태국어 질문 드립니다^^

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국어 질문 드립니다^^

웜업 11 563
다음과 같은 질문은 금지합니다.
여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
======================

쿤 풋 파싸타이 찻 디 크랍
당신은 태국어를 분명하게 말 잘 합니다

여기서  찻이  자체적으로 동사로 사용 된건가요?
아님 풋을 수식하는 부사로 사용 된건가요?
11 Comments
카우팟꿍1 2019.10.20 12:38  
발음이 좋다 정확하다
웜업 2019.10.20 12:46  
찻이 이문장에서 동사로 쓰였나요?
파피용이 2019.10.20 14:29  
풋 이 동사 찻은 형용사(부사)입니다.
풋 동사 말하다
파싸타이 명사 태국어
찻 디 형용사(부사) 분명하게 잘
태국어 질문하신 글들 봤는데 태국어 초보책한권 사서 보시는게 더 쉽게 공부하실수 있을것 같은데요. 다 나와있어요. 머 저도 초급 수준이긴 하지만..ㅎ
웜업 2019.10.20 15:24  
사실은 동영상에서도 부사라고 선생님이 슬쩍 설명 하긴 했는데요...처음에는 동영상 선생님이 하느님처럼 느껴졌는데 동영상강의도  거의 끝 무렵이라 태국어를 쥐꼬리 만큼이라도 알게 된되다 이전에 선생님이 틀리 신것을 한번 발견하고는 조금만 이상하면 의구심을  갖고 질문하게 되네요...ㅋ....태국어에서는 동사와 동사를 연이어 사용하는 경우가 많이 있어...혹시나 해서 여쭤 봤습니다...책들은 거의 시작이 문자학습부터 시작이라 제가 정한 방향하고 틀려서리 동영상으로 일단 완성후 다시 정리할때나 보거나 할려구 계획중입니다...감사합니다^^
파피용이 2019.10.20 16:39  
태국어로 경제활동을 할 생각으로 배우는것이 아니고 자주 태국에 갔고 앞으로도 많은 시간을 보내게 될것 같아서 천천히 배우고 있습니다. 태국어를 배운지 오래되었지만 저도 최근에서야 간신히 읽을 수 있고 성조 또한 천천히 읽고 자주 틀리는 수준입니다. 각자 배우는 방향이 다르지만 저는 말을 할줄 알면 들리고 들리면 흥미를 갖고 쉽게 읽게 되고 읽을 수 있게되면 자동으로 써지겠지라는 생각으로 공부중입니다. 근데 주위에 빡세게 학원에서 문자부터 공부하는 사람 보면 기초가 탄탄하여 실력이 빠르게 늘더라고요.
웜업 2019.10.20 17:42  
네 맞습니다...^^저도 옛날의 영어 같은 동기부여가 있다면 무조건 태국어는 문자 부터 시작 하겠네요...특히, 한단어에 성조에 따라 5개까지 다른뜻을 가질수 있는 태국어 에서는 문자부터 하는것이 필수적이라는 생각이 드네요...한글로 성조를 다 일일이 구분해서 익히는데는 한계가 있다는 생각도 들고요....헌데, 저의 동기도 님과 비슷하네요..ㅋ...제 생각에 저는 읽고 쓰기는 안할것 같네요...동기부여가 없어서리..ㅠ...지금 현재 저의 동기부여로는 말하고 듣는것만  일정 수준에 도달하면 만족할것 같네요...^^
K. Sunny 2019.10.20 23:37  
부사 찻을 이용한 문장 예시:

풋 찻: 정확하게 말하다
(풋 찻 디, 말 잘하네~ 풋 찻마이?)

헨 찻: 잘 보이다
(가게를 오픈해서 가게 앞에 간판을 달고 친구에게 길가로 가서 보라고 하고 물어봅니다, 헨 찻마이? 잘 보여?)

다이힌 찻: 잘 들리다
(전화 통화하는데 시그널이 잘 안터질 때, 다이힌 찻 마이? 잘 들려? 라는 뜻으로 쓰임)

동영상 선생님이 한국인인가요? 선생님을 불신하기 시작하면 공부에 집중을 할 수가 없게 됩니다.
그건 사실 본인 성격이나 스타일 탓이 더 큰데요.
그냥 눈 딱감고 믿고 공부하시거나.
내 완벽한 성격 상 이 선생님은 조금이나마 오류가 있는 것 같아서 못 믿겠다 싶으시면 아예 태국인이 가르치는 태국어 동영상으로 바꿔서 보세요. 영어로 가르치는 태국인 수업도 있어요.
이 둘 외에는. 내 성격을 바꾸는 것 밖엔 없어요 ㅋㅋ 근데 바뀔리가 없잖아요. 저도 그런 점이 좀 비슷하거든요.
열공하세요.
웜업 2019.10.21 04:41  
하하...동영상 강좌가 거의 끝무렵이고 다음 동영상 강좌 선정하고 계속 진행하려 계획중입니다...영어 사용자를 위해 영어로 가르키는 강좌도 유튜브에 많이 있긴 있던데요...시작을 한국어로 했으니 한글에 성조 표시된게 이제는 머릿속에 떠올라 새삼스럽게 영어로 하면 반복효과가 떨어질것 같아 포기했습니다...^^...태국어 한수 잘 배웠습니다...감사합니다...^^
타이거지 2019.10.21 08:47  
아...
글고..
제가..자주..애용하는?
닛 너이...ㅡ.ㅡ'
여기..고수님들이..많이 계서서..ㅡ.ㅡ'
쪽지로..
제 나름..연락드렸습니다 ㅡ.ㅡ'
웜업 2019.10.21 09:18  
하하하...네^^...지금 봤어요...감사합니다..^^
타이거지 2019.10.21 08:44  
흠...
치앙마이..여행중..
만난..한국인..젊은..총각..
한인식당..라면 한 그릇..대접 했을 뿐인데..ㅠㅠ
"가장 알기 쉬운 기초 태국어..한국외대교수님..차 상호"
기본문형..기본어휘...
많이..도움이 되었습니다..
실생활..유용한 단어들..ㅡ.ㅡ'
지금..그..청년은..
어느 길 위에..계실런지....
참으로..감사한데...ㅡ.ㅡ'
제목