현지 교민분들 치아교정 질문있어요~

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

현지 교민분들 치아교정 질문있어요~

먹동 11 4568
태국 현지 친구들이 몇 있는데 많이 치아교정을 하더라구요.
가격도 150만원 전 후라고 하던데
사실 저도 치아교정 생각이 있어서 한국에서 하려던 찰나에 태국에서 하는게 어떨까 싶더라구요.
월 진료를 생각하면 한국이 나을 수도 있겠지만 여행겸 태국으로 달 마다 가도 금액적인 측면에서는 더 쌀 것 같기도 하고..
진료기록 가지고 한국으로 넘어와서 한국에서 월 진료를 받아도 된다고 하는 소리를 들어 본적도 있어서요.
혹시 관련해서 알고 계시는 분들 정보 공유좀 부탁 드릴게요!
11 Comments
사이3 2014.10.16 18:54  
에이!!..왜 그래세요.ㅎㅎ...이빨은 돈도 문제지만 실력이 더 중요한것 모르세요..
여기 교민아이들 한국가서 합니다...
외국인은 보험적용도 안되기 때문에 일딴 치과들어가면 10만원이에요..

태국에서 제일 힘들고 어려운것 하나가....이빨치료....ㅜㅜ
K. Sunny 2014.10.16 19:00  
저는 외국인인데 치과 보험 적용되는데요. 십만원 오바네요. 보험없어도 국립병원가면 똥값이에요. 외국인도 태국에서 교정에 라식에 다 합니다.
사이3 2014.10.16 19:02  
태국에서 이빨 치료가 보험된다구요?? 무슨 보험이죠???10년동안 모르고 살았네요?
제발 가르쳐주세요?
저하고 같이 신경치료 얼마인지 한번 물어볼가요??
병원에서 1만2천밧 달라고 해서 그냥 뽑았어요..참
K. Sunny 2014.10.16 19:16  
제가 보험 적용을 받으며 살고 있다는데 왜 사이3님께서 발끈하시는지 모르겠네요. ㅡㅡ;;

저는 가장 기본인 바깐쌍콤 (Social Security) 과 제 3보험이 있는데 제3보험은 매년 회사에서 보험회사를 바꾸는 편입니다, 올해 들어진 제 3보험으로는 써보지 않아서 모르겠고, 국가보험이나 마찬가지인 빠깐쌍콤으로는 종류별로 적용 내용/금액/횟수 한도가 있는 것으로 알고 있습니다. 발치의 경우 1년에 최대 두 번이고, 700밧이던가 50%던가가 적용됩니다.

치과는 원래 보험 적용이 안되다가 몇년전부터 적용되기 시작한 것으로 알고 있습니다. 들고 계신 보험이 있으면 보험회사에 물어보세요.
K. Sunny 2014.10.16 19:09  
금액은 치과마다 다르고 님의 치열 상태에 따라 다릅니다.
태국에 사는 분이면 모를까 한국에 사는 분이 태국에 비행기값을 내면서 매달 치료를 받는 것은 어불성설같습니다. 비행기값이 얼만데요. ^^
인스톨만 태국에서 하고 한국에서 월 진료를 받는 것은 생각해 볼만 하겠지만 그게 그거 아닐까 싶습니다.
태국의 진료 기록 받아다가 한국에 가셔서 월진료받는것 혹은 그 반대도 모두 가능합니다. 심지어는 장기 여행 중 한국 진료 기록 받아서 태국에서 진료받는 사람도 있습니다.
저는 한국에서 어릴적 이미 한번 교정을 받았었고, 태국에 살면서 교정을 한번 더 받을까 해서 치과 몇 군데 가 봤는데, 시설 한국에 비교해서 나쁠 것도 없고, 가격면에서도 싸고 좋은 것 같았지만 치과 의사가 권하지 않길래 안하기로 결정했습니다.
암튼 치과에서 교정 상담받는 것은 무료니까 (엑스레이 찍는 것은 유료지만 - 병원마다 다르겠지만 보통 천 밧 정도) 태국에 오실 기회가 있으면 그때 한번 미리 교정 상담 예약하고 들어와서 상담받아 보세요. 금액은 적게는 3만, 보통은 5만, 많게는 7만밧 정도 하던데 역시 치열 상태에 따라 많이 차이가 납니다. 태국에 자주 오시거나 사는 분이 아니라면 저는 그닥 추천하고싶지는 않네요. 오는 비용으로 따지면 큰 차이가 없으니까요.
사이3 2014.10.16 19:10  
치과 보험이 뭐냐구요?
하루종일 2014.10.17 00:58  
위에 국가보험으로 혜택 받았다고 써 있지 않나요? 치과 보험 말고요 ㄷㄷㄷㄷ 근데 자꾸 치과 보험 물어보시는 건 어불성설인 거 같아요 ㄷㄷㄷㄷ
곰돌이 2014.10.16 19:09  
그냥 한국에서,

좋은 "교정전문 치과의사" 한테  받으시길 권유드립니다.

이건 돈이 문제가 아닙니다.

교정 전에 진단을 잘 받아야 합니다.

보통 2년정도는 걸리는 치료를...  이곳 저곳으로 돌아다니면서 받는다는 것은.... 아닌듯 합니다.

그리고,  다른 치과의사가  시작해 놓은 것을  이어서 치료하기  참 힘듭니다.

이어서 치료해 드린다고 해도....  월에 한번 내는 돈만 받고  해 드리지 않습니다^^;;
stem1977 2014.10.16 19:36  
한국에서도 여러 병원 상담 받아보고 의사랑 얘기해보고 결정해야 되는게 치아교정이에요 잘못하면 부정교합에 턱관절 문제까지 생길수 있고 월치료 외에도 브라켓이 빠진다거나 와이어를 자른다거나 하는 문제때문에 수시로 병원에 방문해야 할수 있기 때문에 집이나 회사에서 가까운 병원을 골라야 한답니다 물론 태국에서 장치를 달면 가격이야 많이 세이브 되겠지만 다른 병원에서 장치 달고 온 환자 월치료 해주는 병원은 많이 없구요.. 요즘 이벤트 병원도 많으니 정 가격이 부담스러우시면 이벤트도 많이 알아보세요
딴 얘기지만 교정 외에 다른 치과 진료도 한국에 비해 태국이 싼 편이더라구요 카오산 땡화쌩 맞은편 여의사 있는 치과에서 레진 5군데 (치아 갯수가 아니라 면적당 계산) 했는데 한군데에 500밧 정도 했구요 우리나라 스케일링 보험 적용 되기전에도 태국이 좀 싸서 스케일링 했네요 금니 씌우는건 한국이랑 비슷했던 기억... 잘 알아보시고 결정하세요^^
락푸켓짱 2014.10.16 21:15  
태국의 치술은 나름 알아주는 편입니다.
스케일링이나 발치 가격은 한국보다 확실히 저렴한것이 사실 입니다만
다른 치과 진료는 병원에 따라 천차만별 입니다.
허나 종합병원이나 큰병원을 제외하고는 마취사나 신경치료사가 병원에 상주하지 않는곳이 많아
1주일에 몇번씩 병원을 돌며 회진하는 이들을 기다리기 위해 순번이 많이 밀리기도 하구요
조금 실력이 있는 시설좋은 치과들은 한국보다 훨씬 비쌉니다.

150만원이면 5만바트이며..이는 규모가 크지않은 치과의 평균적인 교정가격이구요
치아의 상태와 여러 조건에 따라 다르겠지만
조금 실력이 있다는 병원들에서 좋은 기구를 사용하면
발치를 비롯 교정기등 총 소요금액이 최소 10만바트+ 정도입니다.

회사에서 고용인에 의무적으로 들어주는 보험이면
보험이 가능한 병원이 국립병원을 포함 제한적일거라 생각됩니다.
저도 회계사 에게 제 보험의 치과진료부분을 확인 해봐야 겠네요
먹동 2014.10.16 21:43  
답글들 다 감사합니다. 일일이 답글 못드려서 죄송해요. 말씀해주신거 종합해보니..
그냥 한국에서 하는게 마음 편히 할 것 같네요.
사실 태국 여행도 좋아하게 되어서 교정도 할겸 갈 생각했지만
치료는 한국에서 하고 그냥 따로 여행가는게 좋을듯 하네요~

_글쓴이
제목