태국 운전면허증(신규발급) 문의드려요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

태국 운전면허증(신규발급) 문의드려요

Bradley 9 2019
안녕하세요^^

정말 정말 궁금하고 절박하여 글을 남깁니다
알고 계신분 진심으로 도움이 필요하네요 ㅎ

각설하고, 제가 태국에서 운전면허를 따고 싶은데 짧은기간 방문으로 가능한지,
만약 가능하다면 절차와 시간, 가능은 한데 시간이 많이 소요될꺼 같으면 어느정도인지, 워킹퍼밋말고 여행비자로 가능한지 등
운전면허관련 정보를 얻을 수없어 이렇게 글을 남깁니다 

혹시 알고 계신 분은 꼭 답변 부탁드립니다
9 Comments
덱도이 2014.04.05 19:14  
http://www.hanasia.com/thai/thailand.php?mid=23
체류비자는 필요없지만 거주지 증명이 필요해서
일단 대사관에서 재외국민 등록이 우선이겠읍니다
거주지역 이민국에서도 외국인 등록 후 거주지 증명 가능하지만 절차가 더 복잡합니다
Bradley 2014.04.05 21:08  
관심가져주셔서 감사합니다^^
근데 진짜 잘 몰라서요, 그럼 제가 1주일정도 여행비자로 가서 게스트하우스주소로 거주지 증명이 되는건가요??
선비정신 2014.04.06 13:38  
결론부터 말씀 드리면 일주일 정도로는 애매 합니다.
왜냐하면 재외국민등록(1일)하고 거주 확인서 신청해야하는데 이게 일주일정도 걸립니다.
그러니 일주일 체류가지고는 된다 안된다 말씀 드리기 애매합니다.
거주확인서가 빨리 나오면 신체검사받고 운전면허 신청,발급은 하루만에 됩니다.

방콕에 계시다면 대사관에 문의해 보시면 되고 나머지 지역은 순회영사가 방문하여 처리하기 때문에 시기에 따라 많은 기일이 필요할 수도 있습니다.
Bradley 2014.04.06 20:58  
선비정신님 답변에 아드레날린이 막 도는데요^^
2주정도의 일정으로 호텔등 주소로 거주신청해도 되는 건가요??
제가 태국에 아는 분이 없어서요 ㅠㅠ

마지막으로, 여행비자로 여행비자인 상태로 가서 운전면허 발급을 받을 수 있는거죠??
이면허를 한국에서 사용할 수 있는거로 생각해도 될련지요?
전동식 2014.04.06 21:16  
한국에서 사용할 수 있는걸로 생각하시면 오산입니다.
한국에서 직접 면허를 취득하는게 좋습니다.
태국에 짧게 들어와서 운전면허 취득 후 국내서 사용한다는거는 아닌거 같습니다.

일단 대사관에 숙소(호텔 게스트하우스) 주소지로도 가능한지 알아봐야할거 같습니다.
재외국인등록 및 거주확인서 하루 면허 하루 빨리 바쁘게 움직이면 2-3일 안에 가능합니다.
방콕시내에 면허시험장은 사람이 얼마나 많은지 모르지만... 저는 지방에서 10분이내에 발급받았습니다.

한달 전 5년 짜리 발급받았습니다. 
첫번째는 지방이라 방콕에 한국대사관에 우편으로 재외국민등록 및 거주지확인 신청했습니다.
익일배송으로 다시 등록 및 확인 문서 받고 면허시험장에서 1년 면허 발급 총 5일 걸렸습니다.
신청서 발송 2일 + 등록증,확인서 발송2일 + 면허시험및 발급1일

방콕이면 3-4일이면 충분합니다.
전동식 2014.04.06 23:18  
댓글에 한국 국내에서 사용해도 되는지 여쭈어 보셨다는건 현재 국내 면허증이 없다는 말씀이신가요?
태국에서 면허증 발급시 국제면허증이 필요합니다. 즉 국내 면허증이 먼저 있어야합니다.
Bradley 2014.04.06 23:26  
전동식님^^
자세한 답변 감사드립니다

저,  한국면허는 없어서 태국에서 따면 90일 체류했을시 한국에서 사용가능하다네요 ㅠㅠ
전동식 2014.04.08 13:35  
한국면허가 없으면 한국에서 국제면허증 발급이 안되서 태국에서도 면허 발급이 안됩니다.
K. Sunny 2014.07.09 17:06  
*한국에서 국내 운전 면허증이 발급된 상태여야 한국에서 국제 운전 면허증을 교부받아 외국에서 사용할 수 있습니다.
*국제 운전 면허증이 아닌, 태국 국내 운전 면허증은 한국에서 발급받은 국제 운전 면허증이 없어도 태국에서 직접 딸 수 있습니다. (여권, 돈, 사진, 몸)
*"한국 국적을 갖고 있는 한국인이 "태국 국내 운전 면허증을 한국에 가지고 가서 한국 국내 운전 면허증으로 바꾼다거나, 태국 국내 운전 면허증으로 태국에서 국제 운전 면허증을 교부받아 한국에 가서 운전을 할 수는 "없습니다". 한국인은 반드시 한국에서 발급받은 운전 면허증이 있어야만 한국에서 운전을 할 수 있습니다.
제목