혹시 인천공항 환승에 대해서 아시는분 계세요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

혹시 인천공항 환승에 대해서 아시는분 계세요?

아티드코 9 3538
태국인 친구가 이번에 미국을갈때 수완나품에서 인천을 경유해서 환승해서 가는데요,

대기시간이 6시간이라서 어쩌면 볼수 있겠다라는 생각이 들더라구요

그래서 찾아보니까 입국심사를 받고 나와서 절 만나고 다시 출발 한시간전에 출국심사를 받고 나가서 환승할 비행기를 타면 된다는데요

가능할까요? 그리고 이경우에는 스탑오버가 아닌거죠? 왜냐면 미국에서 귀국할때 

서울에서 스탑오버를 하기로 했기때문에 혹시 제한이 걸리면 안되거든요

수화물같은경우도 찾을 필요 없다던데 ~ 맞나요? 
9 Comments
핫산왕자 2013.02.01 16:59  
경유지에서 24시간 이상 체류하는 것을 stopover라 하지요

경유지에서 24시간을 넘지 않게 체류하는 것은 transit라 하구요

수하물은 찾을 필요 없지요~
niraya 2013.02.01 17:07  
트렌짓은 공항 밖....즉 이미그레이션을 나가지 않는 것이 전제 조건입니다.
만약 이미그레이션을 지나 나간다면 공항세를 내야하고 트랜짓이 아니라 스탑오버로 들어갑니다...
핫산왕자 2013.02.01 17:25  
수완나품공항에 장시간 대기하는 승객들을 위한 transit tour가 있더군요

당일치기로 시내구경하러 이미그레이션을 통과하는 것을
태국공항에선 transit이라 하더군요~

물론 시내구경하고 출국시 공항세700바트 내야 하지요~
Satprem 2013.02.01 18:52  
niraya 님의 답글은 제가 알고 있는 것과는 다른데요.
물론 입국을 하고 다시 출국을 하면, 공항이용료(공항세)를 지불하는 것이 일반적입니다.
하지만 24시간 이하이면 스탑오버가 절대 아닙니다.
제가 스탑오버가 금지된 항공권으로 15~22시간 정도의 경유를 여러번 경험했는데요.
입국을 해서 공항 밖으로 나와 숙박을 하고 놀다가 다시 출국을 했는데도 스탑오버 제한에 대해 전혀 문제가 없었습니다.
아티드코 2013.02.01 17:50  
그럼 인천공항에서 이미그레이션 지나 나와서 잠시 저 만나고 다시 들어가면 스탑오버로 되는건가요 ~? 공항세도 내야하구요 ?
Satprem 2013.02.01 18:58  
입국 과정에서 불법취업자(?)로 오인되지 않는다면, 크게 문제될 것 없을 것입니다.
공항세(공항이용료)는 따로 납부해야 될 가능성이 있고요.
24시간 이하의 경유는 스탑오버가 아닌 것이 확실합니다.
제가 김포 공항 시절의 한국을 비롯해 다른 나라 공항에서 모두 합하면 수십차례 경험했던 것이니까, 스탑오버 회수 제한에 대해 염려하지 않아도 될 것입니다.
niraya 2013.02.01 17:04  
홍콩에서 님의 친구 같은 상황을 경험 했어요.
원래 귀국시 홍콩에서 한번 스탑 오버 신청 했는데.....출국시에도 잠시 누굴 만난다고(5시간 대기) 잠시 나갔다 왔는데....(다음 여행지 보딩패스도 인천에서 다 발권 받음)
이미그레이션통해 나갈떈 아무 문제 없었어요...근데 문제는 이미그레이션 통해 공항안으로(계류장)들어 올때 공항세를 부과 시키더라구요.한국도 같은 시스템으로 알고 있음....
아티드코 2013.02.01 17:51  
그럼 혹시 귀국하실때 스탑오버도 문제없이 이용하셨나요 ?
친구가 출국할때 이미그레이션 나왔다가 저 보고 다시 들어갈때 공항세만 내면 문제 없는거죠 ?
Satprem 2013.02.04 11:09  
인천 공항에서 24시간 이내의 경유에 입국과 출국을 해도 공항이용료를 납부하지 않아도 된다는 정보가 있네요.
다시 확인하시기를....
아울러 외국인의 경우에 문예진흥기금 등은 해당이 되지 않을테니까, 상관이 없을테고....
제목