태국 샹그릴라 보증금 질문드립니다ㅠㅠ

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 샹그릴라 보증금 질문드립니다ㅠㅠ

손예지니 6 970

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

남편과 첫동남아고, 방콕 12.24.~27. 샹그릴라 투숙했습니다!

호텔스컴바인에서 호텔 직접 결제로 했고

당일 디파짓으로 29,000바트 결제 요청하여 카드결제했습니다ㅠㅠ

체크아웃 때 실제발생금액(룸차지, 1회조식) 28,500바트 보여주며 이금액에 대해 카드결제해달라고 했습니다

저희는 이미 결제완료된 디파짓에서 차감해달라 했으나, 29,000바트는 lock된 금액이며 차액인 500바트를 unlock해주겠다는 이해안되는 말만 했습니다ㅜㅜ

일단 비행기시간때문에 28,500바트 카드로 추가결제하고 왔는데 그럼 디파짓 전액 29,000바트를 환불해준다는 걸까요?ㅜㅜ도움부탁드립니다!!

6 Comments
엔드밀 2022.12.27 16:57  
디파짓으로 그런 큰 금액을 요구한다구요? 뭐 그건 그렇다치고, 또 28500바트를 결제했다구요?

근데 그 자리에서 해결을 보지 않고, 그냥 오신거에요?

일단 lock/unlock 같은 용어는 처음 들어봅니다. 보통 카드를 오픈(open) 한다는 표현을 씁니다. 결제는 안되고, 그냥 카드를 오픈만 시켜놓고, 나중에 체크아웃때 최종 결제를 하는 경우는 있지만, lock/unlock이라는 용어는 처음 보네요. 궁금해서 구글에서 찾아보니, 영어로 저런 표현은 카드 분실시에 결제 중지를 시킬때 사용하는 단어로 freeze와 비슷하게 쓰인다고 합니다.
그리고 카드를 오픈할때는 카드홀더(카드 소지자- 카드에 쓰여있는 이름)과 여권상의 이름이 같은지, 그리고 대략적으로 결제가 가능한 카드인지만 보는거라, 따로 결제 영수증같은게 없습니다. 체크아웃시에 결제가 되죠.

여기까지보면...느낌이 싸합니다.

저라면 일단 카드사에 알아보고, 가능하다면 둘중 하나를 지급정지 요청할겁니다.

샹그릴라 같은 호텔에서 카드 오픈에 대해서 모를리가 없을거고, 카드 오픈이면, 오픈만 시킨거고, 결제는 한번만 된다고 하면 그만이고, 그게 아니면 마지막에 결제를 한번만 하면 되는데, 굳이 2번하는건 말이 안되거든요.
즉, lock/unlock같은 용어를 쓸 필요가 없다라는 겁니다.

제가 보기엔 많이 이상해보입니다. 어느정도 각오도 하셔야 할 듯 싶습니다.

물론 그냥 제 생각이고, 틀렸을수도 있습니다. 제 생각이 틀리길 간절히 바라는 바입니다.
뽀뽀송 2022.12.27 18:29  
숙소 일일 보증금으로 100만원 넘는 금액을 요구하지 않아요. 숙소 보증금의 카드키 디파짓 정도의 금액인데, 이거 뭔가 이상하네요.
사랑스런걸 2022.12.27 19:49  
너무 답답해 하실것 같아서 답변을 드립니다..

우선 태국주요호텔들에서 이러한 상황들은 늘상 있는 일이니 너무 염려하지 마시고,
특히 샹글릴라호텔은 태국최고의 호텔이니 걱정하시는 불상사는 일어나지 않으리라 생각됩니다.

1. 보통 보증금은 1일숙박에 해당하는 금액이 일반적이나 호텔에 따라서는 체류일수 전체에 대해서 보증금을
  요구하는 경우도 있는데 샹글릴라호텔의 경우 전체체류일수(3일)에 대해서 요구하는것 같습니다.
2. lock/unlock 이라는 용어도 보증금에 대해서 쓰는 용어라고 생각되며 제가 10월달에 태국방문시
  호텔에서 이와 같은 용어를 쓰는 걸 들었던 기억이 있습니다.  즉 보증금으로 끊은 카드슬립1은 일단 끊어두고
  손대지 않고 놔두었다가 최종적으로 체크아웃정산완료시(카드슬립2결제시) 그냥 청구를 하지 않는 것이니 lock/unlock 이라는
  용어를 쓰는것이 아닌가 생각됩니다. 따라서 카드슬립2로 결재를 완료하셨으니 카드슬립1은 그냥 청구없이 취소될 것이며
  여기에는 호텔에서 얘기하기로는 1-2주 걸린다고 했습니다..

따라서 호텔에서 결재슬립1과 결재슬립2를 2중으로 청구하는 일은 없을 것이며 특히 샹글릴라호텔같은 최고의 호텔에서 그럴일은
없을 것으로 생각됩니다..

하지만 혹시 모르니 만일의 상황을 대비하여 다음과 같이 처리하시면 안심이 되실겁니다..
1. 카드사에 연락해서 해외카드 담당하는 담당자와 통화후 상황을 설명하고 카드슬립2로 결재를 완료했으니 카드슬립1에 대한 청구가
  이중으로 들어오면 이것은 결재하지 말라고 요청하시면 담당자가 결재를 계속 보류하고 샹글릴라측과 상의하여 해결을 하게 됩니다. 

생각나는대로 썼는데 도움이 되셨으면 합니다..
손예지니 2022.12.31 20:39  
[@사랑스런걸] 친절한 답변 감사드립니다!!
체크인시 결제한 내역(디파짓 29,000바트)은 여전히 살아있고 체크아웃시 결제한 내역(실발생액 28,500바트)은 분명 카드 긁었는데 승인내역에 보이지않습니다ㅠㅠ
일단 해외결제는 막아놨고, 카드사 전화해서 어떻게 된건지 확인해보겠습니다, 감사합니다!!
시대의아픔 2022.12.27 22:49  
사랑스런걸님 말씀이 맞습니다.
저도 여러번  경험해봤네요.체크인시 카드 결재
디피짓은 자동취소됩니다.즉 호텔측에서 청구 안합니다.
동22 2023.01.09 17:54  
저도 22000바트 보증금으로 결제한건 살아있고
체크아웃날 19500바트 결제한건 승인내역에 보이지 않네요
혹시 해결되셨나요?
제목