팁 어느정도 적당하다고 생각하세요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

팁 어느정도 적당하다고 생각하세요?

오산아저씨 4 1973
자유여행은 처음이라 궁금한게 많아요...ㅋㅋ

1.게스트 하우스도 팁을 드리나요???? 드린다면 어느정도가 적당할까요?

2.투어 다니면서도 팁을 드리나요???  드린다면 어느정도가 적당할까요?

3.마사지 (타이 1시간 오일1시간 )기준  팁을 어느정도 드리는게 적당할까요?

4.택시탈경우  팁을 드리나요?  드린다면 어느정도가 적당할까요?

5. 그외 팁을 드려야 하는경우는 어떤경우가 있을까요?  어느정도가 적당할까요?

일때문에 호텔에 지내면서 침대위에 아침마다 1달러 놓아둔거 말곤 팁드려본적이 없는데

언제 팁을 드려야 하는지  혹시 안드려도 되는팁을 건내서 기분나빠 할수도 있는지..ㅡㅡㅋ(거지취급?)

별걱정을 다하는사람입니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 까올리 이미지 상하게 하는일 없게...

애정남이 필요합니다...~

4 Comments
클래식s 2012.03.07 00:51  
세현아빠 2012.03.07 00:54  
안녕하세요 오산아저씨

그냥 제 경험은 택시는 90밧 나옴 100밧 주고내렸구요
(거스름돈 줄생각도 안하더라구요)

숙소서 나올때 20밧 침구에
설거지꺼리 만든날은 50밧 두고왔더니
낮에 숙소갔더니 청소하시는분이 인사 친절하게해주더라구요

도움을 받았다라고 생각할때마다 20밧씩 주었습니다

마사지는 팁을 50밧주었던거로기억하구요

낚시아저씨는 200인가300바트
차량아저씨는 100밧200밧

나름 후하게 줬는데 욕먹지는않았습니다

오산아저씨 2012.03.07 01:45  
마사지팁이 생각보다 많지않네요..ㅎ
클래식님 시크하게 ....ㅋㅋㅋㅋㅋ
나머진 무시~ 접수했어요~ㅎㅎ

세현아빠님처럼 도움받았다 라고 생각될때 20밧정도...젤 좋은것같은데...
한국돈 800원 준다는게 좀...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주면서도 미안할것같아서..ㅠㅠ

redglove 2012.03.07 05:00  
예전 다른 글에 달았던 리플 약간 수정하여 다시 달아드립니다.

마사지팁은 2시간 기준 100 바트 정도는 주시는게 좋습니다.
마사지에 어느정도 납득할 만큼 만족하셨다면 말이죠. 성의없이 했다거나 불만족스러운
경우, 안주시거나 조금 주실 수도 있지만... 평균적으로 마사지의 경우는 싼집에서 받아도
꼭 팁이 마사지 가격과 정확히 비례한다고 볼 수는 없거든요 (그들의 수당구조 상..)
로컬샵이건 헬스랜드건 대충 100 바트 정도가 무난 ...(현지인들도 그 정도는 줍니다) 
전 아예 마사지 들어가서 저를 응대하는 과정에서 상냥한 미소나 뭐... 하여간 마사지 베드
까지 가는 과정에서 손님을 대하는 자세가 좋다라고 느껴지면, 아예 마사지 전에 100바트씩
먼저 줍니다. 한 번 받고 또 안오는 손님이 더 많다고 생각할 수 있는 여행자 상대하는 샵일
수록 먼저 주는게 그나마 효과가 더 좋은 것 같더군요.

식당은 노점같은 경우 안주셔도 되고, 일반적인 식당에서는 대개는 계산하고 거스름돈을
가져 올때 일부러 동전을 끼워서 가져오는 경우가 많습니다. 그럼 동전만 주시던지, 음식의
종류에 따라서 서버분이 수고를 많이한 경우나 (고기를 잘라준다던지 하는..), 서비스에
만족하신 경우 좀 더주셔도 됩니다.

택시팁의 경우, 여행중에 짐 없이 탈 때는 그냥 거스름돈에서 우수리 떼는 식으로 5~15바트
선에서 주시면 무난하구요. 단, 공항에서 호텔 가실 때나, 그 반대의 경우 처럼 짐이 많을 때
는 50 바트 이상은 주시는게.... 기사가 내려서 트렁크에 짐 싣고 내리는 거 도와주니까요.
택시 짐 싣고 내리기에 대한 팁은 다른 외국에도 그런 경우가 종종 있습니다. 홍콩 같은 경우
아예 대놓고 달라는 기사도 많구요.  

호텔 메이드 팁의 경우, 저는 그날 잔돈 현황에 따라 40~60 바트 사이에서 주고 나옵니다.
체크 인/아웃 시 짐 들어주는 벨보이는 50 바트 정도 ... 짐이 많으면 100 바트도 주고요.
벨보이 팁 투숙시 100 바트 주면, 여행 내내 편해지기도 합니다. 택시 같은 거 잡아줄 때도
눈썹이 휘날리게 뛰어다니고... 좀 빠릿빠릿 해지는 경향이...
제목