팁을 자유라고 하시는데 기본이40바트정도?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

팁을 자유라고 하시는데 기본이40바트정도?

아더 11 953
호텔서나

마사지샵에서 팁을 안주는 분도 있다고

들었는데 안주면 싫어하고

술집이나 마사지샵서는 짜증도내고

20바트주면 대놓고 싫어하던데요 ᆢ

진짜 그냥 나와도될까요??
11 Comments
JdLEE 2018.01.14 21:52  
원래 통상적으로 서구권에서는 15% / 저녁&주말: 20% 인데요~(페스트 푸드 & 부페 제외)
태국은 원래 팁이 없는 나라이지만, 관광객에게는 암묵적으로 Tip을 원하는것 같습니다~
제경우~
-호텔 벨보이: 20THB
-보통 마사지: 20THB
-고급 마사지: 50THB
-중 단거리 택시: 20THB
-식당: 20THB
자연의 2018.01.14 22:59  
태국에는 팁이 있습니다
없다고 하는 사람들 있던데 일반화의
오류입니다
우리나라 처럼 고생했다고 약간의 웃돈을
줍니다
콘캔 이발소에서 100바트짜리
커트치고 20바트 팁으로 주더군요
우리나라처럼 여자들보다 남성들이 팁을
잘주는것 같습니다
칼라신  주점  가수같은 사람이 신청곡 받고 노래를 부러 주더군요
라오쑤깐팡 신청하고 전 100바트 주었습니다
중년의 태국양반 노래신청하고 1000바트
주더군요 ㅎㅎ
칼라신 600바트 호텔 조식까지 줍니다
태국양반 식사중 수저를 떨구고 직원한테
새로 새것을 요구합니다
식사다하고 50밧 주고 가더군요
빅야드 2018.01.14 23:10  
또  또 팁 논쟁 벌어 지겠군요.지난글 보면 ...
비육지탄 2018.01.14 23:34  
논쟁과 토론을 어떻게 구분하는가에 따라 다르겠죠
저도 10%정도 주다가 토론후에 20%정도 주기 시작했습니다
카오산 인근에는 안줘도 크게 눈치주는 업소가 많지 않지만
베트남에서는 보통 30%안팎이 기본이니 개념잡기가 어려운것도 사실입니다
당장 여러분이 서울의 참치횟집에서 친구를 만났다 치면 얼마나 주겠습니까
1.주지않는다
2.5천원
3.1만원
4.2만원 이상
국내에서도 어려운게 팁입니다
정답이란 없기 때문입니다
그래서 이런저런 의견들이 나오지만 남의 의견도 좀 읽고
의견들 내셨으면 좋겠네요
서로 남짜이 문화 얘기만 줄줄이 달고싶어 하시는것 같습니다ㅋ
투야짱 2018.01.15 00:30  
전 아예안주거나 40바트줍니다 ㅜㅜ
나의고국태국 2018.01.15 01:43  
저는 여행하면서 한번도 드린적이 없는데 ....다들 웃으면서 인서하고나왔는데...내일 부터드려야겠어요ㅠㅠ
빅야드 2018.01.15 01:49  
와..대단하시다..방청소 할때도? 진짜 대단 하시네요
김창덕 2018.01.15 08:12  
전 팁은 10% 수중의 잔돈 반올림해서 마사지 이용시에만 드렸습니다. 필핀 제외 다른 동남아에서두요..
(마사지 2시간 받는 경우, 스킬이 좋거나 친절하면20%까지 드릴 때도 있습니다.)

(100바트 마사지받고 팁포함 110바트 드린적도 있습니다)

팁에 대한 옳고 그름을 따지려는 것도 아니고 왈가왈부에 개입되고 싶지도 않습니다 ㅎ 참고만하셔요.. 관광객이 많이 몰리는 업소나 호객하는 업소는 다니지 않습니다.

얼굴 붉히는 일 한번 없이 모두 웃으며 빠이빠이 했습니다.
vividsyd 2018.01.15 10:22  
꼭 여행객들이 %로 따져서 지불하는데
그냥 현지인 및 교민들이 내는 평균치만 내면 되요~ 많이 줄필요도 없고 얼마 안되는돈 안주면 또 서로 불편하잖아요
호텔 매너팁 = 1$ or 20~50밧
맛사지팁 = 시간당 50밧
식당 및 택시 = 거스름 동전
클럽 웨이터팁 100밧
이정도만 생각하시면 팁에 대한 부담감 없을듯 합니다
태국 기준이구요 다른곳은 안살아봐서 제가 잘 모르겠네요
쿠루팽 2018.01.15 12:02  
한국에 없는 팁 문화 적응하려고 하니 많이 힘드네요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
불끄자 2018.01.15 20:02  
태국여행 6일한번 8일한번 갔다왓는데 두번 갔다와서 헬스랜드에서 100바트 팁 한번 준거 말곤 팁준거 없습니다 전 팁주는게 너무 싫더라구요 사실 주기 싫은거도 있고 제가 20대인데 뭔가 저보다 나이 많은사람한테 위선적이게 보이는 느낌이 있는거같아서(?) 주기가 좀 그래서도 있구,,,, 헬스랜드는 그냥 대놓고 팁달라고 하셔서 약간 당황스러서 100바트 줬습니다
뭐 근데 안준다고 딱히 문제 없던데요
제목