시판돈 분위기 어떤가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 라오스
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

시판돈 분위기 어떤가요?

락아룬 8 637

라오스는 방비엥, 루앙프라방 쪽으로 두번 방문 했습니다.

첫방문은 꽃보다 청춘 방송 이전이라 한국분들도 별로 없고 물가도 저렴하고 라오스분들도 너무 순수하고 좋아서 2016년 애들 데리고 두번째 방문하고 기겁을 했습니다.

물가도 물가지만 맑고 순수하신 라오스분들의 느낌을 찾을 수 없고 마치 다른 곳에 온 기분이 들더군요. 

이번에 시판돈 가볼까 고민 중인데 거기도 방비엥, 루앙프라방 분위기랑 같으면 어쩌나 걱정이라 최근 분위기를 물어 봐요.

라오스분들 순수함이 없다면 여행지를 변경 할려고 합니다.

주관적인 의견을 부탁드립니다.

토론의 장이 아니고 제가 조언 요청 한것이니 댓글에 태클은 자제 해주시면 너무 감사하겠습니다.

8 Comments
sun123 2018.07.13 01:19  
오늘 아침 빡세에서 방콕으로 돌아 왔습니다. 이번에 빡세에서 세컹과 시판돈 돈뎃 다녀왔는데 아직까진 왕비엥, 루앙프라방보단 순수합니다. 몇년전에 비하면 물가도 많이 올랐지만 저 두지역에 비하면 그래도 아직은 덜합니다! 우기여서 매일 비가 오긴 했지만 나름 분위기 있고 좋았어요!
락아룬 2018.07.13 02:15  
아직까지는 순수함이 남았있다니 다행이네요..비가오면 운치 있고 좋은것 같아요.. 최신 정보에 친절한 답변 너무 감사 드립니다.
태권도 2018.07.13 10:12  
지난 6월 말에 돈콘에 갔었는데 여행자를 보기 어려운...돈뎃에는 여행자들이 꽤 있더군요...한적한 분위기와 멍때리기 위해서 돈콘에 간거지만 식당들이 거의 영업을 안해서 조금 불편...대신 진짜 한적합니다...
락아룬 2018.07.13 17:37  
돈콘에 들어 갈때 과일이랑 부식 사가지고 가던지 아니면 오토바이 빌려서 가는것도 고려 해야겠네요. 돈콘에 대해 좀 더 준비 해봐야겠네요
태권도 2018.07.13 22:31  
돈콘 길이 아주 않좋던데요...
비가 한번씩 와서 진흙탕도 있고 구덩이에 돌 몇개 놓은곳도 있었구요..
섬 안에서 자전거 빌려주는데는 몇군데 있었습니다...상태는...운이 좋으시길...
락아룬 2018.07.16 14:26  
라오스 캄보디아는 비오면 진흙탕 각오해야 겠죠..
자전거은 더운 나라라서 힘들고 오토바이 아니면 차량 이동 할 예정입니다.
여러모로 관심 가져주셔서 감사합니다.
preah 2018.07.13 15:46  
시끌벅적한(?) 방비엥, 루앙프라방과 달리 팍세, 시판돈은 한산하고 조용한 분위기인 것 같습니다. 여행자도 서양인들 위주이고 한국인이나 중국인들은 만나기 어려웠습니다. 아무래도 일정에 여유가 없으면 이쪽은 오기 힘든 곳이라 그런것 같네요. 비엔티안-팍세 구간을 항공편으로 이동하면 편하긴한데 비용이 제법 듭니다.
시판돈은 여행자들이 주로 찾는 섬은 돈콩, 돈뎃, 돈콘입니다. 돈뎃이 좀 더 많이 찾는 편이구요, 돈뎃에서 돈콘까지는 걸어서 가실 수도 있습니다(다리로 연결됨).
개인적인 생각입니다만, 사람 냄새 느낄려면 유명한 도시나 교통이 편한 곳은 피하는 게 나을 겁니다. 라오스 뿐만이 아니라 다른 나라의 경우에도 많이 변했다고 해도 중심지에서 먼 곳이나 교통 불편한 곳에 가면 순수한 사람들 많더라구요.
락아룬 2018.07.13 17:45  
사람들로 부대끼기 전에 후딱 한번 다녀와야겠네요.!! 
도시화도 영향이 크지만 단체 관광이나 여행 준비 없이 가시는분들 영향도 큰것 같아요.
최소한의 예의나 문화 정도는 공부하고
간단한 인사말이나 숫자 정도는 그 나라 말로 익히고 가야하고
가장 많이 느끼는건 나라마다 다른 팁 문화 공부도 하고 가야 한다고 생각해요
팁을 안주는 것도 문제지만 너무 많이 주는건 그 여행지를 망치는 결과를 초래하니까요.
저도 가끔 물가 저렴한 나라에서 마사지나 서비스에 감동해서 적정 팁 이상으로 주고 싶은 충동을 느끼지만 다음에 오시는분 생각해서 자제 하려고 합니다.
제목