오토바이 렌트시 필요한 면허

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

오토바이 렌트시 필요한 면허

frog 14 8804
안녕하세요?
검색해봐도 오토바이 면허에 대한 구체적인 답변이 없어서 고수들의 답변을 기다립니다.
태국에서 오토바이를 운전하려면 정확히(법적으로) 어떤 면허를 가져야 합니까?
그냥 자동차 면허로 50 시시 까지는 몰수 있는건지요? 아니면 100 시시도 가능한가요?

걸리면 그냥 벌금 200밧 내면 된다고 하는데, 법을 어기기 싫어서 그럽니다.
저는 오토바이 면허는 없고, 한국으로 치면(뉴질랜드 면허밖에 없어요) 1종 보통, 1종 대형, 중장비 뭐 이런거 있는데 오토바이 합법적으로 빌릴수 있을까요?

감사합니다.

14 Comments
락푸켓짱 2014.06.22 20:07  
원동기 면허를 따신후 국제면허 신청해 가시면 됩니다.
파타야곰텡이 2014.06.22 20:11  
ㄴ 잘 알고 말씀하세요... 2종소형 따시고 국제면허 신청하세요.. 원동기면허 1종대형 대 필요없습니다
락푸켓짱 2014.06.22 21:06  
잘 모르고 말해서 죄송합니다...
근데 전 왜 이 댓글에 상당히 기분이 나쁠까요
참 같은 뉘앙스인데 뮤즈님 글하고는 참 다르네요
받아들여지는 느낌이 말이죠~
가루타 2014.06.22 20:30  
우리나라면허시험중에 2종 원동기면허 있습니다... 스쿠터 조그마한 것 운전하는게 아닌 배기량이 큰 오토바이운전 면허증입니다. 이면허를 발급받으면 국제운전면허증에 오토바이 운전가능란에 표시가 됍니다... 우리나라 2종원동기면허증하고 오토바이 운전가능표시된 국제면허증을 같이 가지고 계셔야 정확히 합법적인 오토바이 운전을 하시게 됩니다... 하지만 대부분 오토바이랜탈에는 필요가 없습니다....국제운전면허증도 안보고 빌려주는데가 대부분입니다.여권사본과 디파짓은 요구합니다...경찰에게 걸려도 그냥 면허증만 있으면 통과합니다.. 헬맷과 오토바이등록증 국제 면허증 그리고 조심운전하시면 문제는 없을 걸로 압니다..뉴질랜드국제면허 발급 규정에 대해서는 잘 모르겠습니다.
뮤즈 2014.06.22 20:47  
약간 명칭상의 혼란이 있는거 같은데요
2종원동기면허라는것은 없습니다.

2종소형면허를 따셔야합니다.설명하신대로 소배기량부터 대배기량 오토바이 모두 다 탈수 있는 면허
원동기면허는 그 하위레벨에 있는 면허로 125씨씨이하만 탈수있는 면허죠.청소년도 딸수있는.....
설명은 다 정확하게 하셨고.....명칭만 2종소형으로 바꾸시면 완벽한 답변이네요.

위에 락푸켓짱님도 명칭을 혼돈하신듯하네요.
원동기면허는 국제면허증에 아예 표시가 안되고 2종소형을 따야 국제면허증에 오토바이
면허를 표시해줍니다.
락푸켓짱 2014.06.22 21:03  
오토바이 면허를 따본적이 없어
오토바이 면허가 그리 종류가 많은지 몰랐네요
다 원동기 면허라 부르는줄 알았습니다.
가루타 2014.06.22 23:41  
이번에 치앙마이가는데 차량랜트하려고 이것저것 알아보고 있습니다. 2종소형 오토바이 면허가 있군요.제 친구가 그면허를 가지고 있어서 잘알고 있다생각했는데 저도 잘못알고 있었네요..면허 따기 엄청 어렵다고 하던데..ㅠㅠ.. 정확한 정보 감사합니다..
까^미 2014.06.22 22:15  
한국에서 원동기면허를 따시면 125cc미만의 오토바이를 운전할수있는면허입니다 2종소형은 125cc이상 운전할수 있는면허입니다 국제면허증을 갱신하면 오토바이 면허에 대해서 표시를안해주나여? 저도 안해봐서 모르겠어여 .저번에 어떤분은 한국면허증(국제면허)으로  태국에서 오토바이 면허증도 받았다는 이야기도 들은거 같기도 하고요..
nikkimtl 2014.06.22 22:33  
원동기면허로는 국제운전면허증 발급이 안됩니다...
원동기면허는 우리나라에서만 통용되는 면허입니다...
정확히 말하면 2종소형면허 따셔야 합니다...
하지만 그냥 일반 2종보통면허로 국제운전면허증 가지고 운전하셔도 태국에서 걸려도 특별히
문제삼진 않는 분위기입니다
그러나 만약 사고가 난다면 달라지겠죠...
키니여우 2014.06.22 23:02  
우리나라 자동차 면허로 단 파타야시에서만 유일하게 외국인에 한해서
자동차 국제면허로 오토바이 125CC 미만의 스쿠터나 원동기를 운전할 수 있습니다.
물론 국제면허 가지고 오셔서 외국인의 경우 (여권,국제면허,한국면허증)이렇게 가지고 다니시면 검문시 아주 유용하게 쓰실수 있습니다.
다만 그외의 태국전역에서는 태국교통법상 태국은 125CC미만의 오토바이도 원동기 면허가 따로 있습니다. 그렇기때문에 우리나라처럼 자동차면허 있다고 125CC 미만의 원동기를 운전할 수 있다는 법은 안통하는거죠.
국제면허를 사용하실려면 한국에서도 2종소형 면허가 있어야합니다.
예를 들어 자동차 면허만 있는데 2종소형 면허 없으시면 아무리 국제면허증 가져와도
태국에서 파타야를 제외하고 전부 무면허 불법운전입니다.
미아님 2014.06.23 13:33  
제 친구랑 파타야에서 오토바이 타다 칭구 오토바이 면허 없다고 딱지 끊겼습니다. ^^
전 A칸에 스템프 있구요.
"우리나라 자동차 면허로 단 파타야시에서만 유일하게 외국인에 한해서
자동차 국제면허로 오토바이 125CC 미만의 스쿠터나 원동기를 운전할 수 있습니다. "
님이 쓰신 이 글....파타야에서 된다는 법적 근거를 링크나 캡쳐 부탁 드립니다.
가급적 태국관공서 싸이트의 글 부탁합니다.
키니여우 2014.06.22 23:09  
글쓰다 보니 좀 복잡해 진거 같습니다.
쉽게 말해 우리나라 원동기 면허는 국내에서만 125cc미만의 오토바이만 탈 수 있지
외국에서는 오토바이 면허로 인정을 안해 줍니다.
2종소형면허가 있어야 국제면허증에 표시되고 외국에서도 운전 가능합니다.
hungrysailor 2014.06.23 13:52  
네이버에 오토바이 면허 강습치시면 3시간정도 상암동근처 연습장에서 6만원 정도연습하고

시험볼수 있을 겁니다. 오토바이 250씨씨 이상면

허따셔 국제면허증 가져가세요
blur1215 2014.06.24 19:42  
전 솔직히...무면허이지만 오토바이 보험 의무화 생기기전에 50씨씨짜리..엄청 타고 다녔어요..
근데..치앙마이에서 하루 오토바이 빌렸는데..그땐 면허 이런거 달라고 얘기안하던데요..
그냥 여권만 주고 빌렸어요..ㅋ
제목