치앙마이 여행관련(오토바이 국제 면허 질문입니다.)

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

치앙마이 여행관련(오토바이 국제 면허 질문입니다.)

뽀골이 6 8828
치앙마이에서 오토바이로 여행을 계획하고 있습니다.

몇가지 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

1. 현재 1종보통 면허 소지하면, 국내 원동기(오토바이) 125?cc까지는 면제되어 있는 것으로 알고 있습니다.
  얼마전에는 운전면허증있어도 원동기 면허를 다시 따야 되는 것으로 알고 있었는데 지금다시 바뀜.
  그렇다면, 국내에서 국제면허증으로 발부받아서 태국에서 오토바이를 타도 적법하게 운전을 할 수 있는 건지 궁금합니다. 아니면, 국제원동기면허라는게 있어서 그걸 취득해야 되는지 그렇다면 어떻게 취득하는 건지 궁금합니다.

2. 여행이 8/15 이후인데 그때가 치앙마이 매혼손 지역이 우기인지?  오토바이 타는데 많이 위험한지
   궁금합니다.

3.치앙마이 - 빠이 - 매홍손 이코스가 가장 오토바이 환상코스로 알고 있는데 정확한 정보인지 아니면 다른 곳이 더있는지 궁금합니다.

기타 다른 좋은 정보 있으시면 감사한 마음으로 경청하겠습니다.
6 Comments
가루타 2014.03.30 20:33  
1. 국내 원동기 면허를 따고 국제면허증을  발급받으셔야 적법한 오토바이 면허를 취득하신겁니다.. 1종면허로는 차량운전밖에는 못합니다...

2. 우기입니다...

3. 치앙마이에서 빠이가는길은 산을넘는 험한여정입니다.. 추천은 못드립니다.
초승달 2014.03.30 22:47  
저도 작년에 그 시기쯤 여행다녀왔어요!
치앙마이 - 빠이 - 매홍손 계속 커브길이라서 엄청 위험해요...
작년에 만났던 일행들 중에서 렌트해서 여행하다가 사고난거 봤어요!
그냥 버스타고 가시는게 제일 좋을 것 같아요
앙큼오시 2014.03.30 23:58  
원동기면허는 따로 입니다. 한국에서나 1종으로 원동기 같이 타게하는거죠
국제면허증에는 1종만 찍어줍니다
오싱 2014.03.31 12:39  
질문하신 내용의 2번 3번 은 저도 잘 몰라서 답변을 못드리겠지만

1번에 질문 내용은 제가 경험해봐서 알려드립니다

저도 1종보통 면허를 소지하고있습니다  한국에서는 cc 낮은 오토바이 타는것은

문제가 없지만 외국에서는 자동차와 오토바이면허가 구분되어 있기때문에

오토바이 국제 면허가 필요합니다 

그래서 저는 원동기를 따로 시험을 봐서 취득을 했습니다  그런데 이게 웬걸...

원동기 면허는 국제 면허증으로 신청이 안되는 것이었습니다....

직원분께서는 원동기 면허란게  한국에만 있어서  국제 면허로 바꾸시려면

2종 소형 면허를 취득해야한다고 하더군요... 진작 알아보고 할껄 괜히 원동기 딴다고

하루 날렸습니다  저와 같은 실수를 하지 마시라고,,.글을 남깁니다

결론은 원동기 면허는 국제 면허로 절대 못 바꿉니다 2종소형 (오토바이면허 따로있습니다)를

시험봐서 취득하시고 국제 면허로 바꾸시길 바랍니다 그리고 국제 면허는 경찰서나 면허 시험장 가

시면 바꿔줍니다  자동차 면허 바꾸는데 대략 7천원 들었습니다..참고하세요~
시워니v 2014.03.31 17:18  
1.합법적으로 하시려면 항동 테스코 옆에가시면
운전면허 시험장 있습니다 국제면허증 사진2장 여권
거주지 확인증(대사관또는 이미그레이션오피스에서 발급) 가져가시면
현지 면허증 운전면허 오토바이면허 둘다 줍니다
전 스쿠터 타다가 단속걸려 국제면허증 내미니 별말 없었습니다

2.우기철입니다 비가 오기때문에 위험하겠지요?

3.챵마이 빠이 매홍손 구간 오토바이로 다녀봤습니다
저는 빠이를 좋아해서 가끔 오토바이 끌고 다닙니다
문젠 우기철엔 뱀도 많이 나오고 타이어 터질경우부터
스콜..이런  경우의수를 두시는게 좋습니다
오토바이 경험 있으시다면 충분히 가능합니다
허나 안전은 스스로 지키셔야죠
다마추쿠리 2014.03.31 17:26  
2월에 단속에 한 번 걸렸어요. 원래 오토바이 탈 생각이 전혀 없어서 자동차면허증을 가져가지 않았는데 상황이 탈 수 밖에 없게 되어 110cc  한 달 렌탈 하고 무면허로 타고 다녔어요 ^^,
제 짝은 일본면허증을 제시하니 그대로 오케이 되더군요.
제목