇개인데요..

결국 팁은 님만 주는게 아니라 조금씩 무수히 많은 이들이 주기에.. 조금만 주시면 되요..
전 서비스가 맘에 드는 벨보이 등에게 가끔가다 20밧 정도씩 줍니다..
산이친구 2012.07.03 08:49  
태국의 경우에는 보통 아침에 청소하시는 분들을 위해 침대 위에다 한 분만 1달러나 태국돈 20밧 정도(한국돈만 있다면 뭐 1천원 ) 놔두기도 합니다. 즉 방당 1달러나 20밧. - 저는 가끔 까먹기도 합니다만 가급적 놓고나갑니다 -
벨보이에게는 짐을 들어주어 고맙다는 의미로 역시나 방당 1달러나 20밧 정도(또는 1천원), 2분이 한방에 묵으신다면 한 분만 주셔도 되죠. -저는 주로 태국돈 20밧(한화 750원 가치)을 주는데 주고좋고 받아서 좋은듯 합니다. -
눈과바다 2012.07.03 09:55  
태국여행 에서 팁 이라는게 꼭 정해진건 아니지만...
서비스업에 종사하시는 분들의 임금이 적은편이고 적절한 서비스를 받았다면
적당한 팁을 주는건 필수 라고 생각 됩니다.
저도 예전엔 팁 때문에 적잔히 스트레스 받았지만 지금은 나름 선을 정해두고 줍니다.

호텔에서의 팁
벨보이가 객실까지 짐을 옮겨줬을 경우 짐1개 이면 20바트, 2개 이상이면 40바트
객실 청소의 경우 외출시 20바트 두고 나오면 됩니다.
단, 객실을 많이 지저분 하게 했거나 전날 파티를 했다면 조금더 두고 나옵니다.
하지만 5성급 이상의 호텔을 이용시 에는 위에서 보다 조금 더 주고요.

식당 이나 택시 이용시 에는 지폐 지불후 남는 잔돈(동전) 정도 팁으로 줍니다.

팁 이라는게 조금 애매하지만 잘 이용하면 더 좋은 서비스를 받을수도 있습니다.
제목