태국 1년에 입국 횟수 제한이 있나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 태국
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 1년에 입국 횟수 제한이 있나요?

보끔밥추가요 8 297

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

제가 작년 10월, 올해 2월 그리고 7월 22일 2월과 같은 방식으로 베트남 호치민에 3일 체류 후 방콕으로 입국할 예정인데

인터넷에 찾아보니 전혀 모르고 있었던 1년에 입국 2회로 제한한다는 문구를 봐서 여쭤봅니다

아시는 분 답변 좀 부탁 드립니다.

8 Comments
뽀뽀송 06.14 02:06  
'육로 입국 2회, 항공입국 6회, 1년 총 체륭일수 180일 까지는 별다른 제재를 가하지 않는다.'
는 이민국 내규같은 게 있긴 하죠.
2023년 7월 22일 부터 2024년 7월 24일 까지 태국 체류일수가 180일 가까이 되지 않았다면,
별다른 태클은 없을 거에요.

다, 암묵적인 가이드라인일 뿐, 이민국 입국 심사관 재량에 따라 다 다릅니다.

태국서 돈버는 취업활동을 하지 않는다면,
걱정할 필요 없을 거에요.
보끔밥추가요 06.14 02:50  
[@뽀뽀송] 친절한 답변 너무 고맙습니다 :) 예약해놓은거 날릴까 조마조마 했는데 그래도 한숨 놓이네요 :)
울산울주 06.14 09:02  
[@뽀뽀송] 육로 입국 2회 제한도 있었군요.
이제 알았네요.
엔드밀 06.14 10:26  
저 내용을 잘 살펴보면...중간에 중요한 말이 하나 있습니다. 바로 "비자런(VisaRun)에 대한 제한 조치로"라는 말입니다.
이게 상당히 중요한 내용이지만, 언뜻보면 마치 "1년에 2회로 제한한다"라고 들리기도 합니다.

문제는 1년에 2번 이상 들어오는 사람이 비자런을 하는 사람인지, 그냥 일반 관광객으로 태국을 자주 찾는 사람인지에 대한 구분이 쉽지 않다라는 겁니다. 가장 쉽게 판단할수 있는 근거는, 한번 입국에 얼마나 머물렀고, 다시 출국후에 얼마만에 입국하느냐를 보는거겠죠.

80일 이상 머물렀다가, 출국하고 2-3일 만에 다시 태국으로 입국하려는 사람과 20일 이하로 머물렀다가 출국후에, 2-3달이상 지난후에 다시 입국하려는 사람을 비교해보면 쉽게 판단이 들겁니다. 전자의 사람이 100% 비자런을 하는 사람이다라고 말할수 없지만, 후자와 비교한다면 상당히 높은 가능성으로 비자런을 하는 사람이라고 볼수 있을겁니다.

그래서 저 "비자런에 대한 제한조치"라는 말은 비자런으로 오랜기간 머무는 사람들에 대한 통제 방법이고, 그렇지 않은 사람들에게는 전혀 해당되지 않는 겁니다.

우리나라도 태국인 입국자에 대해서 비슷한 조치가 있습니다. 가장 대표적인게, 불법체류 가능성이 있는 사람들에 대한 제한 조치겠죠.

참고로 저도 작년 11월, 올해 2월, 그리고 6월에 다녀왔는데...전혀 문제 없었습니다. 물론 저도 일주일 이내의 체류였습니다. 그리고 10월달에도 예약을 해놨는데..그때도 별 문제는 없을거라고 봅니다.

지금꺄지 태국을 40-50번정도 다녀왔는데...한번도 그런 문제가 걸린적은 없습니다.
보끔밥추가요 06.14 22:35  
[@엔드밀] 경험담 까지 친절히 적어주셔서 너무 고맙습니다 편안한 밤 되십쇼
하루종일 06.14 11:20  
자주 가면 입국 심사 때 꼬치꼬치 물어보고 심하면 개별 조사 받으러 갈 수도 있긴 해요. 꽤 오래전이지만  일년에 방콕 4번 정도 갔더니 왜 왔냐 무슨 일이냐 왜 이렇게 자주 오느냐 많이 물어본 거 같네요.  저는 나는 인도로 가는 길에 스탑오버해서 잠깐 쉬다 가려고 하는 것이다라고 하고 비행기표 보여주니 알겠다고 넘어가긴 했습니다
보끔밥추가요 06.14 22:35  
[@하루종일] 답변 고맙습니다
암비 06.15 03:09  
정보를 확인하실때 날자도 주의 깊게 보세요... ^^:

거의 10년된 정보네요.

현재까지 확인되는 내용은 짧게 자주  다니는 사람은 거의 대부분의 국가에서 크게 신경쓰지 않는다 정도입니다.
 - 뭐 자신도 모르는 사이에 간단한 조사 정도는 이뤄졌을수도 있긴 하겠지만요.
제목