태국어에 대해 질문드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국어에 대해 질문드립니다.

dongsan 5 573

약 1주일 전에 태국으로 패키지 여행을 다녀왔습니다.

패키지 여행이라는게 다 그렇듯 자유시간은 거의 없고 있다 한들 그 나라의 언어를 모르면 대책이 안서는 경우가 수두룩합니다.

그래서 제가 태국 자유여행을 결심하게 되었습니다.

요즘은 영어를 다 쓴다고들 하는데 제가 가 본 결과 영어를 쓰시는 분도 계셨지만 영어를 전혀 못쓰시는 분들도 계시더라고요.

그래서 결심한게 태국어를 조금이라도 쓸 수 있게 배워보자고 생각했습니다.

검색을 해보니 책으로 된다는 분도 계시고 책으로는 택도 없다고 하시는 분들이 계시는데 그럼 독학을 어떤 방법으로 해야할지 알려주세요.

책으로 된다면 책을 추천해주시면 감사하겠고 책이 되지 않는다면 회원님들의 공부방법을 조금이라도 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

질문이 조금 무례할 수도 있었습니다.

읽어주셔서 감사합니다.  

5 Comments
클래식s 2016.07.09 02:07  
태국 자유여행을 언제 몇일간 가시려는지 모르겠습니다만. 일단 태사랑 내에서는 태국어 배우기 게시판 2군데가 있고 여행태국어 관련 자료들이 충분히 많이 있습니다. 기본회화는 여기에 있는 자료만 해도 충분하고요.  좀 복잡한 표현은 인터넷에서 찾아보시던지 질문하시면 알려주시는 분들이 계시네요.

하지만 제가 실제로 공부해가서 써본 결과 단기여행 기간으로는 공부하셔도 일방적으로 물어보는것까지만 의사소통이 되던가 안되던가 이고, 현지인이 하는 말을 못알아듣기 때문에 문제가 생깁니다.
내가 하는말도 현지인이 제대로 알아들을지 말지 많은 연습이 필요한데 태국어가 안들리기 때문에 어차피 영어로 처음부터 다시 시작해야 됩니다.
클래식s 2016.07.09 02:13  
제추천은 태국어공부는 대답을 들을 필요가 없는 인사말이나 방향만 가리켜도 의미전달이 되는 쉬운 태국어, 흥정을 위한 숫자 위주로 공부하시고 나머지는 스마트폰으로 대부분 준비하세요. 스마트폰 앱 찾아보시면 bts 노선도, 구글맵,
버스 노선확인앱, 각 도시별 정보앱, 태국여행관련앱, 태국어번역 회화앱, 여행영어회화앱 등이 있습니다.
 태사랑 지도들의 모바일 pdf 버전등이 있고요.
 구글맵활용으로 기능활용을 깊이 파고드시는게 좋습니다. 구글맵을 잘 활용하시면 위치찾기는 거의 해결됩니다. 다와서 헤맬때도 구글맵에 나오는 사진 보여주면 금방 알려줍니다.
클래식s 2016.07.09 02:19  
태국어 회화앱중에는 한글로 치면 태국어로 표시되고 회화발음까지 되는 앱이 있습니다. 이런앱을 쓰시는게 유용합니다. 숙소잡는거, 물건사는거, 길물어보고 복잡한 대답을 받는것등에 익숙해지는데는 몇백번의 실제상황 반복이 필요합니다.  언어를 공부하는게 물론 맞는 방법입니다만 초반에는 공부한만큼의 성과가 나질 않기때문에 그 시간에 차라리 다른 공부에 투자하는게 더좋다고 생각되네요.
판팁 2016.07.09 04:17  
외국어는 태국어든 영어든 모든 외국어 특별한 방법은 사실 없다 보십됩니다. 특히 성조가 있는 중국어 . 태국어. 베트남어 / 미얀마어 , 라오어 다른건 힘들지 않지만 성조가 문제가 됩니다.

한가지 조언을 하자면, 1성 2성 3성 4성 이 성조는 성조가 필요없는 한국어의 경우 어려운 부분입니다.
태국어는 목에서 소리가 나고.. 한국어는 가슴/ 배에서 나옵니다. 그래서 한국어 소리가 크게 들리죠.
태국어는 약간 코맹맹 비슷한 소리가 나는데 이는 목에서 나는 소리이기 때문입니다.

이럴때 처음 성조를 접할때 중요한건 중간소리를찾는 것입니다.. 보통 평성 - 으로보심되는데..
본인이 내는 소리보다 약간 중간 소리로 태국어 발음을 하려하면 태국인들도 알아 듣습니다.

울트라 초보용 서적으론 " 태국어 첫걸음" 외국어대 교수가 쓴책인데 17년전 제가 이책 한궉을 달달달 외워버렸죠..

지금은 태국어 신문을 봅니다.

여하튼 쑤쑤
미스터m 2016.07.10 23:59  
저도 현재 태국어를 독학하고 있는 사람으로서 힘내십시요! 라는 말을 건네드리고 싶네요. 저는 그냥 무작정 태국어가 너무 아름다워서 호기심에 시작한 것이였는데, 이제는 얼추 태국어가 눈에 들어오고 대충은 읽을 줄 압니다. 단지 뜻을 몰라서 그렇지ㅋㅋㅋ 태국어 공부를 시작한지는 3개월정도 되었고, 성조구분, 자음,모음 읽을 줄 압니다. 정말 정말 너무나도 배우고자 하는 뜻이 있으시면 인터넷 서점에서 태국어 기초 책 구입하셔서 자음,모음부터 시작하시면 될거 같습니다. 그럼 힘내십시요!
제목