3개월 이상 동남아 여행인데 환전관련 문의드려요.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

3개월 이상 동남아 여행인데 환전관련 문의드려요.

상국이 11 1499

먼저 첫 달은 방콕에만 있을 예정이구요.

만5천밧(숙박비) + 1만밧? 정도 뽑아갈 예정이구요.

아무래도 금고없는 곳에 머물고, 현찰로 소지할 경우 분실위험이 있어서..

요즘 exk카드가 보이던데.. 필요 시 마다 만밧씩 뽑아서 쓰면 될까요? (적용 은행에 방문해서)

한달 후에 치앙마이를 통해 라오스도 방문.

다시 방콕에와서 캄보디아 -> 베트남 도 방문하려고해요. 라오스2주 베트남2주 캄보디아2주~3주 될것같구요.

확실한 건 없어요. 방콕에서 환전을하면 손해를 보는건지..? 한국에서 달러화를 어느정도 해야가야되나요?

11 Comments
콩콩1 2015.03.07 15:48  
첫달 비용은 과소비 안하시면 적절한 거 같아 보입니다! 그정도는 한국에서 환전해 가시는게 좋을 듯하네요.

3개월 여행하는 경우 EXK카드는 반드시 있어야 할 듯 합니다!

님 생각처럼 필요할 때 1만~2만밧 씩 뽑아서 쓰시면 좋을 거예요! 환율도 굉장히 좋습니다!

달러는 라오스와 캄보디아에서 쓸 정도는 미리 준비해서 가시는 게 좋겠죠? 거기는 EXK카드 인출이 안되니깐요!

베트남에서는 다시 사용할 수 있다고 합니다!
상국이 2015.03.08 03:09  
답변감사합니다.^^
카드는 필히 만들어야겠군요. 베트남은되고, 라오스, 캄보디아는 되지 않는군요.
달러를 조금은 넉넉하게 챙겨가야되겠군요.
이 부분은 체류기간, 목적에 따라서 조정해야겠구요.. 조언감사합니다.
적도 2015.03.07 20:40  
처음 가장 좋은 환율은 한화로 방콕 소이7인가 VASU에서 바트화로 환전하는 것이구요.
exk카드나 달러로 환전하시면 휴대가 좋죠.
상국이 2015.03.08 03:10  
답변감사합니다. 가장좋은환율이 현지에서 뽑는게 좋은거에요? 한국에서 미리 환전하는것보다
5만원권으로 현지에서 뽑는게 더 좋은건가요?^^
랫팩 2015.03.07 23:26  
저도 3월말 2개월(주로 방콕 거주하고 베트남,라오스 1주일간 여행) 예정으로 떠납니다.
요새 원화가 많이 떨어진건지, 바트가 오른건지 모르겠지만, 환전율이 별로 좋지 못하네요.
최대한 미뤘다가 출발전 은행에서
바트 10만원/낍 10만원/동 10만원 환전하고, 한국돈 5만원권 50만원 가져갈 생각입니다.
(방콕내 환전소 vasu 이용해봤는데, 좋더라고요.)
나머지는 exk카드 이용하려합니다.
콘도 값은 가능하면 계좌이체 하는게 어떨지요? 환전해서 지불하면 서로 손해니까요.
상국이 2015.03.08 03:17  
저랑 어느정도 여행시기와 나라가 겹치시네요^^. 국내에서 환전률이 별로인가봐요..
최대한 미루시다가 뽑으시다니..^^ 여유가 되신다면 커피나 한잔하실까요?
그리구 질문하나만 더요^^
한국에서 바트 10만원만 환전하시고 나머지는 5만원권으로 현지에서 바꾸시는것 같은데.
그게 더 환전률이 좋은가요? 저는 적당히 쓸돈 정도는 국내에서 환전할 생각이었는데..
궁금합니다^^
하울언니 2015.03.08 03:10  
치앙마이 가시면, 빠이도 가보세요 !! 빠이 정말 좋아요
상국이 2015.03.08 03:12  
하울언니님 반가워요^^. 치앙마이 들릴찰나에 빠이를 경유할지 고민 약간?했었는데.
너무 조용하고, 심심하다는 의견이 많아서요^^ 어떤부분이 좋으셨어요? 하울님은^^
필리핀 2015.03.08 07:09  
제일 안전한 건 여행자수표로 가져가는 겁니다...

여행자수표는 환율도 나쁘지 않고 도난 분실해도 100% 환급됩니다...

카드는 마그네틱이 손상되거나 분실하면 말짱 도루묵... ㅜㅜ
랫팩 2015.03.09 02:00  
상국님 제가 10만원씩만 환전하는 이유는 공항에 막 도착해서 유심비, 택시비, 간단한 식사 비용+ 비상금 용도로 쓰려는 이유고요.
사실 3일전에 간단히 환전해봤는데, 10만원에 2900밧 주더라고요. 전 3000밧은 될 줄 알았는데. ㅠㅠ
검색해보니, exk 카드 이용해도 한국에서 환전하는 것과 큰 차이없고, 방콕 환전소는 제가 자주 가는 지역에 있어서 큰 어려움 없이 환전할 수 있어서 그런겁니다.
혹시나 원화가치가 상승할까하는 기대감도 있고요.ㅋㅋ(이건 분석이 아니라, 순전히 개인적 기대감임 )
돈 많이 가지고 다니면 불안하기도 하고, 짧지 않은 여행인데, 제가 현금 아까운지 모르고 쓰는 타입이라, 좀 절약해 볼까하는 생각으로 그리 하는겁니다.

방콕에서 환전소 갈 일이 없다면, 5만원짜리 따로 준비하실 필요 없습니다~
0오팟짜오0 2015.03.09 17:24  
저두 4월초 3개월이상기간으로 방타이갑니다. 오랜경험상으로 느낀건 요즘 같으면 바슈나 슈퍼리치이용하는게 좋아보이구요 나머진 여유금액은 exk이용하시고 라오스 캄푸차는 달러이용하세용~ 더 궁금하신거잇슴 쪽지주세요 제가 아는내용이면 답해드릴게요 지금은 한국에서 살지만 태국현지에서도 5년넘게 거주도 햇구요 도움될겁니다
제목