입국심사

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

입국심사

야구광1 10 732

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

이번 7월에 출국해서 어그제 귀국했는데  내년 2월에 다시 태국갈예정인데요.

입국심사할때 입국 거부 나오진 않겠죠?

10 Comments
뽀뽀송 2022.10.12 00:53  
태국 경찰서에 이름 올린 적 없으면 상관없어요.
똥차 2022.10.12 14:29  
설마요
장기 여행자들 같은 경우는
태국 내에서 무비자 체류 가능일 최대로 채우고 며칠 라오스나 베트남 같은데 며칠 갔다 오며
무비자 체류 가능일 리셋 시키기도 하는데요~~

단~~~ 무비자 체류 가능일이 1회 90일이지만 90일마다 다른 나라 갔다 오는 식으로 1년 내내 있을수는 없고
1년 내 최대 체류 가능일이 따로 있어서 그 날짜를 넘으면 더이상 비자 없이는 해당년도에 체류가 안됩니다.
엔드밀 2022.10.12 15:41  
[@똥차] 혹시 1년 최대 체류 가능일에 대한 공식적인 정보가 있나요?
제가 아무리 찾아봐도, 한국과 태국의 공식 외교 문서에는 1년 최대 체류 기간에 대한 공식적인 언급이 없었습니다. 물론 외교부나 다른 루트로도 확인이 안되구요.

확인 가능하신 공식적인 사이트나 내용에 대해서 알고 계신게 있나요?
뽀뽀송 2022.10.12 17:00  
[@엔드밀] 내규, 시행령 같은 거라 공식적으로 발표하지 않습니다.
그 때 그 때 상황에 따라 이법 저법 가져다 붙이기 좋게 여러가지 규칙이 있고, 상황에 따라 적용합니다.
제가 기억하기로는, 2013년 비자문제로 난리가 났을 때, 태국 교민회에서 태국정부로 부터 받은 답변의 내용입니다.
몇 년 전까지, 라오스로 비자 클리어 가서 3번 연속해서 들어오시는 분들도 가끔 만났었는데, 요즘은 어떻게 할런지 모르겠네요.
관광수입이 큰 목적이라면, 사고치지 않는 외국인 비자 클리어는 눈감아 줄 수 있지 않을까는 생각도 듭니다.
자연의 2022.10.12 16:03  
1년 무비자 채류가 180일거에요
무비자 3개월 2번은 허용 한다는 말이죠
무비자로 180일이 넘으면 문제 될수 있습니다
정식비자가 있으면 제외이구요
똥차 2022.10.12 16:29  
저도 자연의님 말 처럼 180일로 알고 있어요
그리고 제가 아는선에서는 자연의님 말처럼 1년 단위로 리셋 되는걸로 알고 있어요
그래서 7월 중간에 입국하면 10월 중간에 점프 한번 하고
2달반이 지나면 새해가 되기 때문에 1월중에 다시 점프하면 그해 첫 입국으로
계산 되는걸로 알아요

이런식으로 하면 대략 350~360일 가까이 태국에 머물수 있겟죠

태국에서는 안해봤는데
네팔의 경우 그 해 첫 입국시 비자가 2개월인데 같은해 두번재 또는 연장시 1개월에 처음 비자비용의 거의 두배 (기간이 절반이니 결국 거의 네배)
그래서 보통 네팔 입국을 11월초 하면 1월에 비자 연장하게 되면 해가 넘어가서 리셋 되며 비자연장시 다시 절반 비용에 2달을 받을수 있었는데
지금은 잘 모르겟네요 (히말라야 산맥의 오염이 심해 강화 됐다는 소리를 들은거 같아서)

어쨋거나 이런 꼼수는 여기저기에서 사용하는듯 합니다.
흐이구 2022.10.14 22:24  
[@똥차] 11월에 들어가서 2월에 나오면, 해가 바뀌는데 그해 3월에 다시 간다 쳤을때 그 3월이 첫입국이 될까요? 아니면 2월에 출국했으니 2회차가 될까요? 아니면  체류일 180일에서 1~2월분은 까고 나머지만 기록할까요?
똥차 2022.10.15 13:17  
[@흐이구] 그건 저도 정확히 모르겠네요
주한태국대사관에 문의를 ^^
근데 이것들이 전화를 안받네요
비자는 그 해 첫 비자일듯 하고 그해 쿼터는 1월부터 시작되지 않을까요??.
뇌피셜입니다
암비 2022.10.12 17:06  
어느 나라나 이민국 같은 곳에서 규정을 공시할겁니다.

전에 궁금해서 뒤지다가 영문으로 된거 본 적은 있는 데, 태국대사관 홈페이지였던가 ?!? 가물가물하네요.

아무튼 한국인은 약 90일, 1년 180일 정도까지 무비자 체류 가능한게 규정이긴 합니다.

좀 더 정확한 정보는 영사업무 하는 곳에 알아보면 되고…

어쨌든 한국 관광객에 호의적인 나라는 아무래도 심사관 재량이 많이 적용되긴 하죠 ^^
타이진 2022.10.13 08:20  
전아침에 귀국해서 저녁에 다시 나간적도 있슴다~
제목