장거리 여행중 노트북...필요할까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

장거리 여행중 노트북...필요할까요?

『우주인』 6 1232

일정 : 2/1~28일 한달

경로 : 태국in-아유타야-치앙마이-치앙라이-방비엥(라오스)-미정-다낭(베트남)out

이렇게 북으로 올라갔다가 다시 남으로 내려오는 한달짜리 여행입니다.
그래서 추울지도 모른다는 말에 옷을 좀 넣어서 그런지 배낭이 빠방합니다.
게다가 사진찍는 취미가 있어 카메라와 렌즈들 무게가 꽤...됩니다.

그런데 이번에 처음으로 맥북어에를 들고 가볼까 하는데 괜한짓일까요?
보통은 아이패드를 들고가서 지도로 쓰고 늦은밤엔 영화감상용으로 잘 썼지만
역시나 좀 무겁다는 생각은 떨져버릴수 없었는데요

이보다 더 크고 무거운 노트북을 가져가는게 과연 잘하는 짓일지요?
이용목적은 와이파이내에서 인터넷, 여행기 작성 및 늦은밤 장난감인데
문제는 무게와 도난시 너무 많은 자료를 잃게된다는 부담감 떄문에 고민이되네요.

짧은여행은 자주 다녔지만 2주넘는 여행은 처음이라 여행 고수분께 여쭙습니다.

...노트북 과연 필요할까요? -_-;;
6 Comments
bommy313 2015.01.28 15:44  
한달여행이라 노트북이 필요할것 같긴한데...... 짐이 너무 많아요
아이델고 일주일 가면서 아이패드 가져갔는데...ㅠㅠ
유용하긴 하지만 이동시엔 참.....한숨나오더라구요
걸산(杰山) 2015.01.28 15:57  
저는 1 - 2 개 월이라도 언제부터인가 노트북 거의 가지고 떠납니다. 아무래도 패드로는 제약이 너무 많잖아요. 그리고 짐 때문에 부탐이 된다면 배낭 말고 가방(캐리어)도 생각해 보세요. 움직일 때 무거운 짐 (배낭이 아닌) 캐리어가방에 때려 넣으면 생각밖으로 덜 힘들어요.
Asia3 2015.01.28 16:08  
치앙라이에서 어제 돌아왔어요. 제 생각엔 옷은 최소한으로(긴팔 1,2벌) 준비하시고 더 필요하시면 현지 바자르에서 사 입으시면 어떨까해요^^ 예쁜 옷도 100-300밧이면 살 수 있어요. 치앙라이, 밤에 남방 하나로도 괜찮았고 오토바이 탈 때만 바람막이 하나 더 입은 정도예요. 여행 전엔 필요해서 다 챙겨넣지만 일단 공항에 도착하고 나면 짐일 뿐... 꼭 필요한 것만 챙겨보세요~ 글고 통신기기는 개인차가 크겠지만 전 핸폰으로도 충분했어요.^^
걸산(杰山) 2015.01.28 16:16  
치앙라이에서 낮에는 30 도가 넘어가 따뜻하겠지만 새벽에는 15 - 17 도 정도라 잘 때 난방 없이 어찌 지냈나요? (쪽지 확인 해주세요).
클래식s 2015.01.28 16:43  
넷북 무게 그렇게 많이 안나갈텐데요.  그리고 자료분실은 날마다 잠자는 시간 포함해서 5-10시간씩 웹하드로 업로드 하시면 됩니다.  없으면 심심하기도 하고, 저녁에 돈이 더 들어가더라고요.  인터넷 할시간에 돌아다니면서 뭘 사먹게 되서요.
바투02 2015.01.28 16:58  
아이패드도 무거운데 놋북이라..노트북이면 충전기도 만만치 않고 분실이나 충격 방지에도 더더욱 신경이 쓰일것 같은데..저 같으면 않가져 갈랍니다...물론 아이패드에 여행기간동안 놀거리들이 다양해야겠지요 ..여행기 작성같은 것은 당연히 놋북이 더 빠르고 편하겠지만..그것들 제외한 검색이든 장난감용으론 비슷하지 않을까요?
제목