사고 발생한 숙소 환불 받고 싶어요! 도와주세요!

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

사고 발생한 숙소 환불 받고 싶어요! 도와주세요!

lucidc 5 2025
저희는 어제 밤에 푸켓 도착했고,
현재 타이클럽에서 예약한
밀레니엄 리조트 빠통 푸켓입니다.

어제 밤 체크인해서 방에 들어가자마자
TV를 틀었는데 틀자마자 고무 타는 냄새가 확 나더니
TV 밑 테이블 서랍 쪽에서 연기가 확 나는 겁니다.

너무 놀라서 바로 TV 끄고
전화해서 상황 설명한 뒤 바로 우리 방으로 와 달라고 요청했더니 돌아온 답변이

연기가 왜 나냐며 방에 스모그 디텍터가 있다는 말만 하더라고요.
화재로 이어질 수도 있는 상황에서 그게 할 소린가요?

당연히 바로 달려와서 처리해 주고
저희에게 정중히 사과하고 안심시켜줄 줄 알았는데 정말 황당하고 불쾌했습니다.

무슨 소리냐고 빨리 방으로 사람 보내라고 했고, 알았다고 하더니 20분이 지나도록 아무도 안 오더군요.

밤 비행기로 도착해 너무 피곤했는데 불안에 떨며 사과도 못 받고 꼼짝없이 기다리고만 있으니 정말 불쾌해서 참을 수가 없었어요. 다시 전홰해서 왜 안 오냐니까 담당자가한 명인데 다른 방 일을 처리하고 있다는 답변 뿐, 언제 오냐는 답은 정확히 안 해주더군요.

참을 수가 없이 화가 나서 숙소 예약한 타이클럽에 전화해서 상황 말하고 우린 여기서 불안하고 불쾌해서 못 있겠으니 빨리 처리 부탁하고 환불 후 숙소 옮기고 싶다고 일단 당장은 방부터 옮겨 달라 하니 처음엔 그것도 안 될 거라며 체크해 보겠다고 남 일처럼얘기 하더군요. 당연히 고객 편에서 최대한 처리해줄 줄 알았는데 완전 리조트 측에서 얘기하시더군요.

밀레니엄 리조트 빠통 후기도 다 좋은데 이상하다며... 유난이라는 식의 뉘앙스 불쾌했습니다. 결국 기술자가 와서 사과 한마디 없이 문제가 무엇인지 설명도 정확히 안 하고 무슨 콘센트 하나 뽑아갔고, 타이클럽에 계속 항의해서 겨우 방 바꿔 주더군요. 방 바꿔주러 온 직원도 사과 한마디 없었고요.

방금 오전 중에 환불은 어렵다고 타이클럽에서 전화 왔고 담당자가 사과라도 하라고 다시 요청한 상태입니다.

저희가 잘못한 건 하나도 없는 이 상황에서 환불과 사과 요청하고 숙소 옮겨달라는 게 무리인가요? 말도 잘 안 통하는 곳에서 여자 둘이 휴가 보내러 기분 좋게 왔다가 정말기분 다 잡치고 말이 아닙니다. 저희가 환불받고 숙소 옮길 수 있는 방법은 없는 걸까요? 의견 좀 부탁 드려요. ㅠ_ㅠ
5 Comments
클래식s 2013.09.05 13:35  
K. Sunny 2013.09.05 13:46  
가장 중요한 것:
여행사에"만" 항의하지 마세요.
호텔에 직접 강력하게 항의하세요.

호텔은 정작 뭔 일이 있는지도 모르는 상태에서 여행사에서 손님이 컴플한다, 이러면 호텔도 어이없어 합니다. 먼저 호텔이 자초지종을 정확히 알고 있어야 하고, 손님이 얼마나 불쾌해 하고 있는지를 알아야 합니다. 그리고 호텔 매니저 (front office manager 등) 에게 정확히 직접 말씀하세요. 그러고 사고 뿐 아니라 서비스 수준에도 불만족스러웠기 때문에 체크아웃하겠다고, 여행사를 통해 예약한 건이니 너희가 직접 여행사에 연락을 취해서 미숙박일에 대해 환불해 주라고. 하세요. 이게 안된다고 한다면 미숙박일에 대해 돈을 받지 않겠다는 확답만 받으셔도 됩니다. 그럼 여행사에서 호텔에 연락을 취할테니까요. 이때 담당 직원 이름과 직함 정도는 안내해 주시는 것이 더 수월한 처리에 도움이 됩니다.

그러고 원하시는 숙소로 옮기세요. 본인이 직접 숙소를 옮길 경우, 여행사에서는 새 호텔 금액 커버를 못 해 줄 가능성이 높습니다. 이건 이해하셔야 합니다. 여행사에서의 커버를 원하실 경우 여행사에서 대안 호텔을 선택해 줄때까지 기다리셔야 합니다.

다른 질문 있으면 해 주세요. 저 이쪽 방면 전문가니까 조금이나마 도움이 될 겁니다.

추가로..
애초에도 방을 옮기고 싶으셨으면 여행사에다 말할 것이 아니고, 호텔에 직접 말하셔야 했고요.
방 이동은 호텔 권한입니다. 이 방은 화재 위험성이 보여서 못 자겠으니 동급이든 상급이든 방부터 옮겨 달라고 호텔에 직접 항의를 하셨어야 했습니다.

그리고.. 기술자 (엔지니어) 는 손님에게 사과를 할 이유도 필요도 없는 것이 사실입니다. 기술자는 그냥 고장난 것이 있으면 가서 고치는 사람일 뿐이니까요.. 사과는 기술자가 아니고 호텔 리셉션이 해야 하는 것입니다. 리셉션이 전화받고 바로 올라오지 않은 것도 이해가 안됩니다. 기술자는 일이 있다손 치더라도 리셉션은 와서 직접 보고, 기다리시라고 말을 했어야 정상이라고 생각합니다.

지금부터라도 호텔에 가서 "정중하게" 항의하시고 받으실 것 제대로 받으세요. 여행사에 연락하는 것은 두번째로 할일입니다. 첫번째가 호텔입니다.
또사네 2013.09.05 14:11  
태국민 특성상  미안하단 말  잘 하지 않습니다
특히나 외국인에게는 더 하지요

그사람들 입장에서 보면 별거 아닌 일로 유난 떤다  라고 할 수도 있습니다
한국에서 처럼  클레임 건다고 빨리 처리되고  사과하고  그런거 기대 안하시는게  정신건강에 좋으실듯 하네요

숙소 환불 해줄 확율  1% 도 안됩니다
K. Sunny 2013.09.05 14:19  
태국민 특성 상 미안하다고 안한다고요? ... 특성이 아니고 그런 사람들만 만나 오신 것 같아 보이는군요.
저는 주변에 미안하다고, 고맙다고 잘 하는 태국인들 투성이인데...

숙소 환불 가능성 1%도 안된다라....
이미 숙박한 날까지 포함해서 전액 환불해 준 방콕 호텔 며칠 전에 경험했는데.. 미안하다 사과에 대응에 사과 이메일까지.. 4성급 체인 호텔이었습니다. 이 호텔이 이상한 걸까요? 그건 아닌 것 같군요.
LLCOOLMIAMI 2013.09.05 23:04  
기술자라는 사람이 호텔직원이셨겠죠? 시설팀 직원이었을텐데 호텔직원이면 부서에 상관없이 그런문제로 고객을 응대할땐 미안하단말은 기본으로 하셔야 돼요.외부업체직원이 아니면. 꼭 f&b나 객실직원만 그러는게 아니구요. 저도허리띠가  끈으로 된바지를 세탁맡기면서  끈풀지말고 건드리지말라고 써놨는데 없어져서  왔더라구요.저녁에입고 나갈려고 기다리고 있었는데. 프런트직원 방으로 불러서 얘기했더니 대수롭지않은듯 기다려보라고.미안하단말도없이.표정도 그렇고.여직원인데 참.나중에 메이드아주머니가  갖다주시고 했는데 그분은 계속 쏘리쏘리하시면서 어쩔줄몰라하시더군요. 사람마다 다른거 같아요.
제목