오토바이 국제면허증

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

오토바이 국제면허증

전광철 4 4932

제가 이번1월22일~1월6일까지 태국 파타야여행을 하려는데 고수님들 질문좀 드릴께요.~

1.바이크을 빌리려고 합니다. 국제면허가 필요한가요. 필요하면 어떤것(오토바이국제면허을 따로 받아야 하나요?)

2.바이크 국제면허는 어디서 받나요?

3.그리고 바이크 활요시 주의할점(바가지요금,도난,파손 등등...)도 부탁드릴께요.

4 Comments
클래식s 2015.01.19 02:20  
1. 2종소형 (1종보통, 2종보통,원동기 안됩니다.)
2. 한국 아무 운전면허시험장이요. 7천원이면 국제면허증 발급해줍니다.
3. 헬멧꼭 착용, 바이크가 넘어져서 기스가 났을경우 샵에서 많은 수리비를 청구할수 있습니다.
섬에서는 렌트 비추천입니다.  기스로 인한 바가지 청구 사례가 많습니다.
페페로니피자 2015.01.19 02:39  
1. 이미 면허증을 가지고 계시다면 국제 면허증을 신청하셔서 발급받으시면 태국에서 바로 사용할 수 있습니다.(오토바이 면허증이 따로 필요한 것은 아니예요)

=완전 사족으로, 어떤 바이크를 빌리시는 건지 모르지만, 일단 빌릴 때 운전 면허증을 요구하는 경우는 거의 없습니다.  여권만 요구하더군요. 저는 면허증이 아예 없는지라 쿨럭. 

2. 각 지역의 경찰서와 운전면허 시험장을 방문하시면 당일 발급받으실 수 있어요. 준비물이 있으니, 검색해 보시고, 가까운 곳에서 발급받으시면 됩니다. 

3. 파타야에 사는 지인들 말로는 요즘 파타야 몇몇 포인트에 경찰이 포진해 있다가 별일 아닌 걸로 잡고 조그만 돈을 요구하는 경우가 있다고 합니다. 일단 외국인이 타켓인거 같은데, 한국인의 경우 서양인들에 비해 자국인과 구분하기 어려운지, 그리 쉬운 타켓은 아니라고 하더군요. 아무튼 헬멧 꼭 쓰시고 안전 운전 하셔서, 나쁜 경찰의 타켓이 되지 않는 것이 상책이죠.

바이크를 빌릴 시에 시승 전 가게에서 오토바이 사진을 찍어 두시는 것도 도움이 됩니다. 간혹 전에 이미 있었던 흠집을 가지고 나중에 반환할때 니가 그런거 아니냐며 수리비 내놓으라고 하는 곳이 있다고 합니다.

파타야같은 곳은 경쟁이 심해서 발품을 좀 파시면 대충 가격대가 머리 속에 잡히고 흥정을 할수 있습니다. 어느 정도 기간동안 빌리시는 지 모르겠지만, 길수록 가격을 다운되는 건 당연. 흥정을 이곳저곳 해보고 가장 친절하고 싼 곳에서 하세요. 게스트하우스나 숙소의 여행자들에게 가격대 정보를 미리 구하는 것도 방법! 제가 사는 곳 근처인 후아인은 스쿠터 기준 200바트~300바트가 성수기 하루 빌리는 가격인데. 파타야는 잘 모르겠네요. 큰 차이가 나지 않을 지도?? 일주일 빌려서 1100바트에 빌렸습니다.

너무 외진 곳에 주차에 놓는 것이 아니라면 도난 걱정은 하지 않으셔도 될 거 같아요.

그리고 제일 중요한건 안전 운전입니다. 헬멧 꼭 하세요. 좋은 여행 되시구요.
nikkimtl 2015.01.19 13:56  
2종소형과 일반 면허랑 구분 못하시는 분이 많은거 같네요..
오토바이만 운전하기위해 따는 면허는 원동기면허입니다.(단, 125cc미만)
1종보통이나 2종보통면허 취득하면 원동기면허 필요없이 오토바이운전 가능합니다.(125단미만)
단지 이 기준은 국내에만 적용이 됩니다.
해외에서 운전하기위해 필요한 면허는 2종소형면허입니다.
125cc이상 할레이데이비슨같이 배기량 큰거 운전할수 있는 면허요...
해외에서는 125cc이하던 이상이던 2종소형면허가 있어야
국제면허증 가져가시면 정상적으로 오토바이 운전하실 수있습니다.
물론 빌려주는 사람은 면허 확인안합니다. 단 여권만...
단지 사고가 나거나 단속시 정확히 말하면 무면허입니다...
씨알이 2015.01.25 16:07  
국내에서 2종소형(줄여서 2소)가지고 계신 분이 얼마 없을듯 합니다.
125CC  이상 대형 바이크를 운전할 수 있는데, 면허 시험장에서 2소 면허 따로 취득하셔야 합니다.
2소 면허 취득은 매우 어렵습니다.
nikkimtl님 말씀이 맞아요.
제목