음료수 시킬때 얼음 조금 달라고 어떻게 말하나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

음료수 시킬때 얼음 조금 달라고 어떻게 말하나요?

하이용갈 12 3521
더워서 kxc같은데서 음료를 자주 먹는편인데 여긴 얼음 엄청많이주고 음료는 조금이네요 ㅜ

주문할때 얼음 조금 음료 많이 주세요 태국어 알려주세요^^
12 Comments
요술왕자 2013.11.19 02:11  
태국에서는 태국 법을 따르는게 우선입니다.
요술왕자 2013.11.19 02:12  
태국 사람들은 '얼음 조금만 넣어 주세요' 같은 얘기는 하지 않는 것이 일반적입니다.'

그럼에도 알려드린다면

'싸이 남캥 닛 너이 나 카(캅)' 이겠고요....
요술왕자 2013.11.19 02:13  
얼음을 적게 넣는 다면 돈을 더 부과하는 경우도 있으니 염두해 두세요.
디아맨 2013.11.19 08:30  
와...요왕님..비슷한 내용을..3개나....
니쿤치 님이 그러는대...글 너무 자주올리면..벌금 나온대요^^
후회없는사랑 2013.11.19 03:00  
오.. 얼음 적게 넣고 음료를 더 넣으면 돈을 더 부과하는경우도 있나보네요.

맨날 주는대로만 먹어서 잘 몰랐네요. ㄷㄷㄷ
후회없는사랑 2013.11.19 04:02  
남깽=얼음
닛 너이=조금

요 두개는 알고 있었는데..

앞뒤로 붙은 '싸이'와 '너이 나'는 무슨뜻인가요..?

태국어 공부방도 아닌데 질문해서 죄송합니다.
maui 2013.11.19 04:18  
싸이:  넣다.  더하다.

~ 나 캅(카):  ~ 해주세요. 

"~ 나 캅(카)"는 문장 끝에 많이 쓰이므로 일상 생활에서 아마 많이 들으실겁니다.

예) 팍치는 넣지 마세요:  마이 싸이 팍치 나 캅

태국어 공부방에 다 나옵니다.  ^^
후회없는사랑 2013.11.19 04:28  
더 자세한 설명 또한 감사합니다.

닛 너이는 제가 알고 있는 부분이었는데
뒤에 '나'가 붙어서 '너이 나'로 제가 잘못봤네요.

태국어 공부방에 들어가본지가 꽤 됐는데
다시 한번 들어가서 공부 좀 해야겠네요. ^^

감사합니다!!
치앙마이고냥이 2013.11.19 04:09  
싸이 넣다 닛너이 조금
후회없는사랑 2013.11.19 04:16  
싸이가 넣다 라는 뜻이었군요.

답변 감사합니다. ^^
하이용갈 2013.11.19 13:40  
감사합니다 ㅎ 몇번 써먹고 분위기 안좋으면 하지 말아야겠어요 ㅎ
가루타 2013.11.19 15:09  
파타야 테스코에서 예전에 얼음 조금만 넣고 달라하니 추가금액을 받더라구요. 그담부터는 주는데로 먹습니다.
제목