태국 방콕 오토바이 렌트해서 여행하려는데 1종보통이면 무면허인가요?? 잘아시는분 조언좀 해주세요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 방콕 오토바이 렌트해서 여행하려는데 1종보통이면 무면허인가요?? 잘아시는분 조언좀 해주세요

불주먹에이쓰 26 3684
다음과 같은 질문은 금지합니다.
여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
======================

1종보통면허 + 국제운전면허증(B) 가지고 있습니다

이거면 베트남에서도 무면허로 알고 있는데요

작년에 베트남(다낭+나트랑)갔을때 오토바이렌트해서 잘 타고 다녔습니다. 단속하는거 한번도 못봤고요

이번에 태국 방콕가서도 오토바이렌트해서 타고 다니려고 알아보고 있는데요

태국에서 오토바이타려면 2종소형면허가 있어야 가능하고 한국식 1종보통면허는 무면허라고 하더라고요 거기다

태국은 단속도 많이 한다는 글도 보이고요

근데 또 검색하다보니 (2019년7월 블로그 후기인데요)

1종 보통으로 가능하다는 글도 있네요? (도대체 뭐가 맞는건지...)

그리고 무면허로 단속하다가 걸리면 벌금 400바트(1만5천원)이고 한번 납부하면 1주일간은 중복 납부되지 않는다고...

그럼 결론적으로 제가 무면허로 오토바이 타다가 단속에 걸려도 1만5천원만 내면 되는거니까

그냥 타려고 하거든요 (5박6일예정임. 다음에 갈땐 2종소형 꼭 따려고요 ㅠ이번엔 시간이 없어서 ...)

혹시 현지 사정 잘아시는분 조언좀 부탁드립니다

실질적으로 무면허로 타는 사람들이 많이 있는지? 단속은 얼마나 자주하고 단속 걸렸을때 어떤식으로 진행되며 벌금은 어느정도 인지 꼭 좀 알고 싶습니다  

제가 오토바이타고 다니는거 정말 좋아해서 오토바이 탈수있는지 없는지가 정말 중요합니다 당장 다음주 금요일에 갈꺼라서요

오토바이 안된다면 걍 제주도가서 탈까도 생각중입니다 ㅠㅠ

일단 벌금은 1만5천원 정도라면 크게 상관없는데 단속이 자주있으면 경찰서 왔다갔다하다가 시간 날리고 그럴까봐 이게 제일 걱정입니다  

26 Comments
앙큼오시 2019.08.02 14:21  
무면허에 1주일 중복안걸림같은건 없이 그냥 걸리는대로 내면됨
클래식s 2019.08.02 14:22  
무면허로 단속하다가 걸리면 벌금 400바트(1만5천원)이고 한번 납부하면 1주일간은 중복 납부되지 않는다고...
>> 아닙니다. 400-500bt 사이 금액이며, 한번 내고 7일간 봐준다는건 공식룰이 아닙니다. 지역마다 다 다릅니다. 비공식룰이며, 법대로 하자면 하루에 4번 걸려도 4번 내야되고 정식벌금도 1000bt 입니다.
 저기 쓰여진 내용 믿지마세요. 파타야는 몇번이든 뜯어갑니다.

그럼 결론적으로 제가 무면허로 오토바이 타다가 단속에 걸려도 1만5천원만 내면 되는거니까
>> 아닙니다.

그냥 타려고 하거든요 (5박6일예정임. 다음에 갈때 2종소형 꼭 따려고요 ㅠ)
>> 무면허 운전 하지마세요.
클래식s 2019.08.02 14:24  
자기 경험범위내에서 맘대로 쓰신글을 근거로 가져오셨네요. 태국에서 합법면허는 2종소형과 태국 오토바이 면허이며, 최근에는 대형오토바이면허를 별도로 분리하는 법안 추진중입니다.
 전반적으로 오토바이 운전에 대해 새로운 규제법안들이 늘어나는 추세고요. 이제 오토바이 인도주행 벌금이 2000bt 으로 신설됬습니다.

글쓴이의 경험대로 해주는 지역경찰도 있긴 있습니다.  하지만 지역마다 다 다릅니다. 방콕 파타야에서는 어림없는 얘기입니다. 치앙마이는 3일 통과룰이 있고, 끄라비도 이제 이렇게 하는 경찰들이 있다고 하네요.
불주먹에이쓰 2019.08.02 14:28  
하...태국에 그럼 전기자전거라도 없을까요? ㅠㅠ
전기자전거도 또 면허 있어야 될려나 ...
클래식s 2019.08.02 14:30  
구체적으로 어디서 타실건데요. 전동킥보드를 방콕과 치앙마이에서 앱을 통해 빌려주는데. 위험천만 합니다.  모바이크앱과 거의 동일합니다. 시내 곳곳에 있습니다. 길에 있는거 타고 다니면 되지요.
전기 자전거 빠이에서는 렌트 본적이 있으나 타지역에서는 못봤네요.
불주먹에이쓰 2019.08.02 14:33  
방콕에서 탈것 같습니다. 혹시 전기자전거도 따로 면허가 있어야하나요?
클래식s 2019.08.02 14:35  
방콕에서 빌려주는 곳이 없는데 질문해보셨자입니다. 왜 없느냐면. 빌려줄때마다 사고내서 오면 이익이 남지 않지요. 그게 이유 입니다.

제가 오토바이를 잘 못타서 그런거 같습니다만 방콕은 오토바이 타기에 위험천만한 곳입니다. 몇일 못버티고 지방으로 도망갔네요. 오늘 아니면 내일은 반드시 사고 날꺼 같았습니다. 내가 잘 운전해도 누군가 뒤나 옆에서 들이받을꺼 같고요.
SEMO 2019.08.02 18:44  
방콕에 오토바이 렌트 업체들 꽤 많고 외국인들 많이 이용합니다 ^^;
클래식s 2019.08.02 18:48  
저도 잘 알고 있습니다. 제가 말하는건 전기 자전거 입니다. 오토바이 렌트업체가 없다는게 아니라요.
브로 2019.08.02 14:41  
제가 알기로는 우리나라 1종보통 면허증은 125cc 이하 원동기면허까지 효력이 있는것으로 알고있구요. 실제로 태국에서 우리나라 면허를 토대로 태국면허를 취득할시 자동차면허와 오토바이면허를 같이 발급해줍니다. 지역마다 틀린것도있구요.
큰cc 오토바이를 타시는게 아니라면 큰문제는 없습니다. 다만 안전이 가장 큰문제겠죠. 
아시겠지만 태국은 렌트비나 벌금은 그렇게 비싼편이 아닙니다. 다만 사고가 발생했을때 우리나라보다 좀 복잡하고 오히려 내가 당하고 큰비용을 지불하는 불상사또한 있으니깐요. 암튼 저는 무면허는 아니고 태국에서 오토바이타다 면허및 안정장비 및착용 단속에 걸려서 벌금을 지불후 벌금지불한 영수증을 받아서 챙겨서 다닌뒤 다시 잡히게될경우 그것을 보여주면 보내주더라구요. 일단 그게 누구는 하루동안 지속이된다 누구는 1주일이 지속이된다 말이 많은데 윗분이 작성하신 내용처럼 정해진건 없는듯합니다. 그 이유는 태국은 아직 법안이 바뀐다고는 하지만 밖에 단속경찰들은 그런 벌금들을 뜾어서 돈을벌기때문에 무조건 경찰이 달라하면 줘야합니다. 그리고 파타야나 관광지는 대놓고 외국인들만 집중단속하기도 하구요. 암튼 말씀드리고 싶은건 조심해서 잘만타신다면 크게 문제될거없이 타실수있구요. 단속이 심한건 사람들이 많이 몰리는 장소등만 피하면 경찰단속도 그렇게 많지 않습니다. 다만 외곽쪽은 신호도 많지 않고 차들도 위험하게 달리고 무단행단하는 사람들도 많아서 안전하게만 타신다면 큰문제는 없으실거에요. 항상 안전한 여행하세요^^
브로 2019.08.02 14:44  
그리고 방콕은 오토바이를 정말 능숙하게 타시는게 아니라면 비추합니다. 위험하기도 하고 복잡하기도하고 단속도 많습니다. 차들 사이사이를 능숙하게 기스안내고 잘 타실수 있다면 ^^ 뭐 ..... 한국에서 좀 타셨더라도 적응기간이 필요하실거에요.
불주먹에이쓰 2019.08.02 14:57  
장문의 댓글 정말 감사합니다
그럼 님이 알고 있기론 제가 무면허가 아닌건가요? (1종보통면허가 있으니)
125CC이하로만 탈생각입니다 50cc도 상관없고요
브로 2019.08.02 15:16  
제 설명이 조금 미흡했네요.^^ 다시 제대로 설명드리겠습니다.

우리나라 면허증기준 1중보통은 (125cc이하 원동기까지) 효력이 발생합니다.
그래서 이면허를 태국에서도 정식으로 효력을 발생하려면
태국에가셔서 대사관에 공증을하고 그 서류를 가지고 태국면허시험장에가셔서 태국면허를 발급하셔야 합니다. 발급과정은 서류제출후 색검사 그리고 간단한건강검진기록 그리고 악셀이랑 브레이크 밟는거 간단하게 테스트후 아침일찍부터 하시면 저녁에 태국면허증이 발급되는데 이때 자동차면허와 오토바이면허를 두개를 신청하시면 발급이됩니다., 이렇게 하셔야지 정상적인 면허를 취득후 태국에서 자동차와오토바이를 운행가능하세요.
그냥 국제면허로는 자동차만 인정이 됩니다.

즉 지금 현재상황은 무면허가 맞으세요^^ 다만 우리나라 면허증으로는
자동차면허를 발급받을때하는 테스트만 간단하게 한후 오토바이 면허도 함꼐 발급이 가능하다는거죠^^

무면허로 운전을 원래 하면 안되지만 아직까지 태국은 곧 법이 바뀔예정이나 현재까지는 무면허로 운자하다 적발시 벌금은 400바트정도로 받고 보내줍니다.
경우에따라 1000바트를 부르는 경찰도 있지만 대부분 400바트에 딱지끊어서 보내줍니다.
걸렸을때 당황하지말고 미소를 잃지마시고 친절하게 대한다면 좋게좋게 보내주지만 혹여라도 당황하고 오히려 성질내고 하면 더 큰돈을 부르거나 안좋은경우가 발생할수 있습니다.^^ 우리나라 경찰들과 틀려요..ㅎㅎ  다시 한번 말씀드리지만 첫째도 안전 둘째도 안전입니다.
면허도 면허지만 렌트할때 정식적인 업체인지도 잘 알아보고 이용하세요..^^;; 대여하시기전에 꼼꼼하게 사진도 잘찍어두시고 타시구요..
불주먹에이쓰 2019.08.02 15:33  
친절한 답변 정말 감사합니다 이번 여행에서 가장 큰 도움이 될것 같습니다 ^^
미리 2종 소형 취득했어야 했는데 준비가 미흡했네요
딱지 끊을 생각하고 그냥 타봐야겠네요 답변 정말 감사드립니다
클래식s 2019.08.02 15:02  
질문자님 무면허 입니다. 다른분한테 질문하셔도 똑같습니다.
불주먹에이쓰 2019.08.02 15:07  
글 검색하다보니 방콕대사관에서 한국운전면허증 영문공증을 받으면
거기에 125CC까지 오토바이 운전가능이라고 적혀있다던데
이거 가져가면 오토바이 면허 만들어준다고요 이거 잘못된 정보인가요??

결론적으로 저는 태국에서 50cc를 타도 무면허인가요?
그럼 전기자전거는 상관없을까요??

오토바이나 전기자전거 둘중하나는 꼭 렌트하고 싶어서요 ㅠㅠ
클래식s 2019.08.02 15:10  
방콕에는 전기자전거렌트가 없고, 이제는 지금 질문하신 내용 불가능입니다.
 영문공증도 안내줍니다. 거주지확인서 발급이 먼저인데, 거주지확인서 발급 받으시려면 비자가 있어야 가능합니다. 비자외에는 19년도 태국 91일 거주, 3달 숙소 렌트계약서, 워크퍼밋등이 있으면 가능합니다.  단기여행자는 아무것도 해당되는게 없어서 거주지확인서 발급이 불가능하고, 이게 안되면 면허영문공증도 안내줍니다.

몇번을 물어보셔도 방콕에는 전기자전거 렌트업소가 없고, 질문자님은 태국에서 한국면허를 기반으로한 실기필기 면제 오토바이 면허증 전환발급도 불가능하고, 무면허 이십니다.
2종소형면허를 받으시고 합법적인 렌트운전을 하세요.

제말을 못믿으시겠으면 방콕 태국대사관에 전화해서 물어보세요. 제말이 틀렸는지요.
http://overseas.mofa.go.kr/th-ko/index.do
 여기 연락처 있습니다.
브로 2019.08.02 15:26  
그리고 작은 전동킥보드 또는 전동자전거를 말하시는것같은데. .....그건 태국쪽에서 대여하는곳을 찾기는 쉽지 않아요.. 우리나라처럼 자전거가 대중화되서 많은사람들이 타지를 않아요. 오히려 자전거보다 아이들이나 어른들이나 오토바이를 타거든요....만약 그것을 생각하신다면 보유하고 계시거나 또는 우리나라에서 저렴하게 작은 적재가 가능한 접이식 분리식 전동자전거나 킥보드를 수화물로 가지고 가셔서 타시는게 좋을듯합니다. 물론 비용이 좀 들겠죠..
클래식s 님말씀처럼 태국면허를 공증받는게 그렇게 간단한것이 아니라 잠깐 단기여행으로 타실거라면 방콕보다는 주변 관광지에서 렌트해서 잠깐 타시는게 좋을듯 생각합니다.^^
다시 한번더 말씀드리지만 무면허로 이용하시는건 여러가지로 분리하지만 그래도 본인이 감수하고 타신다고하면 방콕은 위험도가 태국 다른지역보다는 위험하고 법도 더 엄격하기 때문에
다른 지방에 가셔서 이요하시는것을 추천드리겠습니다.^^
불주먹에이쓰 2019.08.02 15:37  
감사합니다 방콕에선 자제해야겠네요 ㅠ
보통 오토바이 타기 괜찮은 관광지는 어디일까요?
브로 2019.08.02 15:57  
음...빠이를 한번 검색해서 알아보시고 좀 여유있게 가신다면 추천드립니다. 오토바이타기도 좋고 경치도 좋고 물가도 저렴하고 다른관광지에 비해서 좋을듯해요 외국인들도 많아서 영어로 소통도 되구요. 다른곳도 좋은곳이 많지만 외국인 관광객도 좋고 태국어가 안되면 힘든부분도 많아서 많이 알려진곳에서는 빠이가 좋을듯합니다. 태국 북쪽에 위치한 고산지대이구요. 치앙마이로 비행기를 타고 가시거나 방콕으로 오셔서 태국국내선 비행기로 갈아타시고 1시간정도 가셔서 이동하셔야 합니다. 버스로는 약 12~14시간 기차로도 12~14시간 거리입니다. 그렇게 투자해서 가볼만한곳입니다.^^ 자세한건 인터넷에 검색하시거나 태사랑에서 다녀오신분들 후기보시면 많이 있습니다.^^ 참고하시고 결정하시면 될듯합니다.^^
불주먹에이쓰 2019.08.02 16:28  
친철한 답변들 정말 감사합니다 ^^
FeelgooD 2019.08.02 17:06  
벌금 내시고 타시는분들 많이 있는건 사실입니다. 하지만.. 사고라도 나면.. 인사사고라면 일이 엄청 커지죠. 해외에서 무면허 무보험 인사사고 감당하시지 쉽지 않을듯
SEMO 2019.08.02 18:42  
Fat Boy's나 Emma 같이 방콕에서도 여행객들 대상으로 오토바이 렌트해주는 업체들 상당히 많고 저도 얼마전까지 한 달 렌트해서 잘 타고 다녔습니다. 영어로 구글링 해보세요. Fat Boy's의 경우 지점이 3개나 있고 현지 면허 취득 대행(?)/도움 서비스도 있네요. 합법적 운행을 하고 싶으시면 한 번 문의해보세요. 아니면 본인이 공부해서 직접 진행하시던가요. (요즘 정책이 바뀌어서 면허 취득에 필요한 거주지 증명서 발급이 까다로워졌다는 얘기는 들었습니다만...) 다만 저 같은 경우는 현지 오토바이 면허를 취득한 상황에서 합법적으로 운전한거고, 태국에서의 오토바이 운전 경험도 다수 있어서 교통 지옥 방콕에서도 무리 없이 타고 다녔습니다. (운전이 능숙하시면 방콕에서는 차보다는 오토바이가 더 좋아요. 교통 정체를 요리조리 빠져나갈 수 있거든요.)
제에므 2019.08.03 15:07  
딱지 끊을생각으로 그냥 타겠다니...
쓰레기
뽀뽀송 2019.08.04 16:41  
당신은 얼마나 고결한 삶을 살아가고 있기에, 타인의 의견 개진에 대고 '쓰레기'라는 단어를 함부러 사용하시나요? 행한 것도 아니고 그러면 어떨까 물어보는게 그렇게 더럽고 불결합니까? 당신은 항상 건널목에서만 길을 건너고, 길가다 이물질이 입에 들어와도 길에 침을 뱉지 않고 목구멍으로 삼키는 삶을 살아가고 있는지요? 얼마나 자신의 삶에 책임있고 자신감이 넘치면, 단 글 몇 줄 읽고 쓰레기라고 낙인을 붙일 수 있는지, 님에게 카메라 관찰팀 붙여서 한 달 정도 따라다니며 배웠으면 싶네요.

법은 최소한의 도덕이지 만고 불변의 제도적 완결이 아닙니다. 한국에서 합법적으로 스쿠터 잘 타는 사람이 법률적인 연계가 되지 않는다해서 태국에서 스쿠터 초보 운전자가 되는 건 아닙니다. 숙련된, 그러나 제도상의 무면허일 뿐이에요. 장롱면허 가진 초보 운전자보다 더 나은 운전 기술자일지도 모르는 일입니다. 태국의 상황이 무면허에 그렇게 예민하기 힘들고, 그래도 제도적 보완점을 마련해가는 과정에 있는 과정입니다. 단순히 '無면허'로 쓰레기라 칭한 거라면, 제에므님은 최소한 1000만명의 태국인을 쓰레리라고 낙인 찍은 것과 마찬가집니다.

인격 모독을 머금은 단어,

불주먹님은 마음도 좋네요. 이런 댓글도 그냥 넘어가시는군요.
제에므 2019.08.04 19:01  
친절한 답변 정말 감사합니다 이번 여행에서 가장 큰 도움이 될것 같습니다 ^^
미리 2종 소형 취득했어야 했는데 준비가 미흡했네요
딱지 끊을 생각하고 그냥 타봐야겠네요 답변 정말 감사드립니다
감사합니다 방콕에선 자제해야겠네요 ㅠ

단순 의견개진이 아닌 타겠다는 의지가 댓글에 충분히 반영되었지요?
그래서 쓰레기라 한것이에요
제 자격에 대해 물었나요? 전 입안벌리고 다녀서 입에 이물질이 들어올 일도 없고
길에 침한번 안뱉고 화장지에 뱉어 휴지통에 버려요
무단횡단 안하고 쓰레기도 안버리고 횡단보도로만 건너고 신호위반 안하고
정지선 규정속도 다 지켜요
그런데 무면허의 합법여부와 준법정신을 논하는데 공중도덕 드립은 왜하시는지?
남을 평가할정도로 넌 깨끗하냐가 묻고싶은거면 님은 어떤가요?
법을 어기면 불법, 어떠한 이유에서도 무면허는 불법 이에요
태국인도 무면허 많으니 한국인도 해도된다 뭐 그런말을 하고 싶은건가요?
그렇다면 확실히 쓰레기 맞아요
운전경력 오래됬으니 장농면허 낫다 라는게 말이 된다 생각하세요?
진짜 인터넷에 떠도는 짤처럼 '뭔개소리야' 깜이죠
태국이 아무리 제도적으로 무면허에 관대하고 과도기에 있어도
1000만명이 되었던 10000000만명이 되었던 국적 이유불문 무면허는 엄연한 불법이고
그걸 알면서도 법을 어기겠다는 사람이나 두둔하는 사람이나 쓰레기 맞아요
법은 최소한의 도덕이든 제도적 완결이 아니든 법은 지켜야 하는것 이에요
님의 논리라면 이세상에 면허는 아무런 의미가 없게 되는것이고
무면허로 행해지는 모든 행위는 정당하다게 되버려요
법은 때에 따라 적당히 어겨도 된다는 식은 님 자녀들한테나 가르치세요
타인에게 나무랄 자격을 론하기전에 자아성찰 부터 해야할것 같은데
제목