비행사가 탑승권 발권 거부를 할수도 있나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

비행사가 탑승권 발권 거부를 할수도 있나요?

태국으로갑시다 5 890

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

갑자기 예전에 유학할때가 떠올라서....

유럽에서 유학중이었는데 방학때마다 거의 태국에서 보냈었거든요

특히 유학 전에 호주 포함 아시아 여행했어서 거의 모든 여권 페이지에 도장과 여행비자들이 찍혀있었습니다.

그런데 출국하려고 타이항공 데스크로 가서 발권요청 하니까 한국으로 돌아가는 비행기표를 보여달라고 하더라고요.....

그때 당시 표는 방콕 - 모스코 - 암스테르담이었습니다.

저 암스테르담에서 대학교 다닌다고 거주카드랑 offer letter pdf에 있는거랑 학교 포털 제 아이디로 접속하는것까지 보여줬는데

한국가는 리턴티켓 없으면 발권 거부한다고 하더라구요

그때 진짜 어이가 없어서 이게 무슨 경우냐고 막 30분간 따졌더니 매니저를 호출하더라구요

근데 매니저도 웃긴게 저한테 한국가는 티켓 없으면 우리는 발권 거부할거다 라고 하길래....울며 겨자먹기로 한국가는 티켓 바로 그자리에서 샀습니다......

웃긴건 그때 9월이라 곧 유럽 점점 추워질때였는데, 제 짐이 다른나라로 분류돼서 실종됐다고....암스테르담 거주지 알려주면 보내주겠다고 하길래 알려줬습니다.

첨엔 1~2주 안에 오겠지 하고 가방에 넣고 탄 여름옷들 입고 다녔는데 10월이 지나도 안와서 결국 옷사입고 다니다 11월 되어서야 제 짐이 왔습니다....

항공사 데스크에서 임의로 발권 거부하는게 가능한가요? 저때 제 캐리어도 쟤네들이 저 엿먹이려고 일부러 그런거 같고.....

ps. 저때 억울해서 한국행 비행기표 취소해달라고 메일 보내면서 컴플레인 했었거든요, 근데 회신으로는 '불법이 의심되면 항공사 직원 재량으로 탑승권 발권을 거부할 수 있다'라는 거에요....그래서 제가 '유럽에서 유학중인 증거들을 다 보여주었는데도 한국행 비행기표를 사게 했다'라고 했더니 다시 회신에서 같은 말만 하길래 그냥 답장 안했거든요

5 Comments
조제비 2023.02.24 13:35  
저 역시 리턴티켓이 없어 탑승을 거부 당한적이 있습니다.
20여년 전 일본 오사카에 친구를 만나고 택국으로 출국을 하는 날 ANA항공사 프론트에서 리턴티켓을 요구하더군요.
태국 입국 후 언제 귀국을 할지 몰라 티켓을 현지에서 구매할것이라고 설명을 했는데 탑승을 거부당했습니다.
태국 입국은 리턴티켓이 없이는 불가 하다구요.  여기서 티켓을 구매하라고 하더군요.
여행을 6개월간 계획한 터라 일정이 오픈되어 티켓을 구매할수가 없다고 1시간동안 사정을 하니 결국 태국 입국 거부시 ANA항공에 이의를 제기할수 없다는 서류에 싸인을 하고 출발했습니니다.
정작 태국에서 리턴티켓을 보여달란 이야기 조차 없었어요.
10년전 가족이 베트남으로 1년 살러 갔을때 김해공항 베트남항공사 프런트에서 같은 상황이 생겼는데 결국 대한항공에서 리턴티켓 구입하고 다음날 취소 수수료 3만원씩 주고 취소했어요.
최근에 태국, 베트남으로 한국에서 출국시 꼭 리턴티켓을 소지하였는지 확인합니다.
정확한 정보는 아니지만 장기체류자의 비자런, 불법체류등을 막고자 리턴티켓 소지를 꼼꼼히 검사하는 추세더군요.
태국으로갑시다 2023.02.24 13:44  
[@조제비] 전 EU 거주증이 4년짜리라 리턴티켓이 필요가 없었거든요 ㅠㅠ 근데도 항공사 직원이 출국 못하게 막는게 ㅠㅠ 그래서 저 일이 있고나서는 타이항공 한번도 이용 안했거든요....
뽀뽀송 2023.02.24 17:12  
각 정부는 자국 취항 항공사에 입국규정을 하달합니다.
항공사는 이를 지킬 의무가 있구요.
리턴 티켓은 각 정부가 불법 체류자를 거를 수 있는 가장 1차적 조치입니다.
태국으로갑시다 2023.02.24 18:05  
[@뽀뽀송] 살면서 EU 학생 비자 3년 남은거 소지하고 있는데 한국가는 티켓 없으면 유럽 못간다고 하는건 태국이 처음이었어서요. 저 그때 그럼 한국가는 표 안사면 태국에 불법체류 죽을때까지 하라는 말이냐고...학교 방학해도 언제 한국갈지 모른다고...진짜 보여달라는거 다 보여줬는데 프린트 해서 정식으로 상부 보고하고 결과나오면 발권 해준다고....그래서 제가 여기 프린트할데가 어딨냐고, 메일로 보내주면 되지않냐고, 이 비행기 놓치면 개강 놓친다고 해도 발권 거부하더라구요....다른 항공사 다른 나라에서는 암스테르담외 EU 가는 편도 발권 잘만 받았는데....방콕에 타이항공만 저래서....아직도 의문입니다
깨우남 2023.03.13 13:53  
그래도 돈주면 들여보내준다는 개소리는 안당했군요.
동남아는 꼬투리잡힐만한거 있음 무조건 걸린다는 심정으로 다녀야..
나를 봉으로 취급하죠. 아니 빙따리 호구로...
제목