태국(콘도27스퀘어) 한 달 전기세 물세 얼마정도 나오나요??

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국(콘도27스퀘어) 한 달 전기세 물세 얼마정도 나오나요??

쁘라차우팃 22 4227
도외주세요. 한 달 태국에서 콘도 구해서 한달 빌리려고 하는데 집주인이 전기세 물세 합쳐서 3000~4000바트 부르네요.
전기 물세 그렇게 많이 드나요? 쓴만큼 나오지만... 그래도 한국보다 더 비싼거 아닌가요?
태국에서 사시는 고수님들 답변좀 부탁합니다.
22 Comments
기수하 2017.05.18 17:28  
자세히는 모르지만 한달에 3~4천바트면 엄청싼거아닌가요?? 전기세 물세 다 포함해서 그정도면 엄청싼거일거에요 개인방이라면
앨리즈맘 2017.05.18 17:31  
제 밑에 글 참조하세요  혼자면 꽤 비싼거예요
기수하 2017.05.19 14:28  
아 그러네요 ㅎㅎ 답변 감사드립니다~
앨리즈맘 2017.05.18 17:31  
어느 시기 어디에 가실꺼며 집안에 많이 있는지  밖  활동이 많은지에 따라 다릅니다

혼자시면 물은 백밭ㅡ 저  단발하루 세번 이상 샤워

전기는 이십칠도로 낮에는 틀고 밤에는 선풍기모드  유니트당 칠바트 

거의 안나감  ㅜㅜ  요양이라  전  진짜 방에서 방콕입니다 참조히세요 

음식은 라면 냉면 샌드위치에  간단한 찌게 밥은 이틀치 해둠

티비나 노트북 잘때 빼곤 종일

가전은 소형 냉장고
이럼 혼자서는 한달 천오백바트

친구랑 둘임 전기 물 다합쳐 젤 더운 사월오월에 삼천

참고로 전에 애둘하고 방하나 거실하나  64 m2  치앙마이 그린힐 ㅡ 여긴 유니트당 구바트라 비싸요

대신 우기 칠 팔월이라  세식구가 밥해먹고 닭 튀겨먹고 냉장고 비교적  대형이고 컴 두대  티비  게다가 물을 죄다 끓여먹었어도  삼천바트 정도 냈어요  에어콘 두개지만 우기라

즉 지금 태국 우기로 접어들어 혼자면  아무리 써도 삼천 사천이라  쩝

이십사시간 이십오도로 에어콘 돌리먼 몰모르는 도요

전기 계량기 물 계량기 로 돈 내세요

참 물은 유니트당 삼십사  바트요
쁘라차우팃 2017.05.18 17:47  
유니트가 뭐지요?? ㅠㅠ
앨리즈맘 2017.05.18 18:09  
전기는 kw  물은 큐빅으로 하는 단위요 그게  공급하는데서는 더 싼데 콘도는 더 비싸게 받아요
쁘라차우팃 2017.05.18 18:20  
감사합니다. 많은 도움이 됬습니다. 혼자고 방크기 27정도면 2000정도 나오겠지요 4000은 진짜 말도 안되는거 같아서요 많이 쓰면 나오겠지만. ㅠㅠ
푸겐네 2017.05.18 17:45  
우기에는 전기요금 에어컨 때문에 폭탄맞을 수 잇습니다. 전기요금은 1kw당7-12밧 받습니다. 월3500밧 임대료라 싸다하고 살앗는데 에어컨 과다사용으로 전기수도 2800밧 지불한적잇습니다. 한달거주라면 차라리 호텔 호스텔 현지 네고하는 것도 좋은방법입니다. 10-20일 지불하고 매일 룸킾해주는 호텔 한달 거주고려해보세요.
쁘라차우팃 2017.05.18 17:51  
물세는 별로 안나오고 전기세가 그럼 2500바트 이상이였네요?
쁘라차우팃 2017.05.18 17:47  
대단히 감사합니다. 저도 그렇게 생각하는데.... 혼자고요. 방크기 27이고 방콕입니다. 영수증이 따로 있나요? 제가 쓴건 당연히 지불해야되지요 그래도 얼마나 썼는지 알고 지불 하고싶네요 ㅠㅠ 유니트가 그런데 뭐지요??
푸겐네 2017.05.18 17:51  
Unit 계량단위 전기kw 수도m3. 입주시 계량기 숫자를 퇴거시 숫자 차이에 곱하기하여 요금지불 영수증해줍니다.
한달이면 입주보증금에서 수도전기요금 공제하고 나머지 줄거에요.
클래식s 2017.05.18 17:58  
물은 대부분 한달 100-200bt 쓰신다고 하시던데, 그럼 유닛당 34bt로 3천-6천리터 쓰시는 거네요.
 전기는 한달 사용하고 지불하시는 분들 댓글 후기 평균 내보니 한달에 2000-2800bt 정도 쓰시던데, 날마다 계량기 눈금 찍어서 몇일간 통계내면 1달 몇 유닛인지 알수 있겠네요.

현금디파짓금액이 보통 최대로 많이 쓸만한 전기 수도요금액보다 1000-2000정도 + 해서 책정하는듯이요.
 냉장고랑 에어컨이랑 소비전력 수치 나오니 그거 찾아서 계산해도 되고요.
앨리즈맘 2017.05.18 18:12  
네 어느 분은 시간당 에어콘이 1 kw 정도라고 하시는데 그게 몇도에 마추어 놓고 쓰신건지 어느 용량?인질 안쓰셔서 대충 비슷비슷한 방 살아보니 저정도네요
클래식s 2017.05.18 18:19  
전기 유닛당 8bt 계산하고, 8시간 틀고, 선풍기,냉장고, 티비,헤어드라이,커피포트,조명 전부 합쳐서 따지면 하루 80-90bt 쓸수도 있겠네요. 냉장고 전원을 개별스위치 달린 멀티탭에 연결해서 외출시 냉장고 안돌려도 되면 끄고 나가심이.
쁘라차우팃 2017.05.18 18:21  
클래식님 안녕하세요!!! 항상 좋은 정보 감사드려요 6월이면 전기세 물세 2000바트 혼자 27정도 크기 콘도에서 지낼수 있겠지요
쁘라차우팃 2017.05.18 18:28  
전기 계량기 수도 계량기 확인하고 시작해야겠네요.. 위치가 집안에 있나요? 아님 건물밖에 ㅎㅎ 처음이라 모르는게 넘 많아요 ㅠ
클래식s 2017.05.18 18:30  
주인이 전기요금 유닛당 몇 bt 에 받을지와 님이 하루 에어컨을 평균 몇시간 사용하실지가 관건입니다.  두가지를 모르면 뭐라고 답을 할수가 없죠. 
 호스트한테 물과 전기 유닛당 얼마에 해줄꺼냐고 문의하세요.
8bt 계산으로 2천밧 나올것이 10bt 계산이면 25%를 더해야 되니 2500bt 나옵니다.
클래식s 2017.05.18 18:31  
전기 계량기가 어디 있는지는 물어봐야 알지요. 1층 입구에 모아져 있을지 어쩔지 관리인이든 호스트든 물어보세요.  그리고 다른집 전기요금 고지서 온게 있거든 유닛당 얼마계산인지 확인하시는것도 좋고요.
 이런 요금계산은 월초 월말로 끊어져 나오는데 님이 사시는 날과 일치하지 않으니 입주시에 계량기 2개다 사진찍으심이 좋습니다.
쁘라차우팃 2017.05.18 19:35  
감솨합니다...클래식님
사용해도좋은별명 2017.05.18 18:50  
전기,물세,다합해서 3000~4000바트
내고서 전기세 걱정없이 에어컨 하루종일 틀고 사시면 됩니다.
혼자사는방 에어컨 빵빵하게 틀고살면 전기세만 2000천바트 넘게 나옵니다.
물세는 아무리 많이 써도 200바트면 충분하구요

무조건 내는게 실으면 전기세 수도세 쓴만큼 내는 콘도를 알아보세요
에어컨틀면 아껴틀고 살아도 전기세기본1500은 나올겁니다
6월이라도 더위 많이타는 체질이면 에어컨 자주틀게 될겁니다
쁘라차우팃 2017.05.18 19:36  
더위체질입니다. 구냥 한잔 안먹었다치고 스트레스 안받고 널다와야겠어용 감사해용
사용해도좋은별명 2017.05.18 22:15  
네 한달내내 가전제품 전부다 빡세게 돌리면 3000~3500바트 정도 나올겁니다.
집주인이 그거 계산해서 자기가 손해안볼정도로 받으려 하는거 같습니다.
아주 터무니 없는 가격 아니니 3000바트 선에서 잘 조율하세요
어찌보면 전기세 얼마 나올까 전전긍긍하며 에어컨 틀었다 껐다 하는것보다 낫다 생각합니다
제목