여권기한 만료일이 1달정도 남았는데요..태국 갈 수 있을까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

여권기한 만료일이 1달정도 남았는데요..태국 갈 수 있을까요?

희저니 6 9692
안녕하세요 태사랑 여러분..
제가 급하게 태국 갈일이 있어서 이번 12월 11일 (내일)
비행기표를 급하게 구했는데요..(땡처리표로 하노이 경유해서 방콕가는 베트남항공 항공권입니다)
너무 급하게 일을 진행한지라 여권 만료일을 확인도 안하다 이제야 확인하게 되었습니다.

이제보니 여권 만료일이 내년 1월 22일까지더라구요..
그런데 문제는 제가 귀국 비행기를 15년 2월 5일로 잡아놔서
문제가 나고 말았네요..보통이면 일정을 바꾸면 되는데 이게 땡처리라 귀국일 바꾸기도 힘들더라구요..

그리고 입국시 태국은 여권만료일이 6개월 이상 있어야 한다는데..
검색해보니 1달도 안남았는데 여행 다녀왔다 하시는분도 있고 ^^;;

제일 좋은 방법은 여권 만료 재발급인데.. 출발이 당장 내일인데 
구청에가서 여권기한을 늘려 재발급 받으려면 빨라도 2~3일 걸린다고 하더라구요
지금 새벽 4시인데 이따 구청열자마자 달려갈까 하다 이렇게 태사랑분들께 도움의견 구합니다.

제 생각에 태국에 어떻게 입국만 가능하면 그곳 대사관에서 재발급 받을수도 있을것 같은데..
지금 빨리 비행기표를 취소하던지 (땡처리라 일정 변경할 좌석이 없더라구요 ㅠㅠ)
아니면 다른 경험자분들처럼 입국 심사시 잘 말해서..
(나 태국서 한번도 문제 일으킨적 없다. 귀국 비행기표 분명히 가지고 있다)
이렇게 운에 맡겨야할지 여러분들 의견 부탁드립니다 ㅠㅠ
6 Comments
필리핀 2014.12.10 07:24  
여권 만료일이 1달밖에 안 남아도

그전에 귀국하면 봐주기도 하는데

님의 경우는 유효기간 이후 귀국이라

문제가 됩니다...

제가 알기로는 인천공항에도

여권 관련사항을 처리해주는 기관이 있다고 하니

검색해보시고 그곳에서 처리해보세요~
울산울주 2014.12.10 07:33  
아침 일찍 여권과 가셔서 여권 기간 연장 신청해보시길.
잔여기간 1개월은 너무(?) 한 듯.
하루종일 2014.12.10 11:51  
귀국 날짜가 여권 만료일보다 길기에 입국 심사시 분명히 문제 삼을 겁니다~ 그렇기 때문에 그 부분에 대한 소명을 확실히 해서 입국심사관들이 납득을 해야 입국이 가능할 거 같네요~ 아니면 입국 거부를 할 수도 있는 부분이거든요~ 한달 남았지만 나갔다 올 수 있었다고 하신 분들은 대부분 여행 기간이 10일 이내인 경우였을 것이고요, 글쓴분 상황과는 맞지 않을 거 같아요~

입국 심사 받을 때 해당 질문 받거나 하면 방콕에 있는 한국 대사관 가서 여권 연장 신청을 할 거라고 이야기 하거나 하거나 태국 입국전에 인천공항이나 관공서에 전화해서 연장 방법을 문의해 보는 게 좋을 거 같네요~
고파타야 2014.12.10 14:12  
원칙적으로 여권기간 6개월 이상 남으셔야 입국됩니다. 원칙데로 적용한다면 입국거부사유입니다.
조취를 취하시고 출국준비하세요.
희저니 2014.12.10 15:33  
여러분 친절한 답변 감사합니다
그냥 정석대로 안전하게 여권 재발급 신청했습니다^^
비행기 날짜 조정해서 근심 없이 잘 다녀오겠습니다!
쿤츠아라이 2014.12.10 16:16  
여권재발급하셨다니 잘하신것이고요, 과거에 6개월미만이래도 통과했다더라.. 문제가 없었다. 이건 과거의 얘기입니다. 현재 태국은 계엄상태로 모든것이 준법으로 운영되고있습니다.
대한민국 대사관이나 그외 외국대사관들이 얼마전 공지에도 6개월이상의 여권유효기간을 강조하는 공지를 냈습니다. 그 미만의 여권소지자들이 케이스바이 케이스로 입국거부되고 있습니다.

예전에는 문제없었다는 너무 무책임한 일. 여행을 망치지 않으려면 기본적인사항부터 지키고 출발했으면 합니다.
제목